«Если статуя не может родить - значит, у нее другая функция»

Если говорить о [http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/neft/9194 пуске первой очереди ВСТО] (нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан». - Прим. KM.RU), то это очень радостный, абсолютно позитивный и полезный факт. К сырьевой зависимости или же отсутствию таковой он не имеет никакого касательства – ни положительного, ни отрицательного. Он имеет касательство к сырьевой зависимости от одного потребителя. То есть Россия до сих пор была очень сильно привязана к западному направлению, и все наши разговоры, что мы можем диверсифицировать, носили умозрительный характер (хотя умозрительный характер здесь не лишний), а сейчас они носят конкретный характер. У нас появились возможности достаточно большие объемы, а также в перспективе еще большие объемы гнать на другом направлении.
Во-первых, это очень важно с точки зрения освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые не имели адекватной инфраструктуры для того, чтобы их объемы были сопоставимым фактором с месторождениями, которые были ориентированы на Запад. Это важно для освоения и Восточной Сибири. Это важно для сохранения населения, индустрии на этих территориях и так далее. Это вообще все очень хорошо и очень важно, то есть это, действительно, очень хорошая вещь. Сделали ее удивительно быстро, что тоже говорит о том, что, когда надо, мы можем. Вопрос в том, что такое «надо».
'''Это снижает зависимость России от колебаний конъюнктуры'''
Теперь по поводу сырьевой «иглы» и зависимости. Конечно, это не снижает зависимости России от экспорта сырья, но это снижает зависимость России от колебаний конъюнктуры, потому что у нас существуют разные конъюнктурные тренды на Западе и на Востоке. У нас существуют разные политические тренды на Западе и на Востоке. И с этой точки зрения это, конечно, позитивно. Тот факт, что если вы вылечили грипп, ОРЗ и простуду, то вы не вылечили, например, подагру или гепатит, – это факт, да. Но это не повод не лечить грипп и простуду. С этой точки зрения, я не понимаю, в какой степени это увеличивает нашу зависимость, в какой степени это ничего не увеличивает и не уменьшает. Это очень интересный, позитивный проект с точки зрения диверсификации нашего экспорта, с точки зрения нашей экономической, геоэкономической и геополитической безопасности.
А как они (на Западе. – Прим. KM.RU) могут оценивать этот проект? Никак они его не могут оценивать. Если говорить о конкретных инвесторах, о людях, которые покупают бумаги, они их оценивают в соответствии с текущими котировками бумаг. А как об этом говорят люди, занимающиеся геополитикой? Никак не говорят, потому что ничего хорошего они сказать не могут, а плохого - не имеют повода.
Мы ж прекрасно понимаем, что прочной основой любых взаимоотношений является максимальная экономическая взаимная заинтересованность. С этой точки зрения это укрепит наши отношения с Китаем. Я не вижу в этом проекте никаких проблем, понимаете, там нет ни одного недостатка, там нет каких-то достоинств нечеловеческих, которые хотелось бы видеть мне или еще кому-то, предположим, но мало ли, где нет достоинств. Но извините меня, если вы купили красивую статую и поставили ее в фонтане во дворе, а она не может вам родить ребенка, значит что? Ну не может она родить - значит у нее другая функция. Может быть, вполне нормальная статуя. А для других целей может быть что-нибудь не такое привлекательное внешне, но зато, как говорится, более живенькое.
'''Если Китай не получит нашего сырья, он получит какое-нибудь другое сырье'''
Грубо говоря, рынок сырья - биржевой, он в мире общедоступен. Если Китай не получит нашего сырья, он получит какое-нибудь другое сырье. В этом смысле мы имеем надежного потребителя нашего сырья. Единственное, есть такая философская концепция, она очень популярна и состоит в том, что Россия опять улучшает свои позиции как энергоэкспортера, а если у нее все хорошо будет как у энергоэкспортера, она не будет больше ничего делать.
Есть такая позиция. Она очень популярна, в последнее время вообще является господствующей. Она является чуть ли не официальной, потому что у нас на официальном уровне уже появилась такая идея. «Ребята, но мы же, если у нас все хорошо, ничего делать не будем», - говорим мы и бьем себя в грудь. Мы же модернизацией никакой заниматься не будем… Вот если конъюнктура ухудшится, то мы будем заниматься модернизацией, мы же честные, мы же за Родину-то болеем, блин. Но если конъюнктура будет хорошей, какой же дурак будет заниматься модернизацией?
Вот такая концепция. Она практически уже скоро станет совершенно, абсолютно официальной. Концепция эта не имеет никакого отношения к действительности, к практике и так далее. Если политическая система и политическая власть в России устроены, действительно, таким образом, что она (власть) вообще ничего не может делать, если жареный петух в задницу не клюнет, то эта страна ни про что. Просто можно закрывать проект… Но я закончу на оптимистической ноте, потому что я уверен, что все устроено ровно противоположным образом и это просто дешевая демагогия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что за Родину болеть – пусть она сама за себя болеет, мне кажется, что лучше самому здоровым быть. Просто, когда её просторами и богатствами другие пользуются и всласть живут – обидно как-то. А насчёт статуй, кстати, зря иронизируете. Город красив площадями, статуями, различными излишествами и украсами, а не хрущёвками и переулками узкими.
Ржевскому на
"Но я, ранее, всё больше о развитии через оголтелое потребление!?
Ведь куда не кинь, всюду залежы!?"
"Оголтелое потребление" - это безусловно цивилизационный тупик! Оно быстро уничтожит любые ресурсы. Проблема в воспитании человека "нового типа". Человека - созидателя и творца, а не пожирателя всё новых благ. Без идеологии, точнее без целенаправленного возвышения ценности творческого начала в личности (хоть пекарь, хоть дворник, хоть учёный)в шкале ценностей человека цивилизация быстро исчезнет по исчерпанию ресурсов. Однажды "ток в розетке" кончится, что будет делать "электронное правительство"? Хаос...
В частности, у христиан вопрос имеет изящное решение - "Господь сотворил человека по своему образу и подобию, наделив прежде всего способностью к созиданию, творчеству". Так что в морали человеческой это есть, важно, что бы именно это стало основной ценностью...
__
Далеко "забрались" Вы, коли только скайп, но ежели для для дела - моё почтение!
05.01.2010 16:25 В а д и м
...выживает в непрерывной борьбе эгоизмов (внутривидовый отбор - самая жёсткая форма отбора) народ (население*культурная традиция), который имеет преимущество в конкуренции с иными народами. На текущий момент, по моему мнению, объективно существующие конкурентные преимущества нашего народа сознательно или, что хуже, бессознательно не используются...
*
... ёлка, Дом, близкие ... это КРУТО !;))
А мне, в этот раз выпало вкусить всех прелестей быта лишь через SKYPE (видео). Но, как говорится, ради благого дела можно чем то и пожертвовать.
*
..теперь пару слов о конкуренции.
Безусловно она способствует выживанию народа, особливо в контексте неутолимого желания "деРмократизаторов" порулить, в чужих пенатах (да еслиб только !! Как мы помним не один десяток миллионов наших братьев канули в лету, благодаря ИХ(!) "милости") Тут да! Тут жёсткая необходимость.
Но я, ранее, всё больше о развитии через оголтелое потребление!?
Ведь куда не кинь, всюду залежы!?
Цена низкая конечно? и для FOB и для DAF, но возможно договаривались еще в 2005-м году,когда еще только планировали строить ВСТО?
Кроме того мы не знаем всех условий договора. речь шла о поставке всего 300 млн. тонн. А вот нефтеперерабатывающий завод в Китае спроектированный под "юралс" может быть и хорошо, а может быть и не очень.
__________________________________
В Октябре 2005-го Совет Федерации в среду одобрил внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ, повышающих базовую цену на нефть марки "юралс", применяемую для формирования доходов стабилизационного фонда. Сообщает РИА Новости. Цена повышается с $20 до $27 за баррель.
Ржевскому
_________
Спасибо! И Вам новых желаний!
_________
"Смею думать, что народ, с его эдентичностью, спасает традиция, а не некое развитие.
Но то же развитие, НЕИЗБЕЖНО маняет узор традиций !"
__________
Мне трудновато абстрагироваться и перейти на Ваши "обобщающие" категории. Мысль оперирует более простыми, хотя диалектические "фокусы" позволяют надеяться на чудеса в виде разного рода качественные превращения, отменяющие простую логику. А она такова: выживает в непрерывной борьбе эгоизмов (внутривидовый отбор - самая жёсткая форма отбора) народ (население*культурная традиция), который имеет преимущество в конкуренции с иными народами. На текущий момент, по моему мнению, объективно существующие конкурентные преимущества нашего народа сознательно или, что хуже, бессознательно не используются...
_________
Я дома, у ёлки. Доводилось на Рождество бывать на Рейне, то ли специфика среды местной, то ли особый народец в университете, но дружеское тепло чувствовал всё время.