]]>
]]>

Есть такое призвание – Родину защищать

02:04 23.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В 2004 году тогдашний украинский президент Леонид Кучма издал Указ о праздновании Дня защитника

Подробнее

23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества

23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. Независимо от того, к какому историческому событию был с самого начала привязан этот праздник, нынешние его смысл и духовная составляющая с каждым годом становятся все глубже, всеохватнее. И значимее. Так же, как День международной солидарности женщин – 8 марта – со временем вырос из памятной вехи революционного движения до праздника воздаяния заслуженных почестей лучшей половине человечества.

Это – примеры идеального сочетания государственного и в то же время семейного праздника. Двухнедельная дистанция между двумя датами почти символична. Идейно тесно связанные между собой праздники ныне разделяются по гендерным признакам все более условно.

Взять хотя бы историю сегодняшнего, «мужского». Изначально 23 февраля чествовали только военных. В 1923 году приказом Реввоенсовета в советский календарь памятных дат Дню Красной армии назначили именно это число. Почему? У историков на этот счет разные, порой абсолютно противоположные мнения, но вряд ли дата была выбрана случайно. Известно, что 23 февраля 1918 года тысячи добровольцев записались в ряды Красной армии и отправились в бой на германский фронт. Первая победа была одержана под Псковом и Нарвой. Но в Реввоенсовете об этом вспомнили отчего-то лишь 5 лет спустя. Неважно – праздник был принят как своевременно учрежденный.

В 1946 году его переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота. Новое название «зазвучало» – в нем чувствовалась уверенная гордость за наши героические вооруженные силы, сумевшие переломить ход недавней войны и разгромить сильнейшего врага.
Ну, а уже в наше время, в 1995 году, Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы России». В нем он был назван «23 Февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитника Отечества».

Это несколько громоздкое уточнение, вероятно, уместно. Однако с некоторых пор на эту славную дату мы смотрим гораздо шире, причем не только как на сугубо мужской праздник, справедливости ради как бы «уравновешивающий» исключительно женский. Новое переименование, в которое вошло понятие «защитник Отечества», раздвинуло смысловые рамки праздника даты. Как выразительно сказал герой популярного фильма – «Есть такая профессия – Родину защищать». Эту профессию получают преимущественно мужчины, и в основном они несут вахту на суше и на море. Но ведь когда приходит пора именно '''защищать''' Родину, проливать за нее кровь, в ряды защитников встают и женщины, и даже дети. Вспомним трогательные строки у Высоцкого: «И как малая фронту подмога – мой песок и дырявый кувшин».

В том-то и дело, что защитник Отечества – это больше, чем профессия, чем воинское звание. За него не всегда положена пенсия. Бывает даже наоборот – патриот с активной жизненной позицией теряет в качестве самой жизни. Но ведь Родина и материальные блага – понятия, принадлежащие к разным категориям, даже не лежащим в одной плоскости. Осознание этого непреложного факта есть становление гражданина как патриота и потенциального защитника Отечества.

Хотя почему «потенциального»? В отсутствие прямой агрессии и необходимости брать в руки оружие разве Отечество не нуждается в защите? Что, по сути, изменилось с тех времен, когда захватчики грозили нашей многострадальной России порабощением? Мы не только выстояли, стали еще сильнее – мы уже способны сдерживать самого мощного в военном отношении противника. Мировой войной, как говорят люди в форме, сегодня «не пахнет». Однако до реального прочного мира далеко. «Цветные революции», соперничество «жизненных ценностей» – все это варианты холодной «войны умов», зародившейся на руинах войны «горячей». Она оказалась страшнее своей изощренностью, и мы, к сожалению, терпим поражение то на одном, то на другом участке невидимого фронта. Нравственные категории, элементы и традиции отечественной культуры – сегодня мы сдаем их, а не важные стратегические объекты. Но снижение духовного уровня общества при прочих равных возможностях сопровождается увеличением заболеваемости и смертности. Вдобавок процветают алкоголизм, наркомания… Россия теряет в «живой силе», и поздно задаваться вопросом, каким образом и с чьей помощью мы оборотили против себя мощное оружие вырождения нации.

Россию не оставляют и, видимо, еще долго не оставят в покое. Попытки загнать ее в угол, понизить статус до уровня неблагополучных стран третьего мира стремительно переходят во все новые плоскости. Помимо политики, экономики и дипломатии, в сферы скрытого или явного противостояния добавились образование, культура, религия, спорт и даже здравоохранение. Кто скажет, что это – паранойя, пусть читает и перечитывает «библию сверхдержавного апломба» – сочинение бывшего советника президента США по национальным вопросам Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». 10 лет назад ее автор декларировал: «Долгосрочная задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать американской геостратегической цели».

Допустим, сегодня в США уже мало кого заботит наше экономическое восстановление. Мы уже знаем, что там нынче понимают под «поддержкой демократических преобразований в России». Но геостратегическая цель США – мировое господство – как была, так и осталась. Поскольку средства ее достижения непрерывно меняются, будучи обкатанными и на наших ближайших соседях, можно только догадываться, какие новые «долгосрочные задачи» ставятся нынешними стратегами в отношении опасной для них России. Ревностно проверяя, насколько чисты ладони тех, кто протягивает нам сегодня из-за океана руку, призывая начать отношения с чистого листа, мы не привередничаем – мы защищаем Отечество.

Современные единоборства на «великой шахматной доске» редко заканчиваются подписанием мирных договоров или капитуляций. Тихой сапой они ведутся на чужой территории до тех пор, пока вдруг не обнаружится, что противником захвачена последняя клетка. Такова реальность – достаточно посмотреть на наше приграничное окружение. Оборонительный рубеж, как ни пафосно это звучит, сегодня проходит и через наше сознание. Значит, защищать Отечество – это не только держать порох сухим, но и укреплять свой мировоззренческий иммунитет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.02.2009, 15:43
Гость:

zeppelin
Ну ты ,брат,и даешь!!!:))

24.02.2009, 15:30
Гость:

Падишах
По-моему, вы являетесь поклонником книги Чикунова "Кирза". Должно быть это ваша инциклопедия.
Я не поддерживаю ваше мнение, будто армии нужны идеологи-политработники.По личному опыту могу сказать, что плохому командиру политработник был нужен в качестве "подпорки". Где был слаб командир, там спасал положение политработник.В армии не должно быть плохих командиров, а идеология должна быть одна-приказ должен быть выполнен точно и в срок. А для достижения этой цели должен быть задействован весь арсенал средств, а он весьма не мал в современной армии.
Все офицеры и генералы должны иметь опыт руководства подразделениями, частями и т.п. Особенно ценен боевой опыт."Паркетных" генералов быть не должно.
Ну а насчет наших солдат- скажу одно, лучше их нет нив одной армии мира. Почитай мемуары битых фашистских генералов, так они все отдают должное стойкости и самоотверженности наших солдат.Поверь моему опыту, с тех пор ничего не изменилось.Солдат тот же. С командованием сложнее.

24.02.2009, 15:24
Гость: думающий

Применительно к олигархФренам, лозунг на 23 февраля: Есть такая профессия - рОДИНУ расхищать

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.