«Февраль-1917» едва не угробил Россию

12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооруженное восстание части Петроградского гарнизона. Это событие стало одним из ключевых моментов Февральской революции, и уже 17 марта был обнародован Манифест об отречении Николая II. В результате власть перешла к Временному правительству.
В историографии принято искать объективные предпосылки революций. В качестве таковых обычно называют неспособность властей плавно реформировать систему, неумение решать накопившиеся социальные проблемы, недовольство населения свой жизнью и т. д. Нередко подобные рассуждения носят спекулятивный характер и зависят от личных пристрастий, а то и политического заказа. Но опыт показывает, что многие т. н. объективные процессы на самом деле легко подвержены целенаправленным манипуляциям. Возьмем, к примеру, понятие «уровень жизни». Ясно, что его оценка зависит от критериев, и, внушая обществу соответствующие установки, пропагандист способен получать нужный ему результат.
При изучении истории «Февраля» фактор манипуляции общественным мнением сразу же бросается в глаза, и события тех времен почему-то очень напоминают «цветные революции» уже нашего времени. Т. е. свержение власти происходит путем верхушечного переворота очень небольшой группы лиц, которые используют уличную стихию для легитимизации своей власти. Мол, выполняем волю народа, доведенного до отчаяния...
С тех пор прошло уже очень много лет, но даже самые нелепые пропагандистские штампы «февралистов» оказываются живучими. Например, считается, что одной из важных причин революции 1917 года стали поражения на фронтах Первой мировой. Однако элементарное сопоставление дат не оставляет от этого «довода» камня на камне.
Судите сами. «Февраль-1917» случился после кампании 1916 года. Но именно этот год был для русской армии победным. Триумфальный Брусиловский прорыв завершился 22 августа 1916 года, после чего никаких действительно крупных операций наша армия не проводила, а значит, отыскать какие-либо тяжелые поражения, которые бы «подточили царизм», не удастся в принципе. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, во время Брусиловского прорыва русским армиям противостояла не только Австро-Венгрия, но и войска Германии. Так что два главных наших противника получили очень существенные удары.
В том же году Россия провела Эрзурумскую кампанию, закончившуюся разгромом турецких войск, потом мы взяли Трабзон и Эрзинджан, т. е. вторглись глубоко в турецкие земли. Ну ладно бы революция произошла после «Великого отступления» 1915 года, или поражений наших армий в Пруссии в 1914 году! Так нет же, «Февраль» последовал за периодом очевидных и максимальных успехов нашей страны.
Так, может быть, причины революции надо поискать не в провалах, а именно в успехах России? Парадоксально? Нет, закономерно. Вспомним исторический контекст: война идет к победе Антанты, скоро начнется передел мира, в котором Россия должна получить очень значительные трофеи. Нашим «союзникам» эта перспектива отнюдь не улыбалась. Но если меняется власть, а монарх превращается в частное лицо под арестом, то и «сгорают» былые договоренности. Обратите внимание на интересный момент: и Англия, и Франция признали власть «февралистов» еще до того, как отрекся Николай II.
Результатом «Февраля» был и «Октябрь» 1917 года, а потом – Гражданская война, развал экономики и настоящий смертельный голод, по сравнению с которым незначительные хлебные перебои в военном дореволюционном Петрограде могут показаться верхом изобилия.
Мы обратились к известному российскому историку, доктору наук, профессору Игорю Фроянову с просьбой поделиться своим взглядом на события тех времен:
– Февральская революция 1917 года сбила Россию с ее исторического курса, и мы до сих пор не вышли на предназначенную нам историческую дорогу. Конечно, ничто не происходит случайно, и для народных волнений были предпосылки и почва. Тут и война, и cтолыпинская реформа, накалившая деревню, но направление возмущению масс дали силы, которые включились в активную борьбу с самодержавной властью еще в конце XIX века. Это – либерально-масонские силы. Запад в лице тайных организаций еще со времен Французской революции поставил задачу ликвидации алтарей и тронов. Этот план осуществлялся на протяжении XIX века. Особенное неприятие вызывала у масонов Православная церковь. Была поставлена задача уничтожить и Россию, и ее Православную церковь. Февральская и Октябрьская революции были этапами осуществления этого плана. На Западе была полная уверенность, что с Россией после этого покончено. Большевики же сыграли весьма значительную роль в восстановлении территориального единства России. Они были взбудоражены идеей мировой революции, а для осуществления этой идеи Россия должна была быть большим государством. Но когда во власть вступил Сталин, он повел Россию в другом направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кнесчастью Антонина,не знаю очествапрошупрощения.Унас России умных людей нмного,но до власти к несчастью приходят единици, вот вчём наша национальная беда,пусть трижды дурак но орёт больше всех,хотя ни ума не совести особо за такими не замечается.А кто трудится но молчит об того как я стал понимать некоторых пустобрехов ,всех ранговвизжащих о конце России,не дождётесь ,вы иесть пятая колона.Не сразу.но постепенно наладится,терпение братья и сёстры ,и мы ещё увидим лучшую жизнь ,а будим обгаживать дру дрга .будит только нам ихуже.
в 90-е дети и внуки общечеловеков продолжили таки дело своих отцов и дедов разваливших в 1917 Российское государство.
тогда их планам не суждено было сбыться - помешал Сталин.
а кто остановит их сегодняшнее пришествие.
Бред. Русский это не происхождение, это воспитание, менталитет, культура, служение России и прочее. Грузин Сталин был в разы более русский чем Хрущев. То же можно сказать о грузине Багратионе. Само по себе происхождение от русских родителей не гарантирует что ты станшь настоящим русским. По-Вашему же выходит что в истории любой страны можно найти доказательство что государственнообразующая нация не может управлять своей страной. Например англоскаксы были завоеваны норманнами. Тоже выходит неспособны управлять своей страной. Остальные примеры найдете сами.
Конечно, Фаня Каплан - настоящая русская патриотка.
Увы. Ретроспективный взгляд на историю России ХХ века внушает пессимизм. С прискорбием приходится высказать нехорошую мысль, что русский человек в чем-то обделен Богом. Русские люди не умеют управлять государством. По этой же причине Российское государство способно обрушиться в считанные дни, как это случилось весной 1917, или осенью 1991г. То, что Сталин не был русским человеком - это его плюс, а не минус. Русские Львов, Милюков, Керенский не сумели навести порядок. Русский Ленин необдуманно заложил мину, когда настоял на создании союза ССР. Русский Хрущев необдуманно торпедировал коммунистическую идею на ХХ сьезде. Русский Горбачев разнузданной гласностью и бездействием против националистических выступлений развалил СССР. Список можно продолжать. Характеристика "цвета русской нации" Лениным полностью справедлива.