«Газпром» предложил Украине газ по российским ценам

В пятницу, 27 августа, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко заявил, что объединение холдинга с «Нафтогазом» повлечет за собой поставки газа Украине по внутрироссийским ценам. Это, по словам Миллера, является важным социальным моментом в данном вопросе.
На сегодняшний день в России цена на газ для населения устанавливается государством и не является рыночной. За тысячу кубометров россияне платят 1880 рублей, то есть чуть больше 60 долларов.
Напомним, неделей ранее Миллер сообщил о начале нового раунда переговоров о создании совместного предприятия. Саму идею объединения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» в минувшем апреле предложил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
31.08.2010 10:03c*
Пассивная политика типа "запас карман не тянет" в данном случае крайне ущербна. Но вот ваше выражение "Ждать нормальное правительство на Украине, пока "труба не заржавеет" очень мне понравилось. Это вы мощно задвинули и в самую точку-яблочко. Полный респект!
.
Я рад что вы смогли рассмотреть смайлик после слова заржавеет ;-)
Я вам показал что даже при реализации всех планируемых потоков ГТС Украины все равно останется крупнейшей в Европе хоть значение ее в экспорте российского газа в Европу и сильно уменьшится.
А аргументы "вашим выкладкам я не верю но своих у меня" - есть проявление "не ущербной" политики и здравого смысла? ;-)
Антиводка. Пассивная политика типа "запас карман не тянет" в данном случае крайне ущербна. Но вот ваше выражение "Ждать нормальное правительство на Украине, пока "труба не заржавеет" очень мне понравилось. Это вы мощно задвинули и в самую точку-яблочко. Полный респект!
30.08.2010 19:14c*
Думаю, вы сильно ошибаетесь насчет того, что на долю украинской ГТС "останется "всего" 140-160 млрд м3 в год". Если б, действительно, так, украинское правительство столь сильно не волновалось бы по поводу Южного потока.
.
Вы правы, ошибочка вышла, не 140-160 а только 110 - 130 млрд, это я ЮП не отнял. Правда из них 50-70 млрд м3 собственно потребляемых в Украине.
А насчет правительства - так ему положено волноваться, оно теряет козыри на переговорах с РФ.
А вот мое отношение к налаживанию сотрудничества с РФ как раз позитивное. Только я его гораздо меньше вас увязываю с увеличением "урованя жизни простых людей" ;-)
Надувать "самостийные щеки" в не лучшие времена может быть и нецелесообразно, но поскольку простым людям все равно мало что светит от реализации таких "щедрых" предложений, то пусть тогда уже ГТС остается в собственности Украины ( пока не заржавеет ;-) Вдруг появятся и в этой стране нормальные руководители....
Думаю, вы сильно ошибаетесь насчет того, что на долю украинской ГТС "останется "всего" 140-160 млрд м3 в год". Если б, действительно, так, украинское правительство столь сильно не волновалось бы по поводу Южного потока. Я даже не хочу приводит цитаты высказываний высших должностных лиц Укураины, которые вполне резонно считают строительство ЮП подлинной катастрофой для экономики Украины. Высказывания эти вы и без меня хорошо знаете. А то, что не видите позитивных моментов в сотрудничестве с Россией, это ваши проблемы. Впрочем, развал украинской экономики, результаты которого украинцы сейчас ощущают, связан с прежней оранжевой властью. После майданной эйфории наступило закономерное горькое похмелье. Придется как-то его пережить. Замечу лишь, что в это нелегкое время надувать политические самостийные "щеки" не очень-то и целесообразно, мягко говоря...
30.08.2010 12:35c*
На мой взгляд, лучше бы отставить в сторонку изрядно надоевшую игру в суверенитеты и задуматься о насущном - о скором и эффективном повышении уровня жизни простых людей. Предложения России как раз на это и направлены.
.
Так о чем тут думать ? Уровень жизни уже начал расти , через неделю придут платежки с новой, увеличенной ценой на газ.
Думаю и в остальном "благосостояние" и "повышение уовня жизни простых людей" к передаче ГТС России вряд ли будет иметь какие-либо отношение.
Ну может булет как в РФ - за 2009 год количество долларовых миллиардеров увеличилось в 1,5 раза, и у нас увеличится на сколько-то.
А газ как дорожал, так и булет дорожать.