Арт-кабаре СеЛяВи «Психотерапия»

Елена Харо пела франкоязычные кавера в проекте «Елисейские поля». Но перепевать всю жизнь чужие песни — это тупик. Однажды ей прямо так и заявила в лицо одна знакомая. Елена Харо призадумалась — и за довольно короткий срок сочинила семь песен. Еще четыре были созданы на стихи других авторов. Так сложился дебютный альбом Арт-кабаре «СеЛяВи».
Кабаре — это неповторимый аромат Парижа, театрализация, эксцентрика и искрометный юмор. Но мало кто задумывается, что на самом деле стоит за таким легким отношением к жизни. «Психотерапия» приоткрывает эту завесу — да и для чего еще нужна психотепапия, как не для того, чтобы срывать покровы?
В альбоме можно найти традиционный набор навязчивых идей современной девушки, которая старается быть в тренде. «Нечего надеть» - потешное описание перетряхивания домашнего гардероба, которое, как водится, заканчивается ничем. «Я не ем после шести» - остроумное описание еще одного безнадежного предприятия. Особенно — с учетом того, что аккурат по соседству с ней коварно расположилась песня с названием «Пицца», где уже героиня пускается во все тяжкие.
Истоки всевозможных когнитивных диссонансов всегда стоит искать в детстве. Так, из песни «Дочка маминой подруги» следует, что героине с малолетства ставили в пример более успешную конкурентку, из-за чего у нее сложился комплекс. А «Математика» объясняет, из-за чего конкретно у девочки возникали проблемы с учебой.
Детские травмы, бесспорно негативно складываются и на течении взрослой жизни. Из песни «Страшные сказки» мы узнаем об особенностях готических предпочтений героини.
В «Бессоннице» кошмары в искусстве оборачиваются ночными кошмарами, ведущими к нарушению сна. Примечательно, что в обеих песнях используется формат считалочки, призванный, видимо, хоть как-то гармонизировать состояние героини.
Что со всем этим делать? Несколько песен альбома дают совершенно конкретный ответ на этот вопрос. В «Капибаре» вставшее вдруг популярным животное трактуется как воплощение тяги современного замотанного человека к уюту и покою. В «Крыльях» ощутима попытка сбросить бремя обыденности (которое так реалистично описано в «Человеке в футляре»). Наконец, «Хочу в Париж» предлагает совершенно конкретный рецепт, как развеяться. Правда, денег на осуществление этого проекта фатально не хватает, и героине остается довольствоваться лишь шопингом в маркетплейсах. Зато сам альбом успешно совершил вожделенный психотерапевтический сеанс!
Концертная презентация дебютного альбома Арт-кабаре СеЛяВи «Психотерапия» состоится в клубе «Дом 16» 16 декабря 2024 года. Вход свободный!
Комментарии читателей Оставить комментарий