Кинопремьера «На тебе сошелся клином белый свет»: как умирала Янка Дягилева

Май 1991 года. Широко известная в узких кругах сибирская певица Янка Дягилева (удачно подобранная актриса Кира Пиевская) ждет на свой концерт своего бывшего парня Егора. Его визита она одновременно жаждет и боится. А вот состоялась ли их встреча — большой вопрос. Возможно — это все лишь фантазии Янки.
Вскоре Дягилева отправляется на дачу к отцу и мачехе. Здесь тоже творится много странного и непонятного. Новый парень Янки Сергей страдает от того, что девушка явно недодает ему внимания и ласки. Близкие постоянно упрекают ее в том, что она совсем не приспособлена к жизни. В результате Янка уходит в лес, откуда уже не вернктся.
Байопики о музыкантах в последнее время на гребне волны. Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков — все они уже стали киногероями. На очереди - «Сектор Газа», «Король и Шут» и все тот же соратник Янки Дягилевой Егор Летов. Все эти кинопроекты обречены на ожесточенные дискуссии и острую критику. Однако режиссер фильма «На тебе сошелся клином белый свет» пошел иным путем.
В отличие от перечисленных выше лет, работа Игоря Поплаухина не способна привлечь к творчеству Янки Дягилевой новых поклонников. Собственно говоря, из фильма вообще непонятно, что она пела и за что ее любили. В кадре не звучит ни одной песни из ее наследия, а концерт показан в форме авангардного хипстерского электронного камлания, которое свойственно нашим временам, но никак не 1991 году. Вместо песен Дягилевой в фильме звучит психоделическая музыка Карины Казарян, со слабыми намеками на темы Янки «Нюркина песня» и «Стаи летят». Сцена деревенского гуляния или схода озвучена инструментальной версией песни "Туман" в аранжировке Егора Летова. И лишь на титрах играет полноценная «Рижская» в электрической аранжировке.
Возможно, строчка из нее «а ты кидай свои слова в мою прорубь» призвана, по мнению создателей свет (белый?) на то, что произошло с Янкой. Но этого не происходит. «На тебе сошелся клином белый свет» меньше всего похож на попытку констатации факта и исследование его причин. Это сон, галлюцинация, бред, миф, в конце концов. Единственная зацепка из названия (свет сошелся клином у Янки на Егоре) тоже фактически повисает в воздухе, потому что и эта песня в фильме не звучит, и как такового белого света (как русского раздолья, рая и воплощения полноты бытия) в фильме попросту нет. Вместо него — мерцающие призрачные огоньки в недружелюбной чаще.
Нас настраивают на то, что каждый должен сделать для себя выводы сам о причинах ухода Янки. Возможно, это самое правильное, что может быть. Только фильм все равно оставляет ощущение недосказанности и легкого недоумения. Хотя визуальный намек на картину Джона Эверета Милле «Офелия» в сцене гибели Янки мы, конечно, заметили и оценили. Но неужто ради него все и затевалось?
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий