]]>
]]>

Грузины получили от Саакашвили кассеты смерти

18:06 5.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Уже на этой неделе Грузия получит первый транш международной помощи в размере $250 млн, заявил

Подробнее

Западные правозащитники выяснили причину гибели мирного населения Грузии

Жители грузинских населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от места боевых действий, стали жертвами применения Грузией кассетных боеприпасов в ходе августовского конфликта вокруг Южной Осетии. Об этом пишет американское издание Wall Street Jornal со ссылкой на представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch.

По-видимому, сообразив, что массовое, но малоэффективное использование кассетных боеприпасов аукнется ей недобрым эхом, Грузия еще в середине августа обвинила Россию в том, что она совершила «военные преступления», будто бы применив ракеты средней дальности «Искандер» с кассетной боевой частью для бомбежки мирных объектов. Начальник Департамента аналитики МВД Грузии Шота Утиашвили даже представил фотоматериал, «доказывающий использование данного оружия российскими оккупантами».

Поясним: кассетный боеприпас состоит из десятков боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения. А в российских ракетах вроде новейшего «Искандера» - тысячи осколочных элементов. Но снимки-«доказательства» озадачили журналистов: судя по запечатленному фрагменту якобы выпущенной россиянами ракеты, либо ее неотделяемая боевая часть не разорвалась, либо ракета была учебной - то есть не предназначенной для боевых действий и потому не начиненной зарядами.

Военные эксперты догадку подтвердили: белая линия вокруг боевой части ракеты как раз и означает, что ракета учебная. Да и осколочные элементы обязательно оставили бы следы на корпусе ракеты и на сфотографированных «объектах нападения». Но следов как раз и не было! Грузинские пропагандисты в который раз сели в лужу.

В эти же самые дни, когда Тбилиси официально пытался втиснуть в средства массовой информации откровенную туфту, многочисленные кассетные заряды на самом деле рвались. Но не там, где их будто бы засекли грузинские военные. Организация Human Rights Watch (HRW) сообщает, что боевые части кассетных боеприпасов были обнаружены как минимум в девяти населенных пунктах на территории Грузии. Это боеприпасы израильского производства, которые Грузия, по сведениям некоторых СМИ, приобретала у компании Israel Military Industries.

Аналитик Марк Гарласко, сотрудник HRW и бывший офицер разведки ВС США, подтвердил, что процент неправильно сработавших боеприпасов был очень высок. От этого разброс кассетных элементов боевых частей происходил «не над намеченной зоной поражения». И сами элементы часто не срабатывали при ударе об землю. Они превратились в мины на поверхности земли и взрываются даже при случайном нажатии. Нет ничего удивительного в том, что эти боеприпасы огромной поражающей силы, применяемые, согласно международным договоренностям, исключительно для выведения из строя живой силы противника, косят почем зря мирных граждан, к тому же – своих, грузинских. Жертвами уже стали не менее трех граждан Грузии. То есть даже после окончания военных действий совершается самое настоящее преступление, подпадающее под юрисдикцию международного трибунала. РИА «Новости» сообщает, что скандальный доклад HRW планируется обнародовать в начале ноября в Женеве на организованной ООН конференции по кассетным боеприпасам.

Грузия, однако, даже будучи пойманной за хвост, не собирается виниться ни перед мировой общественностью, ни перед собственными гражданами. Для общественности Министерство обороны Грузии уже сделало заявление о том, что кассетные боеприпасы никогда не применялись по целям, находящимся «рядом или вокруг районов с гражданским населением». Еще раньше Тбилиси признал факт использования кассетных бомб типа М85 в ходе агрессии против Южной Осетии в начале сентября, в районе Рокского туннеля, против подразделений вооруженных сил России. Тогда по меньшей мере 14 человек погибло и сотни были ранены - в как минимум четырех деревнях. Но с пострадавшим мирным населением Тбилиси только обещает разобраться.

К сожалению, HRW, словно придерживаясь принципа «общей ответственности», обвинила в применении кассетных боеприпасов в ходе операций в Южной Осетии и Абхазии и Россию. Правда, в основном опираясь на все те же «данные» грузинской стороны, а также на факт гибели 12 августа в грузинском городе Гори голландского телеоператора. Смерть журналиста расследовала нидерландская комиссия, но ее «доказательства» гибели вследствие удара тактической ракеты «Искандер» официальный представитель МИД РФ назвал явно недостаточными. Да и российские военные уже заявляли, что такие кассетные боезаряды с нашей стороны не применялись: в этом просто не было нужды.

Грузия, со своей стороны, тщательно следит за любыми (правда, весьма немногочисленными) претензиями третьих стран к России и сопровождает их вспышками навязчивой пропагандистской кампании, доказывающей неизменную правоту Грузии. Михаил Саакашвили в интервью немецкому журналу «Фокус» в очередной раз пообещал окончательно разоблачить Россию как подлинного агрессора. Судя по его последним публичным высказываниям, главные «сенсации» еще впереди. Только что, как сообщает ИА «Новости-Грузия», Саакашвили, представляя на должность нового начальника Генштаба Вооруженных сил Грузии вице-полковника 37-летнего Владимира Чачибая, заявил, будто Россия не пошла на завоевание всей Грузии из-за того, что… понимала готовность страны оказать ей сопротивление.
Обидные для его покровителей слова! Совсем недавно Саакашвили комплиментарно приписывал заслугу «спасения» Америке и ее союзникам в Европе. Теперь же выясняется, что благодарить их, собственно, не за что – сами с усами! «То, что сегодня в Грузии, как обычно, функционируют правительство и госструктуры и народ живет спокойно, - это заслуга вооруженных сил страны», - сказал грузинский фюрер. А поскольку он сам является верховным главнокомандующим, конкретно именно его надо благодарить за то, что «грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов».

Очевидно, самонаграждение заслуженными боевыми орденами не заставит себя ждать.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.11.2008, 16:09
Гость: москвич

однажды его зарэжут как барана.
еще бы братьев его заваеванных на родину далекую выслать

06.11.2008, 15:19
Гость:

"Уже на этой неделе Грузия получит первый транш международной помощи в размере $250 млн" Не трудно подсчитать, что таких траншей Михаилу предстоит получить еще 17. К каждому траншу он обязан выдавать "утку" такого же калибра. И ведь выдаст!

06.11.2008, 13:05
Гость:

DarkNess ...Пиндосы неначнут "интересоватся.Они бабло пилили вместе...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.