Как Латвии получить с России контрибуцию?

Национально-озабоченные элиты прибалтийских лимитрофов продолжают псевдоисторические изыскания на тему «советской оккупации». При этом они уже стремятся подключить к своим «исследованиям» и европейское научное сообщество, чтобы впоследствии иметь возможность апеллировать к его авторитету при предъявлении России требований о выплате контрибуции.
Известный латвийский фальсификатор истории, профессор Хейнрихс Стродс, разработал даже подробный план, реализация которого, как он считает, уже к 2020 году позволит поставить на европейском уровне вопрос о российской денежной компенсации за несколько десятилетий «незаконной оккупации» Латвии. Стродс «разработал» проект академической истории тоталитарных систем Европы, который мог бы стать частью более широкой программы истории послевоенной Европы. «На мой взгляд, необходимо выработать и осуществить отдельную программу ЕС по исследованию и документированию истории оккупации стран Балтии», – поделился он планами своих последних публикаций.
На пути к написанию истории оккупации Балтии ХХ века Стродс выделяет три главных исследовательских периода и направления:
1. Преимущественно самостоятельные исследования в рамках каждого государства, продолжающиеся в настоящее время (доминировало в 1991-2000-х гг.);
2. Период дискуссии балтийских и зарубежных ученых об истории оккупации ХХ века (2010-2020 гг.);
3. Период создания единой истории оккупации Балтии (поле 2020 года).
А уже с «единой историей оккупации Балтии», резюмирует латвийский историк, «мы могли бы... выступать как в ЕС, так и в международном плане, особенно в отношениях с Россией».
Последний эвфемизм содержит недвусмысленное указание на истинную подоплеку патологической тяги прибалтийских историков к переписыванию истории. А именно – стремление заработать в недалеком будущем политический и финансовый капитал для выдвижения международно-правовых претензий к России.
Свою оценку «научно-исследовательской» деятельности г-на Стродса дал председатель фракции «За права человека в единой Латвии» в латвийском сейме Яков Плинер:
– Мои родители жили в довоенной Латвии и пережили войну (мой отец воевал против фашистов в Латышской дивизии), поэтому я не понаслышке имею представление об истории страны в тот период и выступаю против попыток ревизии истории. Мне не известен ни один международно-значимый документ (типа резолюции Совбеза ООН), который бы признавал оккупацию Латвии Советским Союзом. Понятно, что историки вроде Стродса стремятся подготовить почву, чтобы к 2020 году или даже раньше можно было ставить такой вопрос. Но я не думаю, что для этого когда-либо будут основания. Хотя, по большому счету, все будет упираться в то, какой вес будет иметь в то время Россия на международной арене. В то же время есть и тревожные признаки. Если раньше международные институции всегда говорили об «инкорпорации» Латвии в СССР, то американский президент Буш, будучи относительно недавно в Латвии, уже позволил себе публично сказать слово «оккупация».
Если же говорить с сугубо исторической точки зрения, то прошлое Латвии, конечно, очень сложно и даже трагично. И все же посмотрим на факты. В 1939 году были заключены соответствующие (и легитимные по нормам того времени) соглашения между Латвией и СССР, по которым первые 25 тыс. воинов Красной армии были введены на территорию республики. Это то, что называется сегодня «военные базы». Причем солдатам и офицерам был отдан специальный приказ, который запрещал вмешиваться во внутреннюю жизнь страны, за нарушение которого их строго наказывали.
Что касается сталинских депортаций, то после войны в основном выселялись недобитки, сотрудничавшие с фашистами. Однако связанные с властью историки пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову. Они героизируют пособников нацистов, но при этом называют оккупантами советских воинов. Мы уже потратили полмиллиона латов из нашего нищего бюджета на работу комиссии по подсчету ущерба от т. н. «советской оккупации». Хотя, на самом деле, если бы Россия подсчитала, сколько дорог, жилых домов, коммуникаций и предприятий она построила и оставила в Латвии, то последняя просто никогда не рассчитается за такие колоссальные вложения. Так что выдвижение каких-либо претензий в случае встречного иска со стороны России нам просто экономически невыгодно.
Напротив, нам гораздо выгоднее поддерживать добрососедские отношения с Россией, от чего народ Латвии бы только выиграл. Но нашим властям, видимо, этого не нужно. Они решают какие-то другие задачи и хотят кому-то угодить. Если раньше Москва говорила «надо», Латвия отвечала «есть», то теперь латвийские политики отвечают «yes» Брюсселю или Вашингтону. Вышли из одного союза и вступили в другой. Получается, вступление в ЕС – это тоже оккупация?
К сожалению, Европа придерживается в отношении нас политики двойных стандартов. Евросоюз уже много сделал во вред нашей стране. После т. н. «восстановления независимости» у нас не без помощи Европы были уничтожены целые отрасли экономики – и промышленность, и сельское хозяйство. Зато ЕС получил дешевую латвийскую рабочую силу. Население страны сейчас сокращается – либо умирает, либо мигрирует в страны ЕС. Если так пойдет и дальше, то Латвия через 20-30 лет превратится просто в пустыню. Наконец, следует отметить, что мы уже давно не являемся самостоятельным государством. Весь бюджет и социальные программы мы обязаны согласовывать с МВФ, который имеет все рычаги для того, чтобы выкручивать нам руки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
707-й (02.11.2009 17:16),
поступления России от нефтегазовой сферы составят 45% всей доходной части бюджета
В довоенной Эстонии 5% от общего числа населения были русские, их почти поголовно уничтожили после 1940 года советские власти, затем к 1989 году численность русских составила 30%... это тока те, кто "осели", а перекочевало через республику свыше двух миллионов. Жителей в Эстонии - полтора млн. Депортации же эстонцев в края отдаленные началис летом 1940 года и завершилис смертью Сталина, а он планировал еще серию депортаций на пожизненное поселение в российской глуши... решайте сами, что это такое
Вы совершенно правы. И это не только народная дипломатия. Например городские власти Таллинна и Москвы чуть ли не братаются. Культурные связи за прошедший год между Эстонией и Россией развились до размеров советской эпохи, только прибалтийских звезд на российской эстраде еще не хватало... Экономическое сотрудничество бурлит, предприниматели и финансисты со всех сторон лоббируют и жмут на свои правительства. даже историки устраивают совместные конференции и без особого противостояния делятся впечатлениями от познания прошлого. Как начался кризис, сразу же пошли нотки примирения и на госполитическом уровне, почти одновременно со всех сторон :)
Наконец здравые мысли в общей бестолковой грызне.Слава богу, что наше официальное руководство, также как и руководство прибалтийских государств однозначно поддерживает линию на создание долговременных добрососедских отношений с вашими государствами на основе общих интересов.А "народная дипломатия" давно в действии, да и российские бизнесмены с большим интересом относятся к вашему ренгиону.Да и ваших бизнесменов в Москве полно.Так что все будет хорошо!.
А материальных претензий К России никто не предъявлял, да и перспектив у таких претензий нет.
02.11.2009 18:32G. Zipp707-й.
Ну а потом почему не вывезли,когда "колонисты" подтянулись?
///////////////////
Колонисты перестали подтягиватся только после того, как прибалты закрыли границу, приняли закон о гражданстве, закон о госязыке. Другими словами, создали для колонистов не самые благоприятные условия для переселения и проживания.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Сказки.До 91-го года было вполне достаточно времени(45-91-й) чтобы завезти народу сколько угодно-татар например, а вас вывезти.Никто такой цели просто не ставил.У Вас мания величия.Нет у вас аргументов за эту дурацкую версию.Хотели бы колонизировать-сделали бы непременно.