«Как спасти Америку от дефолта?»

Кредиторы США должны предложить Обаме урезать расходы и вывести войска из Ирака и Афганистана

Кредиторы США должны предложить Обаме урезать военные расходы и немедленно вывести войска из Ирака и Афганистана.

$1 трлн – до такого размера может дорасти бюджетный дефицит Соединенных Штатов в 2009 году. Американцы всерьез опасаются того, что огромный государственный долг задушит экономику страны. Расширение трат на медицинское страхование – предвыборный конек Обамы – неизбежно приведет к краху всей системы из-за старения населения США. В то же время Обаме придется искать средства для финансирования почти 800-миллиардного нового «стимуляционного» пакета мер ради спасения коллапсирующей экономики Штатов.

С октября 2008 года (а финансовый год в США начинается с 1 октября) правительство страны потратило на $408 млрд больше, чем собрало в казну. Огромную дыру в бюджете пробили еще выделенные Бушем 700-миллиардные ассигнования на помощь банкам («план Полсона»). Сбор налогов падает из-за быстрого роста безработицы и резкого снижения доходов корпораций. При этом бюджетный дефицит грозит дорасти до $1 трлн, побив рекорд Буша Второго ($445 млрд по итогам 2008 финансового года) и достичь наивысшей отметки со времен Второй мировой войны.

Об этом, в частности, с тревогой пишет The New York Times. Что делать – не знает никто. Обама произносит что-то невнятное о повышении бюджетной дисциплины и о назначении толковых администраторов. Уже очевидно, что власти США не в силах справиться одновременно с падением доходов государства, с нарастанием госдолга, необходимостью крупных антикризисных затрат и балансированием бюджета. Повышение курса доллара объективно утяжеляет бремя государственного долга Америки и снижает конкурентоспособность ее экспорта. Наоборот, ради обслуживания госдолга американцы привыкли периодически проводить девальвацию доллара – мы видели это в середине 1980-х и в начале 2000-х годов.

Пора сказать прямо: король-то – голый. При продолжении нынешних тенденций неизбежны и девальвация доллара, и дефолт США по выплатам огромного государственного долга. Это – вопрос лишь времени. Если это случится, весь мир впадет в жесточайший кризис, каковой, пожалуй, ждали коммунисты начала ХХ века, предвкушая мировую революцию. Последствия коллапса экономики США для мира непредсказуемы по тяжести последствий. Слишком велика долларизация глобальной экономики, слишком много экономик «завязано» на американский рынок. К тому же возникает угроза хаоса и анархии в США – стране с ядерными арсеналами. Положение американцев все больше напоминает положение СССР лета 1991 года. Сегодня есть только один способ предотвратить глобальную экономическую катастрофу. Так же, как и перед советским руководством в июле 1991-го, мир должен поставить США условия резкого сокращения непроизводительных и разорительных затрат бюджета. Понятно, что необходимо заставить США начать вывод войск из Ирака и Афганистана, что сразу сократит затраты государства как минимум на $250 млрд в год. Необходимо также как минимум наполовину урезать военный бюджет США, радикально уменьшив программы новых вооружений. Это высвободит еще примерно $200-250 млрд.

Давным-давно ясно, что никакой реальной войны с террором в Афганистане и Ираке не ведется, а прикрывается Большой Наркобизнес и создается кормушка как для Пентагона, так и для частных корпораций, «осваивающих» бюджетные подряды. Продолжение этой политики чревато всемирной социально-экономической трагедией. И это – уже не внутреннее дело США.

Думается, что здесь инициативу должна взять на себя Москва, собрав у себя всемирный конгресс по проблеме предотвращения крушения американской экономики и ее реструктуризации. Откладывать это дело – смертельно опасно для всех.

Мы могли бы предложить Европе и другим крупнейшим кредиторам США согласованные меры давления на Вашингтон ради принятия им «пакета мер экономии» и «отказа от имперских амбиций». Среди них, в частности, могут фигурировать угроза отказа от приобретения бумаг казначейства США, предъявление к оплате по взятым в американских банках кредитам не денег, а облигаций правительства Америки. В дополнение к этому европейцы могли бы отказать США в предоставлении войсковых контингентов для несения службы в Афганистане и Ираке.

Нужно предупредить Вашингтон: наше внимание от проблем вашей экономики не отвлекут ни возможная война между Индией и Пакистаном, ни возможный мегатеракт с применением оружия массового поражения в самих Соединенных Штатах.

Только решительные общие действия способны предотвратить глобальную социально-экономическую катастрофу. Кто-то должен решиться и взять на себя инициативу по проведению международного форума по проблемам американской экономики. Думаю, Москва имеет все шансы пойти на такой шаг. В противном случае РФ сама попадет под жесткий удар Глобокризиса.

Источник: РП-Монитор
Комментарии читателей
12.01.2009, 14:42
Гость: Костыль

Глас вопиющий в пустыне. Никто не услышит Калашникова, так оно и будет всё катится пока до конца не докатится и не рухнет. У Сталина были гениальные экономисты, они ещё в 40-е годы отказались от сотрудничества с США в финансовой сфере и воздвигли на пути оттока капиталов "железный занавес". Что такое "американская помощь" знают не только преферансисты. В СССР после войны пусть и медленно но стабильно шел рост экономики, пока в 70-е не разрушили занавес и страна не связалась с западом.

12.01.2009, 09:35
Гость: Димир

Согласен. Блее того, ни один европейский. Они в Америку все ее верят как в Бога.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.