Казахский язык до России доведет

В Казахстане только половина населения владеет местным языком, остальные – «галдят как рыбы». Причем отнюдь не из вредности, а из прагматичности. Портал [http://www.russians.kz/ Russians.Kz] приводит мнение специалиста по рекламе Асылбека Утебалиева, сформулировавшего общий настрой наиболее «продвинутой» части казахского общества: «Сейчас все специалисты IT, маркетинга, многие технари черпают свои знания из Интернета и русскоязычных книг. Хотите конкурентоспособных специалистов, общающихся на казахском языке, – переводите знания в режим реального времени. Или безнадежно отстанем в развитии. Государству с маленьким населением и большой территорией надо меньше выпендриваться и больше сосредоточиться на построении сильной экономики. Чем беднее страна – тем быстрее «порвут». Поэтому языковую программу надо разрабатывать, не нанося ущерб экономическому развитию республики».
У «патриотов» – другой подход. Президент Фонда им. Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан предлагает проявить лингвистическую агрессивность: «У нас казахский язык, увы, не занимает подобающее ему место. Эта ситуация никогда не изменится, пока мы кардинальным образом не поменяем государственную политику. Тем более что в Доктрине национального единства четко сказано, что каждый гражданин должен и обязан знать государственный язык. Сегодня в школах экзамен по казахскому языку не влияет на баллы ЕНТ, соответственно, незачем его изучать. Это – уже институциональная ошибка. Русский язык доминирует во власти и СМИ. Можно сказать, что мы живем в российском информационном пространстве. Задача проекта новой языковой программы – сохранить функции русского языка в Казахстане – изначально является ошибочной».
Весь сыр-бор – из-за новой государственной программы, рассчитанной до 2020 года, по результатам которой Казахстан должен разговаривать сугубо на национальном наречии. Тем, кто будет упорствовать, предлагается не оставить выбора: делопроизводство полностью перевести на казахский, русские слова в общественных местах приравнять к матерным (т. е. штрафовать), на более-менее приличную работу принимать только после лингвистической проверки и т. д. Пока это – лишь проект, где возможны варианты: либо возобладает «триединство языков» (при приоритете казахского русский и английский тоже будут «в законе»), либо – жесткий, «прибалтийский» подход (не можешь разговаривать с местными на равных – уезжай).
В подобной ситуации многие заранее задумались о путях к отступлению, известно куда. Дошло до того, что органы юстиции Северо-Казахстанской области просят власть узаконить двойное гражданство (хотя бы в областном масштабе) из-за повальных афер с документами. Схема мошенничества проста: в казахстанский паспорт ставят фальшивую отметку об убытии, его и сдают в России, но удостоверение личности при этом остается на руках. А в то время, пока новоиспеченному россиянину изготавливают российские документы, он заявляет об утере казахстанского паспорта и получает его заново на законных основаниях. Стоит эта услуга у мошенников $300, и спрос на нее растет в геометрической прогрессии.
Поймать тех, кто делает бизнес на гражданстве, пока не получается, но вот обладателей двух паспортов задерживают все чаще, сообщает портал Russians.Kz. «За это их не штрафуют, а просто изымают российские документы у казахстанцев прямо в поездах», – говорит Самат Жумаканов, замначальника отдела пограничного контроля «Петропавловск-железнодорожный».
Сотрудники управления юстиции предложили два выхода: один – ужесточить наказание, другой – прямо противоположный. Корлан Жумабаева, начальник отдела организационной работы по документированию и регистрации населения департамента юстиции СКО, заявила: «Сейчас запрос о легализации практически готов. Теперь министерству предстоит решать эту дилемму: или бороться дальше с двойным гражданством, или все-таки его разрешить».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сделайте в России вторым языком Украинский и третьим Татарский всеравно 30% потомки хохлов, 40% потомки татар обрусевших. Тогда и в Казахстане Русский вторым станет.
Почему вы всегда сравниваете себя с нами? Вы в Казахстане скоро и так станете китайской провинцией. У вас всегда виноваты русские и Россия.Мы себя и наш Дальний Восток защитим, а вот как будете вы себя защищать это вопрос. И вообще говорить вы все мастера, только вас слушать будут может быть киргизы и то не все. Россия к вашему сведению мировая держава, а вы даже не региональная. Узбеки сильнее вас. Так что прежде чем показывать на русских разберитесь у себя. И нечего нам указывать как нам жить. Неизвестно что будет с вами. В Казахстане коррупция такая что законы не работают вообще. И живут у вас 2 города- Алма-Ата и Астана. Я часто ездил в командировки и видел как живут простые казахи в провинции. И еще в Казахстане нет 16-ти мил. населения. Казахстан полупустой. Поэтому не надо преувеличивать свое значение. Вы обыкновенная банановая республика.
владимир
казахам не нравится российское культурное пространство - им по душе китайское.
У вас суждение как у средневековых князьков - сегодня меня не тронули и ладно а проблема соседей не моя проблема. Ошибаетесь! оглянитесь китайцы уже у вас на дальнем востоке. На будущее - если китайцы в Казахстане будут завтра, то после завтра они будут в Москве. Так что китайская экспансия не выгодна ни казаху ни русскому
На самом деле, все потенциальные проблеммы можно очень просто - сдлеать русский язык вторым государственным языком. И потом развивайте казахский сколько Вам угодно. Проработав и в науке и коммерции, я сейчас уезжаю в Россию. Причина? Я хочу лучшего будущего для своих детей, чтобы по отношению к ним не было никакой дискриминации. Что в этой стране будут делать без русских? Наверное, тоже самое, что до них - НИЧЕГО. Кто здесь живет, прекрасно понимает, что здесь одни понты: страна в которой практически ничего не производится (производство может заключаться только в наклеивание этикеток на готовый товар, выдавая его за казахстанский, и таким образо, с каждым годом увеличивая долю отечественного производства), а только отмываются деньги за счёт природных ресурсов, которые и так Казахстану уже давно не принадлежат.
везде виновные орас, зачем полезли, защищать джунгаров от нашевствий джунгаров, крепость отстроили(если есть идея о народе, то это должен быть великий памятник), а потом ещё и после революционные годы поднимали...