«Майдана» в Минске не будет

Александр Лукашенко переизбран президентом Белоруссии. Собственно говоря, никакой сенсации в этом нет: такой исход выборов предсказывали фактически все более-менее разбирающиеся в теме эксперты. Неожиданным могло стать разве что количество отданных за Лукашенко голосов, но не стало: курс на «туркменизацию» успешно продолжен. Вот только правоохранительные органы подложили руководству страны настоящую свинью, развернув целую охоту на оппозиционеров. В результате до сих пор не ясно, признáют ли в мире очередную победу батьки. Равно как нет пока никакой реакции и из Москвы.
Итак, цифры. По данным белорусского Центризбиркома, явка на участки превысила 90%. Несмотря на то, что в выборах участвовало 10 кандидатов, подсчет голосов был недолгим. Уже в шестом часу утра Интерфакс со ссылкой на главу ЦИК республики Лидию Ермошину распространил данные, согласно которым Лукашенко получил свыше 5 млн голосов избирателей, или 79,67%. Вслед за ним финишировал «кандидат «против всех» (6,47%). И лишь за ним расположились многочисленные оппоненты действующего президента. За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал 1,77%, Ярослав Романчук – 1,97%, Григорий Костусев – 1,97%, Виталий Рымашевский – 1,1%, Виктор Терещенко – 1,08%, Николай Статкевич – 1,04%, Алесь Михалевич – 1,2%, Дмитрий Усс – 0,48%.
Собственно говоря, повторюсь, исход выборов сомнений не вызывал. Гораздо более интересным представлялось то, что последовало за закрытием избирательных участков. Сам Лукашенко, отвечая в день выборов на вопросы журналистов, отметил, что «на площадь никто не выйдет». Однако батька просчитался. После закрытия избирательных участков оппозиционеры вначале устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к Дому правительства, в котором, помимо Совета министров, расположены также нижняя палата парламента и Центризбирком. Оппозиционеры несколько раз пытались взять здание штурмом, разбили стекла и выломали одну дверь. Однако подоспевшим сотрудникам милиции, ОМОНу и военнослужащим Внутренних войск удалось выдавить толпу с площади Независимости.
Известно, что помимо митингующих, от рук спецназа пострадали и журналисты. Так, пресс-служба телеканала Russia Today заявила, что операторы канала Антон Харченко и Виктор Филяев были избиты сотрудниками правоохранительных органов при освещении акций протеста на площади Независимости в Минске. Согласно сообщению пресс-службы телеканала, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. «Оба оператора получили обширные гематомы. Точная степень тяжести нанесенных травм станет известна после медицинского освидетельствования пострадавших», – говорится в сообщении.
Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов также сообщил, что в результате несанкционированной акции оппозиции пострадали более 30 сотрудников милиции. «Они доставлены в медицинские учреждения с различными степенями тяжести телесных повреждений, начиная от переломов ног, рук; перебиты носы, у некоторых сотрудников – серьезные черепно-мозговые травмы», – сказал министр. По словам Кулешова, по факту беспорядков в белорусской столице возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии («Массовые беспорядки»), предусматривающей лишение свободы на срок до 15 лет.
Выступления оппозиции, надо признать, носили достаточно массовый характер, и хотя (как и следовало, в общем-то, ожидать) никакого «майдана» не случилось, противникам Лукашенко удалось добиться главного – власть была вынуждена применить силу, а значит, у Запада появился формальный повод для непризнания итогов голосования. Тем более что среди задержанных по итогам ночных беспорядков – сразу несколько теперь уже бывших соперников Лукашенко по предвыборной гонке, в частности, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, жена еще одного из экс-кандидатов на президентский пост, Владимира Некляева, сообщила, что ее супруга, находившегося в больнице после вчерашнего нападения, также забрали сотрудники правоохранительных органов.
Как только стало известно о выступлениях оппозиции и их разгоне, тут же зашевелились «друзья» белорусского президента. С заявлением, в частности, выступило американское посольство в Минске, которое осудило применение насилия против оппозиционеров и выразило обеспокоенность судьбой одного из оппозиционных кандидатов на пост главы государства. «Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия», – говорится в заявлении посольства США, которое цитирует РИА «Новости».
С заявлением по поводу избиения Владимира Некляева выступил президент Европейского парламента Ежи Бузек, заявивший, что «трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна». По его мнению, данный инцидент сыграет «плохую роль на президентских выборах, проводимых в Белоруссии». «Граждане Белоруссии заслуживают жить в демократической стране. Я выражаю мое глубокое уважение всем, кто борется мирным образом за то, чтобы это стало правдой», – сказал глава Европарламента. МИД Польши также раскритиковал разгон оппозиционного митинга и избиение кандидатов в президенты. Судя по тексту заявления, поляки пока не готовы признать победу Лукашенко. «В вопросе итогов выборов и их хода министерство иностранных дел ожидает позиции миссии ОБСЕ, которая на месте следит за выборами в Белоруссии», – говорится в заявлении, цитату из которого приводит ИА Regnum.
Впрочем, официальный Минск тема признания итогов вчерашних выборов не очень-то и волнует. По крайней мере, такой вывод можно сделать из вчерашних слов Александра Лукашенко. «Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на карачках. Не надо нам постоянно ставить условия, мы сами разберемся», – отметил Александр Григорьевич, бессменно руководящий страной с 1994 года.
Итак, ни украинского майдана, ни киргизских погромов белорусской оппозиции устроить не удалось. И слава Богу. Остается надеяться, что отношения между Москвой и Минском, достаточно сильно испортившиеся в ходе этой избирательной кампании, теперь пойдут на лад.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Получит,получит бабло от ЕС.И еще долго будет получать.Вы посмотрите на росиянских правозащитников.Это надолго.
Яна, деточка, я тебе очень сочувствую, но.. При демократии, к которой ты так стремишься, университет для тебя и многих других, будет просто закрыт!!! За все надо платить и за образование тоже. Если у тебя есть деньги - будешь учиться, если нет - на панель... вот такая демократия... Выбирай!!!!
я считаю что Белоруссия это наш брат и союзник, мы должны уважать эту хоть и не большую, но всё же нашу любимую соседнию страну, они считаются нашими родными, братьями, Россия, Белоруссия, Украина - объединяйтесь и пусть бог даст вам только верный путь к миру, к верным делам, и работе. Россия вас при нет с любовью славься страна мы гордимся тобой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лапонька, научись варить хороший борщ, немного погодя (когда подрастёшь и немного поумнеешь) выйди замуж и рожай детей. А на форумах не ври-свободы для меньшенства нет ни в ОБСЕ, ни в ООН, ни,тем более в США.
Правильно. А перед этим отравить и повесить. :))