]]>
]]>

Ныне отпущаеши. Но сперва – привилегированным лицам!

17:45 10.12.2009 , Игорь Зайцев

Опубликован проект поправок в документ, регулирующий взаимоотношения сотрудников ГИБДД и водителей

На сайте МВД России опубликован проект поправок в документ, регулирующий взаимоотношения сотрудников ГИБДД и водителей, пишет «Российская газета». Основная часть этого документа посвящена так называемым привилегированным лицам. Им в новых поправках предусматриваются еще большие привилегии. В прежней редакции регламента гаишники могли не только отстранять этих лиц в нетрезвом состоянии от управления, но и направлять их на медицинское освидетельствование.

Этот пассаж вызвал протест у Генпрокуратуры, которая потребовала у МВД привести документ в соответствие с законом о прокуратуре. Привели. Теперь инспектор, поймав пьяного сотрудника прокуратуры или следователя СКП, имеет право максимум направить рапорт руководству. По сути, его лишили даже возможности препятствовать дальнейшему движению нарушителя. Права он задержать не может, ключи отобрать не может, отправить машину на штрафстоянку тоже не может…

…Ох уж эти привилегии! Сколько ни просим избавить нас от лукавого, он постоянно рядом и притом науськивает: давай-ка добейся для себя чего-нибудь исключительного! Стань среди равных еще равнее! А что? Разве не соблазнительно?

Помнится, первый президент России торжественно отрекся от кремлевских врачей и лимузинов, но через плечо трижды не плюнул. Чуть ли не на следующий день вход в его районную поликлинику отделали мрамором, штат укрепили специалистами, а номер старенького «Москвича», на котором изволил ездить глава государства, вызубрили все гаишники и, вытягиваясь во фрунт, отдавали честь. Натешившись, первое лицо вернулось к надежным светилам медицины и соблазнительным кожаным сиденьям лимузинов.

Дьявольский соблазн – это, конечно, метафора. Как и дьявольское везение, дьявольская изворотливость. Только, заметьте, присущи они отнюдь не тем, кто искренне дорожит своей честью. Чтобы жить по совести, привилегии не нужны. Наоборот – искушение благами может поставить человека в зависимость от предлагаемых ему лукавых обстоятельств. Привилегии создают вокруг человека невидимую, но вполне осязаемую для других оболочку, внутри которой – узаконенная территория вне закона. Парадоксально, нелепо, но как удобно для тех, кому совесть стала обузой. Что-то вроде гарантированного дипломатического иммунитета. Отличие лишь в том, что привилегии дают надежную защиту от своих же законов на своей, а не чужой, территории.

Пьяного дипломата, устроившего ДТП, могут выслать из страны. У человека в оболочке в аналогичной ситуации теперь нельзя будет хотя бы забрать права. Отдашь честь и отпустишь восвояси. Моральная пощечина для работника ГИБДД и лишний балл к самомнению нарушителя.

У гаишников есть негласное правило: прощать военным за рулем мелкие прегрешения. Не привилегия, конечно, а что-то вроде солидарности служивых людей, хотя и по разным ведомствам. Теперь им в это братство навязывают целую касту «неприкасаемых». Тех, у кого по роду деятельности и вообще служебной принадлежности совесть должна быть кристально чистой, неподкупной. Но понимают ли они сами, что их уже подкупили – гарантированным отпущением будущих грехов? А если понимают, интересно было бы узнать: кто-нибудь уже отказался от этого лукавого дара? Все-таки честь прокурорского мундира…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.12.2009, 17:28
Гость: Константин

Что охраняешь, то и имеешь. Закон охраняют, его и имеют. По полной программе. 2 часа назад по ссылке с этого сайта прочитал, как арестовали ГАЙцов, не уступивших дорогу сыну генпрокурора Чайке (http://www.zoogger.com/post/236050473). Все оказывается были пьяны (без освидетельствования), все уволены 2 дня назад, хотя ехали в форме при оружии и трезвые на дежурство.

13.12.2009, 14:50
Гость:

//Права он задержать не может, ключи отобрать не может, отправить машину на штрафстоянку тоже не может…//
Так зривели законодательство к действующей ситуации и всего то!:)))

11.12.2009, 20:13
Гость: мусик

Охренели! А далее ненормативная лексика. Народ безмолвствует...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.