«О вмешательстве США в парламентские выборы в Латвии»

Экономические трудности могут привести к расколу русофобского большинства латвийского парламента

Парламентские выборы 2 октября 2010 года ожидают стать поистине судьбоносными не только с точки зрения внутреннего развития латвийского государства, но и в широком международном контексте. Уже сейчас латвийские выборы привлекли к себе широкое международное внимание. Они вызвали серьезный интерес крупнейших международных игроков. Такого не было, пожалуй, с начала 90-х годов, когда шла борьба за будущее вновь созданной независимой Латвийской Республики. Перед выборами в Латвию зачастили высокопоставленные чиновники и политики из НАТО, Евросоюза и России.

'''А, например, на встречу 8 сентября с лидерами предвыборного блока «За лучшую Латвию» пришли главы диппредставительств России, США, Германии, Франции, Китая, Литвы, Швейцарии, Англии, Польши, Швеции, Украины. Примечательно, что пришли сами послы, а не командированные для этой цели из посольств дежурные дипломаты.'''

Чем объяснить столь широкий международный интерес к латвийской избирательной кампании? Казалось бы, Латвия свой исторический выбор уже сделала: она – полноправный член западных политических и экономических структур – Евросоюза и НАТО. В данных условиях будущее этой страны должно выглядеть надежным и прогнозируемым. А с учетом малого веса Латвии в международных делах ее внутренние проблемы должны мало волновать основных международных игроков. А тут мы видим резкий всплеск международного интереса к латвийским выборам.

Похоже, что меняющаяся международная обстановка и нарастание внутренних проблем в самой Латвии превратили эту страну в своеобразную точку бифуркации, события в которой могут иметь серьезные международные последствия. Действительно, если взять широкий международный контекст, то становится очевидно, что мировой экономический кризис вовсе не ослабевает, а, напротив, продолжает углубляться. Под ударом этого кризиса оказались основные столпы западной цивилизации – США и Евросоюз. Их экономическое и политическое влияние в мире неуклонно ослабевает. Таким образом, западная цивилизация, которую Латвия избрала в качестве точки опоры для своего национального развития, трещит по швам. Ее будущее туманно. Ее возможности осуществлять внешнюю экспансию и экономически поддерживать марионеточные режимы стремительно испаряются.

С другой стороны, сама Латвия поражена глубочайшим экономическим кризисом и демонстрирует худшие в Европе экономические показатели. В экономическом плане положение Латвии гораздо хуже, чем у большинства стран СНГ, от которых она стремилась побыстрее отдалиться. Бодрые реляции правительства Домбровскиса о завершении экономического кризиса, как оказалось, были обычной предвыборной профанацией. Согласно данным официального статистического бюро Евросоюза, ВВП Латвии во II квартале 2010 года по сравнению с I кварталом вырос всего на 0,1%, т. е. в 8 раз меньше, чем по данным Статистического управления Латвии. Если же сравнивать показатель ВВП Латвии с 2009 годом, то окажется, что в I квартале нынешнего года ВВП упал на 5,1%, а во II квартале – на 3,9%.(1)

Вся эти факторы – и международные, и внутренние – свидетельствуют о том, что вся прежняя политика, проводившаяся властями Латвии с начала 90-х годов, оказалась в тупике. Она не только не смогла обеспечить процветание латышской нации, но и запустила процесс ее саморазрушения. Уже очевидно, что продолжение этого курса не несет никаких перспектив: ни экономических, ни социальных, ни даже демографических. В Латвии растет понимание того, что необходима смена курса.

В этих условиях наиболее логичной альтернативой для Латвии могла бы стать экономическая переориентация на Россию и другие страны СНГ. У Латвии есть хорошая потенциальная возможность значительно расширить объем экономических, культурных и гуманитарных связей на постсоветском пространстве. Именно здесь лежат главные рынки для латвийских товаров, именно здесь находится главный источник внешних инвестиций. Открытие новых рынков и привлечение объемных инвестиций из России резко изменит положение латвийского государства, поднимет местную промышленность, сельское хозяйство, транспорт, даст толчок росту доходов населения. Работая на обширном рынке СНГ, Латвия действительно может превратиться в процветающую страну, т. е. вернуть ту роль, которую она имела во времена СССР.

Но находящаяся сейчас у руководства Латвии русофобская элита категорически против смены курса. Это и понятно. Смена курса должна, по сути, означать и смену элиты. Ведь те, кто изначально работал на разрыв отношений с Россией и СНГ, не смогут эти отношения эффективно налаживать. Тут нужны другие люди. Ну а добровольно отдавать власть, естественно, никто не хочет. И не станет. Особенно если учесть, что пребывание этой элиты у власти поддерживалось все эти годы с помощью западных спонсоров, стремящихся не допустить реставрации российского влияния в Прибалтике.

Поэтому важность предстоящих выборов в Латвии состоит именно в том, что идет борьба за смену курса. И впервые за 20 лет независимости такая смена стала по-настоящему возможной. Политическое поле Латвии оказалось расколото надвое. За корректировку внешнеполитического курса и нормализацию отношений с Россией выступают три участника предвыборной гонки – «Центр Согласия», «За лучшую Латвию» и «ЗаПЧЕЛ». За сохранение внешнеполитического статус-кво стоят объединение «Единство», «Все для Латвии» и «Союз зеленых и крестьян». Соотношение сил сторон примерно равно. Опросы общественного мнения дают лидерство то «Центру Согласия», то «Единству». Любая мелочь может склонить весы в ту или иную сторону.

В этих условиях далеко не случайным стало вмешательство в латвийские выборы западных держав, прежде всего США. Главное, что сделали американцы, – смогли сколотить политический блок «Единство». В его состав вошли ранее конфликтовавшие друг с другом партии «Новое Время», «Гражданский союз» и «Общество за другую политику». Вполне возможно, что сами по себе они не смогли бы преодолеть пятипроцентный барьер. Для стабилизации блока в его состав была введена группа лиц, связанная с Фондом Сороса, которая составила примерно 12% от общего числа кандидатов. Если до этого в выборах в составе различных партий участвовали лишь некоторые связанные с Фондом представители, то на этих выборах впервые осмелились баллотироваться должностные лица и члены Фонда и финансируемых им организаций. Т. е. было важно ввести в блок полностью подконтрольных и лояльных людей, которые не будут колебаться и тем более переходить в чужой лагерь, а также смогут контролировать поведение других депутатов от «Единства». К тому же Фонд выделил немалые деньги региональным СМИ и молодым журналистам, работу которых координирует специальный директор по программам СМИ.(2)

'''Посольство США не брезговало и такими приемами, как компрометация неугодных политиков.''' Так, по данным агентства Регнум, именно США стояли за очередной кампанией дискредитации против Айвара Лембергса, когда на интернет-сайте появились распечатки счетов, якобы принадлежащие сыну мэра Вентспилса. (3) Очевидно, целью этой кампании было ослабить предвыборные позиции «Союза зеленых и крестьян», лидером которого является Лембергс, и, соответственно, улучшить шансы подконтрольного американцам «Единства».

Посольство США внимательно следит и за активностью нового предвыборного блока – «За лучшую Латвию» (видимо, с целью определить, на чьей он будет стороне, и, соответственно, какую линию в отношении него следует проводить). С этой целью 16 июля посол США Джудит Гарбер встречалась с некоторыми лидерами этого объединения. На встрече она интересовалась возможными сценариями формирования правительства после выборов, т. е. фактически излагала свои предпочтения о составе будущего коалиционного правительства Латвии. В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с внешней политикой Латвии. Причем, как сообщила затем пресс-служба партии, «обе стороны выразили удовлетворение тесным сотрудничеством Латвии и США со времен восстановления независимости».

Действия посольства США были направлены и на латвийское бизнес-сообщество, чтобы не допустить усиления в нем пророссийских настроений. С этой целью 14-17 сентября в Риге прошло мощное пропагандистское мероприятие, получившее название «Дни производителей». В нем приняли участие почти 100 латвийских предприятий. Задачей мероприятия было стимулировать интерес латвийских предпринимателей к участию в тендерах правительства США по закупкам продукции, в т. ч. военного назначения. Открывал мероприятие премьер-министр Домбровскис. А выступившая на церемонии посол США Гарбер назвала Латвию важным звеном в обеспечении военнослужащих США продовольствием и другими товарами в Афганистане. «Латвия – часть всемирной дистрибьюторской сети США, – заявила посол, – поэтому сейчас у нее есть возможности роста. Латвия может не только обеспечивать транзит, но и производить товары».

«Дальнейшее вовлечение латвийских бизнесменов кажется вполне логичным шагом в сотрудничестве обоих государств», – подчеркнула она. Посол также особо отметила роль премьер-министра, который якобы «создал великолепную возможность для латвийских предпринимателей благодаря своему визиту в США и высказанному желанию сотрудничать».

Вслед за США подтянулись их младшие партнеры по НАТО. Посетившая 6 сентября Латвию канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически агитировала за Домбровскиса, заявив, что Латвия отлично справилась с задачами по преодолению экономического кризиса, которые поставил перед ней Международный валютный фонд. «Конечно, Латвии пришлось пережить трудные времена и выполнить множество заданий МВФ. Думаю, что Латвия свою работу выполнила великолепно», – подчеркнула она. За премьера агитировал и председатель группы Европейской народной партии в Европарламенте Джозеф Даул. На пресс-конференции в Риге 3 сентября он похвалил Домбровскиса за вывод страны из кризиса. «Латвия стоит на правильном пути и на шаг обгоняет другие страны ЕС», – заявил Даул. В рамках этой логики следует рассматривать и решение рейтингового агентства Fitch, изменившего кредитный рейтинг Латвии с негативного на стабильный. Основанием для повышения рейтинга послужило якобы улучшение экономической ситуации в стране. И это притом, что, как указывалось выше, никакого преодоления кризиса в Латвии попросту нет.

Причина активной вовлеченности западных держав в предвыборную борьбу в Латвии состоит, вероятно, в том, что там отсутствует твердая уверенность в политическом будущем латвийского государства. Видимо, на Западе осознали, что смена внешнеполитического курса Латвии станет знаковым событием, и почувствовали угрозу для своих стратегических интересов.

Действительно, впервые после распада СССР со стороны государства, вошедшего в западный альянс, возможно попятное движение. Пусть небольшое, пусть с оговорками и временными отступлениями. Но, тем не менее, может обозначиться тенденция, ставящая под вопрос морально-политическое лидерство Запада на Европейском континенте. Впервые для европейских государств возникнет альтернатива ориентации на НАТО и Евросоюз. Впервые ценность пребывания в этих структурах окажется под сомнением. А ведь для разрушения мифа достаточно одной маленькой червоточины, и он может рухнуть в считаные годы.

Но даже если в этот раз американцам удастся добиться возвращения во власть русофобов, то все равно отрадно отметить, что сейчас США ведут арьергардные бои. Если в 2004 году они решительно наступали, пытались нахрапом взять под контроль Закавказье и втянуть в НАТО даже Украину, то сейчас вынуждены обороняться.

И как бы ни закончились нынешние выборы, объективные исторические процессы все равно возьмут свое. Скорее всего, даже не придется ждать очередных парламентских выборов. Нельзя исключать, что экономические трудности приведут к расколу русофобского большинства парламента и формированию коалиционного правительства, ориентированного на развитие отношений с Россией и странами СНГ. Другим сценарием может стать правительственный кризис и, как следствие, назначение внеочередных выборов. Поэтому можно выразить уверенность, что в перспективе изменение политического курса Латвии неизбежно.

________________________________________
(1) «Эксперт: Рост латвийской экономики – выдумка правительства» // ИА «Регнум», 10.09.2010 г.

(2) «Фонд Сороса открыто финансирует предвыборную кампанию в Латвии» // ИА «Регнум», 04.09.2010 г.

(3) «За компанией против Айвара Лембергса стоит посольство США в Латвии» // ИА «Регнум», 10.08.2010 г.

Источник: «Материк»
Комментарии читателей
18.10.2011, 02:19
Гость: Елена

Ерунда это все! Никуда Латвия поворачиваться не собирается.
Даже если соберется, - кто ж ей даст?

25.09.2010, 11:51
Гость: Александр

В настоящее время нам нужно поддржать нынешнюю власть, а лучше вообще не вмешиваться.А через 15-20 лет от Латвии останется только название и немного рускоязычного населения, вот тогда то Латвия и станет Латвийским районом Псковской области. А сейчас надо делать миллиардные вливания при сохранении полной независимости. Ну какой амер пойдет на такое? А нам это зачем?! Судьбу латышей нужно решить...и чем дальше тем дешевле будет стоитьэто решение.

24.09.2010, 22:36
Гость:

2 12:44 Семён Семёныч
К сожалению, пока ещё не бархоткой, а суконкой.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.