«Об экспорте развития как основе стратегического сотрудничества России и Афганистана»

13:17 18.05.2009 , Юрий Крупнов

Доклад Крупнова Ю.В на первом Российско-Афганском Форуме 14 мая 2009 года

''Доклад на первом Российско-Афганском Форуме 14 мая 2009 года председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Крупнова Ю.В.''

'''Многоуважаемый вице-президент Исламской Республики Афганистан Карим Халили!'''

'''Многоуважаемый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Иванович Сечин!'''

'''Многоуважаемые участники Российско-Афганского Форума!'''

Подготовка к Российско-Афганскому Форуму позволила нам выявить неимоверно значительный потенциал сотрудничества между Россией и Афганистаном. Оказалось, что Россию и русских знают, уважают и просто любят в Афганистане. И очень ждут активного и творческого присутствия России в сердце Азии. Это относится ко всем народам, провинциям и значимым общественным силам Афганистана.

И в России сегодня тоже начинают все активнее вспоминать тот весьма значительный вклад в развитие Афганистана, который имеет одно только материальное выражение в более ста инфраструктурных и хозяйственных объектах и сотне тысяч подготовленных кадрах с высшим образованием.
Руководство Российской Федерации в последние годы в лучших традициях российской мировой политики установило стратегический диалог с руководством Афганистана и серьезно содействует укреплению афганской государственности. Вместе с тем представляется, что у российских элит второго-третьего эшелона пока еще не хватает зоркости разглядеть мировой смысл и значение Афганистана.

В гимне Афганистана есть строки «Эта страна будет сиять вечно, как солнце в голубом небе / В груди Азии / Она всегда будет оставаться ее сердцем». И это – абсолютно точное, математически точное, как и вообще поэзия в мусульманском мире, определение истинного положения дел. Без здоровья у этого сердца в груди Азии, без стабильности и прочного, фундаментального мира в этом регионе никогда не будет процветающей Евразии и России.

Поэтому надеюсь, что меняющаяся ситуация в мире и Центральной Евразии, а также активная неправительственная дипломатия (в частности, наш Российско-Афганский Форум) позволят существенно стимулировать активность российских корпораций и ведомств по направлению экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества России с Афганистаном.

Я убежден, что без России невозможно выйти из того тупика, в который, это очевидно, зашел т. н. Боннский процесс 2001 года. Но и, наоборот, без активного сотрудничества России с Афганистаном невозможно решить многие чисто наши, российские проблемы.

Так, подъем и развитие Афганистана определяются, как свидетельствуют ведущие мировые эксперты и собственные аналитические разработки Института демографии, миграции и регионального развития, прорывным развитием сельского хозяйства и промышленности. По сути, речь необходимо вести о программе индустриализации Афганистана.

Однако и для России проблема индустриализации (только не первичной, как это необходимо для Афганистана, или вторичной, как для Ирана и Пакистана, государств Средней Азии, а третичной, основанной на выходе в седьмой технологический уклад и всемерного развития фундаментальной практико-ориентированной науки, передовой промышленности и инновационного образования) является сегодня жизненно необходимой.

Отсюда – только в открытом и доверительном диалоге, уважительном и внимательном отношении друг к другу наши страны могут полноценно развиваться и определять стабильность всей Евразии. Ключевым моментом при этом является укрепление российской и афганской государственностей.

Ключ к решению проблем Центральной Евразии – строительство мощного, единого и независимого афганского государства. К сожалению, к настоящему времени выработалась явно непродуктивная манера обсуждения Афганистана как внешнего нам, постороннего и пассивного предмета, требующего от т. н. «мирового сообщества» каких-то гуманитарных или даже военных действий по отношению к нему.

Но Афганистан – это суверенное государство, форма совместного существования во Всемирной Истории единой группы уникальных народов, из которых наиболее многочисленны пуштуны, таджики, хазарейцы и узбеки. Немыслимо относиться к Афганистану как объекту, объекту приложения внешних сил.

Показательно, что Россия в заявлении своих высших руководителей и своей практической политике относится к Афганистану именно как к субъекту, т. е. равному и глубоко уважаемому партнеру. Однако, вне всяких сомнений, на сегодняшний день наши партнерские отношения могут и должны быть существенно усилены выработкой и применением нового принципа экспорта развития.

30 октября прошлого года премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в Астане обратил внимание, с моей точки зрения, именно на это, сказав о том, что в современном мире «предметом конкуренции становятся ценности и модели развития».

Россия исторически всегда была заинтересована в мирном развитии и стабильности своих соседей и других народов мира. Ее доктриной всегда была взаимовыгодная помощь другим народам в строительстве сильных и процветающих государственностей на основе равноправного диалога с полным уважением к традициям и уникальности этих народов. Именно поэтому и в Афганистане она помогала системному подъему и ускоренному технологическому прорыву, опирающемуся на науку, образование и промышленность.

У нас сегодня есть все возможности для того, чтобы через организацию совместного развития и индустриализаций сделать экспорт развития творческим ответом России на обанкротившуюся доктрину экспорта демократии, сделать экспорт развития механизмом спасения ситуации.

На сегодняшний день стала очевидной бесплодность попыток инсталлировать в Азии «нормальные общества» на основе того самого экспорта демократии. Ирак разрушен гражданской войной; «Боннский процесс» в отношении Афганистана зашел в тупик; якобы «подлеченный» демократией Пакистан стоит на грани катастрофы. Экспорт демократии, предполагающий строительство из народов «правильных наций», провалился. Оказалось, что технологии нациостроительства (nation-building) разрушительны по своей сути. Они не могут сплачивать народы и создавать нефиктивные государственности.

В этой ситуации у России появляются уникальные возможности внести свой вклад в стабилизацию ситуации и достижение мира в Афганистане и всей Центральной Евразии. С нашей точки зрения, России следует громко заявить принцип единого, сильного и независимого Афганистана как основы стабилизации в Центральной Евразии и предложить свой российский проект индустриализации Афганистана. Это сразу позволит нашей стране выступить главной объединительной силой для интенсивно раздергиваемого сегодня на куски Афганистана и региона в целом.

В отличие от многих других государств, Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана. Нам ничего не нужно от Афганистана, кроме интенсивного развития и процветания самого Афганистана, – и в этом бескорыстии и неэгоизме сегодня главная сила России.

Уверен, что Российско-Афганский Форум станет значимым шагом на пути к укреплению российско-афганского стратегического диалога и сотрудничества.

Уже поступают предложения от членов афганской делегации, от афганского сообщества в Москве, от российских участников проводить Российско-Афганский Форум на систематической основе. Может быть, даже создать организацию с тождественным названием. Это тоже предлагаю сегодня обсудить в дискуссиях и отразить в итоговой Декларации Форума.

Спасибо за внимание.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.