Один большой дурдом?

15:52 8.04.2010 , Игорь Зайцев

В Санкт-Петербурге Московский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего врача

В Санкт-Петербурге Московский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего врача-травматолога Антона Шаяхметова и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Интернет-сайт Прокуратуры СПб, сообщает, что Шаяхметов неоднократно получал взятки за оформление карточек травматика и листков нетрудоспособности с фальсифицированными диагнозами. Иногда больничный листок врач оформлял на лиц, которые фактически не обращались за медицинской помощью. Изобличен и задержан подсудимый был на рабочем месте при получении очередной взятки. Доказано пять эпизодов получения взятки и пять эпизодов служебного подлога.

Это не единственный судебный процесс над эскулапом в новейшей истории отечественной медицины. Одновременно осужден врач поликлиники в Пермском крае за незаконную выдачу больничного. За него он получил от симулянта 1600 рублей, а чуть позже, от суда - 3 года и 7 месяцев. Тоже, как и в случае с питерским травматологом, довольно внушительный срок.

Ну, и Москва не осталась в стороне от модного поветрия торговать медицинскими услугами и документами «налево». В конце января по подозрению в получении взятки задержали заведующего отделением Московского института травматологии и ортопедии. В знаменитый ЦИТО обратилась жительница Башкирии, которой Минздрав республики выделил квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. Тем не менее завотделением потребовал у пациентки 120 тысяч рублей «сверху» - за установку аппарата внешней фиксации для сращивания костей. Врач оказался относительно честным: операцию провел, бакшиш в карман положил. А через полгода, когда аппарат было пора снимать, он потребовал еще 45 тысяч. Пациентка обратилась в Департамент экономической безопасности МВД. Заведующего задержали в момент передачи денег.

Интересно, что такого рода информация, «обкатанная» на друзьях и знакомых, которым часто приходится отдавать себя в руки наших врачей, прилива энтузиазма не вызывает. Никто не торжествует – ура, мол, взялись наконец за мироедов в белых халатах! Наоборот – сочувствуют тому, кто подвел под монастырь своего лечащего специалиста: ему же еще не раз к врачам за помощью обращаться, а кто же после такой огласки станет качественно лечить ябеду-карябеду?

То, что врачам надо платить или просто «дать», «подарить», «отблагодарить», наконец, нами не воспринимается как разновидность коррупции. Про вождя народов когда-то ходила байка. Якобы Сталин, подписывая указ о повышении должностных окладов госслужащим, вычеркнул из перечня специальностей врачей. И пояснил: хороший врач сам заработает, без помощи государства.

Не исключено, что в списке изначально не было медиков, и тогда они, обделенные вниманием Совмина, сами придумали этому ироничное оправдание. Тем не менее многие уверовали в то, что врачам негласно развязали руки и даже позволили их требовательно протягивать. Но ведь МВД никогда не оставляло без внимания жалобы пациентов на медицинскую «обдираловку»! Только вот по понятным причинам жалоб таких было немного. Здоровье не купишь, считает лечащаяся публика (то есть все мы), однако улучшить его можно – только бы врач умел и хотел. А чем вызвать интерес врача к собственной персоне? Купюрами. Чем они зеленее, тем больше стараний должен приложить доктор. Якобы.

На деле идеальные товарно-денежные отношения (если медуслуги считать товаром) складываются не всегда. Как ни горько писать об этом, но среди врачей все чаще встречаются проходимцы, которые и деньги возьмут, и своего пациента, как сейчас выражаются, мастерски «кинут».

Автор этих строк однажды попал в отделение травматологии солидной больницы с простеньким переломом. Если он и представлял для кого-то интерес, то для дежурной нянечки, которая исправно брала «полтинник» за каждую опорожненную «утку». Зато над остальными лежачими больными в шестиместной плате хищно кружили доктора. Переговоры велись шепотом, деньги передавались тайком, поскольку речь шла не просто о лечении, а о применении дорогостоящих крепежных материалов и тому подобной технике. «Можно поставить американский протез шейки бедра, - вполголоса сулил больному травматолог. – Но он будет подороже, потому что вечный. А наш – сами понимаете…»

Пациент покупал протезы далеко не каждый день, в их сравнительных характеристиках не разбирался, но соглашался: а куда денешься?

Так бы и тянулась эта негромкая купля-продажа, если бы однажды в палату не доставили взвинченного пациента, который, не обращая ни на кого внимания, с первой минуты пребывания на койке принялся строчить какие-то заявления. Врачи, чуя недоброе, начали обходить палату стороной. Но вскоре пострадавший в автоаварии разговорился.

Оказалось полгода назад, вернувшись из трехлетней загранкомандировки, он, высокооплачиваемый строитель, разбил машину и пострадал сам: берцовая кость была сломана в двух местах. Здешние врачи заявили, что идеально было бы скрепить фрагменты титановой пластиной, но их как раз «не завезли». Остался только небольшой «правительственный резерв». Сметливый строитель дал отмашку: ставьте, все оплачу!

Поставили. А через шесть месяцев – новая авария и те же переломы. В подмосковной больнице сделали снимок. Оказалось титан, легкий и сверхпрочный металл, основа космических технологий, сломался, как сухая ветка. Обрабатывая глубокие раны на ноге, хирург посмотрел на установленный асами травматологии крепеж и авторитетно заявил: «Это все что угодно, но только не титан! Может, золото?»

Строитель взвыл и потребовал немедленно везти его в ту самую больницу. Напрасно шельмы в белых халатах пытались убедить образованного мужика в том, что титан переломился в двух местах из-за «естественной усталости металла». Строитель связался с прокуратурой, нанял независимых экспертов, которые присутствовали при повторной операции, и потребовал привлечь к суду врачей, «двинувших фуфло».

Ничего не вышло – факт вымогательства и подлога доказан не был. Врачей просто обязали исправить «ошибку». Дескать, бывает - перепутали люди металл, в суматохе взяли из шкафчика не тот…

*

Сегодня, когда сами медики удивляются, отчего это вдруг на них начались такие гонения и почему за пару выписанных «налево» больничных листов дают сроки, которые не спишет даже амнистия к 65-летию Победы, ответ приходит на ум сам собой. Значит, зарвались. И уже не работают джентльменские договоренности с врачами. Все меньше былой чистоты в заведомо порочных отношениях, как ни парадоксально это звучит. Брать деньги, почти ничего не давая взамен, - такое в медицине равносильно намеренному причинению вреда здоровью. Липовые больничные – только начало. Работники прокуратуры уверяют, что скоро будет совсем страшно. Для врачей и для взяткодателей.

Одна дама, москвичка, однажды написала в газету «Труд», как у нее в больнице требовали деньги за процедуры, которые полагались ее больной матери по страховке. Врач запугивал: есть лечение, а есть л е ч е н и е. В страховой компании приняли меры к медучреждению, но дама сомневалась: не будут ли теперь к ее маме относиться хуже? «А куда уж хуже? – ответил инспектор. – Деньги уже давно не помогают».

Если это и в самом деле так, то не превратились ли наши больницы в дурдома, а мы этого даже не заметили?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.03.2011, 16:12
Гость: Михаил Врач-травматолог

Статья написана дилетантом. Подлым, тупым и завистливым дилетантом.
1) Описанное творится везде, во всех сферах
2) "Крепёжные конструкции" по ОМС не оплачиваются, государство больницам их НЕ закупает. Чем тебя "крепить"? Соплями склеить?
3) Титан - и ломается, и гнётся, и плавится - просто он легче и менее аллергогенен, чем сталь.
4) "Простенький перелом"?? Ты эксперт? С уткой-то?
5)если б за работу с каждым врач получал деньги, то не просил бы так много(хотя, повторюсь - бессовестными и священники бывают)- так ведь никто из вас не даст и 500 рублей добровольно! Шиш! Даже спасибо больше половины не говорят.
6) Бизнесмену Вералайнену, стрелявшему в женщину из пистолета средь бела дня дали 1 год поселения, а парню 4 года колонии за что? за то что пять человек по недельке дома отлежались?

30.04.2010, 18:30
Гость: Александр

Читаешь - уодного врача зарплата 18 тыс., у другого еще больше - это где? У меня лично врача с 25 летним стажем она 7 тыс. После оплаты обязательных услуг ЖКХ идр. меньше официального прожиточного минимума. Впору на правительство в суд подавать. Уважаемые доктора валите вы все из этой беспросветной жопы именуемой бесплатной медициной в хозрасчетные конторы. Благо сегодня это возможно. А корячится за даром - оставте эту возможность дебилам.

28.04.2010, 14:02
Гость: Ольга

У врачей маленькие зарплаты! А у кого они большие? Полстраны живут, перебиваясь с пятого на десятое. У меня куча знакомых, которые работают за 5-6 тысяч в месяц, потому что нет нигде работы с достойной зарплатой. И им теперь умирать из-за того, что не могут "смазать" врача? А самое обидное, что нет никакой гарантии, что даже если заплатишь, то тебя вылечат.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.