Почему Назарбаев не захотел стать памятником

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не смог отказать себе в удовольствии сделать красивый жест, отказавшись от заманчивого предложения «народных избранников» превратить первого главу казахстанского государства в прижизненный памятник самому себе.
Как сообщают официальные СМИ страны, Нурсултан Абишевич проявил исключительную личную скромность, не подписав накануне закон, наделяющий его статусом «лидера нации», на чем настаивали депутаты высшего законодательного органа Казахстана. При этом, не соблазнившись лаврами «отца казахского народа» в настоящем, он подчеркнул, что вовсе не исключает такой возможности в будущем.
В своем обращении к соотечественникам Нурсултан Назарбаев, отдавая дань «общечеловеческой» либеральной риторике, подчеркнул, что продление личного политического долголетия президента страны может быть оправданно только при чрезвычайных обстоятельствах. Так, по его словам, «если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию».
Безусловно, такой впечатляющей уверенности главы Казахстана в своей способности контролировать политическую ситуацию в стране даже после сложения с себя официальных президентских полномочий могли бы позавидовать его бывшие коллеги из соседних стран. Тот же незабвенный Туркменбаши, по пути которого отказался следовать выстраивающий имидж просвещенного среднеазиатского властителя Нурсултан Назарбаев, судя по всему, не мог ею похвастать.
Впрочем, личную жертву, принесенную Назарбаевым, особо преувеличивать тоже не стоит. В указанном обращении президент Казахстана сам четко обозначил пределы своего политического кокетства, когда признался, что его отказ от законодательного закрепления статуса «лидера нации» почти никак не отразится на том объеме гарантий, которые он получит в случае своего ухода с президентского поста. Назарбаев, в частности, напомнил, что предлагаемые Законом «О лидере нации» дополнительные меры по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, а также законами о первом президенте, президенте и другими законодательными актами.
'''О внешнеполитической подоплеке неожиданного хода со стороны казахстанского лидера рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:'''
– Здесь нужно учитывать, что Казахстан в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Так что отказ Нурсултана Назарбаева принять юридическое закрепление статуса «лидера нации» заключается в том, чтобы лишний раз не настраивать против себя общественное мнение на Западе и не давать повода для критики внутри страны. Как известно, президент Казахстана был инициатором проведения саммита ОБСЕ в Астане. В настоящее время на этот счет еще ведутся переговоры. Вот почему я полагаю, что последнее решение направлено на то, чтобы максимально укрепить свои переговорные позиции. Понятно, что в ОБСЕ хватает жестких поборников соблюдения прав человека и прочих демократических норм и ценностей, которые считаются на Западе – в отличие от некоторых азиатских стран – универсальными. Честно говоря, я не вижу каких-то других веских причин для того, чтобы отказываться от столь привлекательного политического подношения со стороны казахстанских «народных избранников». Не исключено, что президент Казахстана действительно убежден, что ему не требуется юридическое закрепление статуса «лидера нации» для того, чтобы осуществлять присущие ему полномочия де-факто.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грамотный Ответ!
Уважаемые русскоязычные (русаки),ведь вас так называют в Казахстане. Из Казастана уехали самые решительные, не побоявшиеся трудностей,подумавшие о будущем своих детей и внуков.Что ожидает ваших потомков?Вы как были для казахов вторым сортом, так ими и останетесь.Вы боитесь сами себе признаться в том,почему не уехали из Казахстана, даже продав жильё,вы не сможете купить в другом месте. Мой вам совет, не гоношитесь, а воспользуйтесь "Программой переселения в Россию".А пулемётчику Косте, советую прицел иногда проверять,хотелось-бы посмотреть, что ты скажешь лет через 10.Ярым поклонникам Казахстана желаю процветания,успехов... и флаг вам в руки.
До1992г,Казахстан-14млн.населения, Карагандинские шахты,Байконур,степь и верблюды.Сейчас это республика, со всеми развитыми промышленными отраслями и с испоьзованием собственных природных ресурсов.
Ну глупости же вы говорите... а тех кто бежал из казахстана из-за своей трусости я бы тогда ещё из пулемета прям на границе стрелял... русские сами все это придумали и начали бежать только из-за слухов... я по сей день живу В казахстане и никуда отсюда не поеду... и пенсии здесь платили всем одинаково если не платили то всем не платили а такие глупости как говорите вы , вы сами и придумали... жить сейчас особенно стало намног легче... и только дураки говорят сейчас о том что казахи пропадут без русских ... это очень сильный народ и они перестроились на рыночную ъкономику намного быстрее чем другие страны поссоветского пространства. Назарбаеву при жизни нужно памятник поставить он делает все что бы в казахстане был мир... и кстати это единственная страна в снг в которой небыло конфликтов на национальной почве... и никто никого не заставляет здесь говорить на казахском я зыке здесь все на двух языках. кто говорит о том что в казахстане плохо тот просто не знает того что здесь сейчас
06.06.2010 21:23
Konstantin
Владлебу:
Владлеб,я здесь живу!=======Возможно, но это означает, что Вы не живете в Белоруссии и на Украине, потому оснований сравнивать у Вас не больше чем у меня, проездом. Уровень жизни вообще-то показатель комплексный, можно подумать, что в Киеве и Минске хуже чем в Алма-Ате, в Харькове хуже чем в Семипалатинске, а в Гродно хуже чем в Кзыл-Орде. Гастеры сами по себе не показатель - больше всех их поставляет Польша, самая зажиточная страна Восточной Европы, чехи же живут более скромно, но никуда подрабатывать не ездят и т.д. Возможно, что в Казахстане хоть и малые зарплаты, но нет безработицы, чего не скажешь о Молдавии - там нет работы ни на какие деньги. Ну а соотношение цен и зарплат привел Ваш земляк - не впечатляют.