Православные празднуют Троицу

Сегодня православные христиане всего мира празднуют день Святой Троицы. В этот день Церковь вспоминает событие, описанное в книге Деяний святых апостолов.
Как повествует апостол Лука, «сильный шум внезапно наполнил всю горницу, разделяющиеся языки огня с небес сошли на каждого из учеников Спасителя. Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру».
Считается, что Сошествием Святого Духа в мире утвердилась новозаветная христианская Церковь.
В этом году праздник Троицы совпал с началом празднования Дней славянской письменности и культуры. В Северной столице программу мероприятий откроет Божественная литургия, по окончании которой будет совершен торжественный молебен и пройдет вручение дипломов участникам межвузовского творческого конкурса, посвященного святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, просветителям славян.
В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в воскресенье совершат совместный молебен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Константинопольский патриарх Варфоломей. Богослужение Троицкого дня начинает Божественная литургия, которая призвана напомнить верующим об их крещении. Во время службы читают соответствующие празднику стихи из псалмов, «Деяния святых апостолов» и Евангелие (в основном места, посвященные сошествию Святого Духа), поют крещальный гимн из Послания к Галатам. В троицких песнопениях говорится о том, что в Пятидесятницу Бог объединяет народы единством Святого Духа, а также о роли вдохновленных апостолов, несущих повсюду благую весть. После литургии в этот день совершается великая вечерня, на которой впервые после Пасхи верующие становятся на колени.
Раньше на Троицу полы в храмах выстилались свежескошенной травой, а стены и иконы украшались березовыми ветками. Кроме того, после богослужения устраивались народные гуляния.
Не менее важным днем для современного российского общества является Родительская суббота, предшествующая Троице. Согласно церковному календарю, день, предшествующий троице, – это день одной из двух вселенских панихид, в ходе которых поминают всех усопших. Однако именно Троицкая суббота приобрела в России статус дня поминовения родителей. В этот день принято посещать могилы родителей и родственников. О масштабах соблюдения данной традиции можно судить по тому, что практически во всех городах России в Троицкую субботу организуются бесплатные автобусные маршруты на кладбища. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, одно из качеств, которое делает человека человеком, – «любовь к отеческим гробам». Судя по тому, сколько людей в Родительскую субботу отправляется на могилы предков, в России еще очень много настоящих «человеков», что бы по этому поводу ни говорили многочисленные злопыхатели нашей страны.
Правда, некоторые традиции посещения кладбищ не вполне одобряются Церковью. Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София делала такое замечание о поминовении усопших и правилах поведения на кладбище: «Важно знать, что поминовение означает молитвенную память о человеке, т. е. молитву о нем. Поэтому недопустимо во время поминальной трапезы «опрокидывать» рюмки со спиртными напитками со словами: «Помянем!». Это – кощунство. Недопустимо также возливать спиртное на могилу».
В Троицкую субботу Православная церковь молится обо всех усопших отцах и братьях; в самый же праздничный день возносит о них в одной из молитв воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».
Троицкое богослужение завершает 50-дневный праздничный период, следующий за Пасхой, и открывает новый цикл служб, которые включают исполнение молитв «Видехом Свет истинный» и «Царю небесный», и обязательное коленопреклонение. От Троицы принято отсчитывать все последующие недели церковного года (первое воскресенье по Пятидесятнице и т. д.), вплоть до недели мытаря и фарисея (Великого Поста). Помимо этого, изменяется недельный отсчет дней: воскресенье считается завершающим днем семидневного цикла.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сила семени в cамом семени, для него нужны лишь благоприятные условия и отеческая забота садовода. Маятник времени уже начал движение в обратном направлении. Вы правы, - наши предки, и мы ныне живущие, и те кто еще не рожден - это всё святое, и я уверен, что и здесь мы с вами нашли бы общий язык, поскольку ни вы, ни я, не собираемся плевать в тот колодец из которого сами пьем. У любви семь цветов и сотня оттенков, и какой бы мы из них не выбрали, - это все Любовь.
Прошу, прощения, за ляп:"вами нарисованныХ..."
29.05.2010 18:08Яр
Эх, красиво говорите! Только вот не трогали бы "мертвой доски с изображением", хотя бы из вежливости, и я бы поверил вам...
Нельзя с ненавистью к своей же истории мечтать о чём-то светлом и великом! Чай не про ересь, трёх- летнюю, речь ведём – о тысячелетнем православии, говорим! И на досках тех наши заступники и учителя – Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Серафим Саровский... Просто не по-русски как то в предков плевать! Даже ради прекрасных пейзажей, вами нарисованными...
Браво,Яр!Прекрасно сказано!
...я вдруг поймал себя на мысли, что я сейчас уже начну повторяться. Нам бы с вами встретиться, и помолчать глядя на закат, посидеть у костра, без сигарет и водки, встретить рассвет и с первыми лучами окунуться в реку, или озеро...
...вот и все, и не надо никаких разрисованных церковных сводов, т.к никакие даже самые гениальные рисунки, например неба не заменят настоящего неба. Пора возвращаться на свет Божий из наших крепостей, туда, где Небо - это крыша нашего Храма, лес - его стены, земля, луга, долины, реки, озера его пол. Мы же сегодня бережем наши церкви, красим им крыши, стены, потолки, моем пол. Мне кажется важнее сделить за чистотой и здоровьем нашего истинного храма, ибо не будет его не будет и нас, Природу наш Дом и Храм нам надо беречь и любить, как самих себя. Все просто, для начала надо повернуться лицом от мертвой доски с изображением, к свету, и увидеть свое отражение в глазах у живой переполненной реальными чудесами Природы...