«Приднестровский конфликт уникален»

Меня опять позвали принять участие в международной конференции, которая пройдет в Великобритании. И я опять обращаюсь к уважаемым читателям портала KM.RU с предложением дать совет и задать вопрос участникам конференции. Ее проводит организация Wilton Park. Это нечто вроде нашего Фонда эффективной политики во времена его расцвета.
Сама конференция обещает быть весьма представительной. В ней будут принимать участие министры молдавского правительства и председатель Верховного совета Приднестровья. А также наш посол по особым поручениям Нестерушкин, который, собственно говоря, занимается проблемой Приднестровья.
Давайте будем реалистами. Каждый конфликт такого рода и появление на мировой карте нового непризнанного государства уникальны. Это действительно так. Уникальны как исторические предпосылки, так и состояние каждого из этих конфликтов. При всей моей большой нелюбви к Кондолизе Райс я согласен с ней в одном: в настоящий момент и в ближайшие годы косовары были совершено не готовы жить в одном государстве с сербами. Точно так же абхазы и осетины абсолютно не готовы в обозримом будущем жить в одном государстве с грузинами.
== В отличие от осетин и грузин, приднестровцы и молдаване могли бы жить вместе ==
Более того, мы прекрасно понимаем, что и армяне в Нагорном Карабахе совершенно не расположены жить в одном государстве с азербайджанцами. И какое бы влияние ни оказывалось извне, а также в результате внутренних переговоров между элитами, самый главный и решающий фактор состоит в другом, а именно в невозможности народов жить в одном государстве. И это факт. Вот почему пока не удается прийти к компромиссу.
Приднестровский конфликт уникален по сравнению с другими, названными мною, именно тем, что и приднестровцы, и молдаване в основной своей массе в принципе были бы готовы жить в одном государственном образовании. И, следовательно, есть хорошая возможность разрешить этот конфликт на пути восстановления единой государственности, которая была утрачена много лет назад.
Проблема здесь, скорее, в другом: в неготовности политической элиты, представляющей и ту, и другую сторону, пойти на серьезный компромисс ради формирования единого государства. И понятно, почему так. И с той, и с другой стороны есть боязнь того, что в едином государстве у власти окажется противоположная сторона. Это вопрос действительно серьезный. Но все равно на много порядков более решаемый, чем проблемы, возникающие в Косово или Южной Осетии.
== РФ и ЕС должны выйти за рамки «игры с нулевой суммой» ==
России и Европе исключительно важно на этом примере показать возможность разрешения конфликта именно на основе восстановления единого государства. Пока еще таких прецедентов, к сожалению, не было. Такого рода конфликты в последние полвека решались только одним способом: через какое-то время в зал заседания Организации Объединенных Наций вносили новый стул, а на политической карте мира возникало новое государство. Не буду перечислять, нам всем хорошо известны эти случаи.
Что же необходимо предпринять для того, чтобы создать новый прецедент? Первое. Активное давление на политическую элиту, представляющую две стороны в конфликте, с тем, чтобы эти люди все же пошли на компромисс. Пока же их позиции находятся вдалеке друг от друга. Молдова предлагает всего лишь автономию, а Приднестровье настаивает на исключительно широком конфедеративном варианте. На самом деле возможность для сближения этих позиций существует, и в свое время обе стороны это продемонстрировали, согласившись с «планом Козака».
Второе. Необходимо стремление действительно решить эту проблему и со стороны России, и со стороны Европы. Без привходящих факторов. То есть за рамками пресловутой «игры с нулевой суммой», когда достижение компромисса рассматривается одной из сторон как победа другой. А недостижение компромисса (то есть замораживание проблемы) - как своя победа. Зачастую европейцы идут именно по этому пути. Здесь нужно проявить мудрость и понимание того, насколько сейчас важно создать новый прецедент в мировых отношениях. В конце концов, пусть это конфедеративное государство будет нейтральным.
Вполне возможно, что при решении этой проблемы будет закладываться мост между Европой и Россией в процессе формирования новой системы безопасности. Потому что до тех пор, пока страны, находящиеся между Западной Европой и Россией, рассматриваются как барьер, они будут всегда разделять нас. Как в свое время поделили Приднестровье и Молдову. Однако как только мы будем рассматривать их как мост в целях сотрудничества между Европой и Россией, то это разделение автоматически исчезнет. Так давайте же на этом примере продемонстрируем, что мы можем вместе разрешать проблемы. Учитывая интересы как России, так и Европейского союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я полностью согласен с автором.
Именно построение барьеров, и это не только Молдова и Преднестрвье, а и Украина, Грузия. Стоит вспомнить и попытку построить буферное государство в Белоруси.
Все это верно. Вот только политики запада наверное по другому политические да и экономические отношения по другому строить не умеют. Ну не учили их по другому. Прежде всего это видно по тому расширению НАТО и упорному втягиванию Украины и Грузиии в эту организацию.
Словоблудство США и новых членов НАТО и ЕС о продвижении "демократии" совершенно не поддается логики НОВОГО МЫШЛЕНИЯ западных политиков.
Думаю, в свете новых реалий (кризис, война в Ираке и Афганистан)будут и далее подталкивать страны запада и прежде всего США к давлению на Россию.
А вопрос я задал бы такой;
уважаемые господа, сколько еще вы будете ставить на карту жизни миллионов людей в разных странах, чтобы решить свои проблемы. Колониальная политика никогда не приведет к выполнению задуманных планов. Может быть хватит рассматривать людей, как материал. Не пора ли задуматься, что угрозы поражденные такой политикой (прежде всего терроризм) приведут к гибели и катастрофе. Ведь все вопросы возникающие в мире быстрее и качественно лучше можно решить только сообща, уважая мнение всех.
Не бывает так, что мнение одного (в данном случае одной страны) истенно верно и не может быть не верным.
Не порали снять шоры.