Путин не покаялся за пакт Молотова-Риббентропа

Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным спусковым крючком Второй мировой войны. Свое мнение премьер-министр России изложил в статье «Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» в польской Gazeta Wyborcza. Статья опубликована накануне приезда Владимира Путина в Гданьск 1 сентября на мероприятия по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны.
«Сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным спусковым крючком Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года, - пишет Путин. - Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами - разве Версальский договор, который подвел черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество мин замедленного действия? Главная из которых - не просто фиксация поражения, но и унижение Германии. Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша, по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением Мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области.
И можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий «откупиться» от Гитлера и перенаправить его агрессию «на Восток»? – продолжает Владимир Путин. На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе.
Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что «все дозволено»? Что Франция и Англия палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников. «Странная война» на Западном фронте, трагическая судьба брошенной без помощи Польши, к сожалению, показали, что его надежды не были напрасными.
Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года, признает Путин. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом.
Особую роль в создании условий для Второй мировой войны, по мнению путина, принадлежит именно Мюнхенскому сговору 1938 года между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией, с другой. «Думаю, именно сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность. И оглядываясь в прошлое, всем нам - и на Западе, и на Востоке Европы - необходимо помнить, к каким трагедиям приводят трусость, закулисная кабинетная политика, стремление обеспечить свою безопасность и национальные интересы за счёт других. Не может быть разумной, ответственной политики вне нравственных и правовых рамок», - пишет в связи с этим российский премьер.
Владимир Путин напоминает, что в то время СССР не только остался один на один с Германией, поскольку западные страны отказались от предлагавшейся Советским Союзом системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта. «Ведь именно в августе 1939 года, - напоминает Путин, - до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол». «Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении - в условиях, когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обосновано считала как минимум неразумным», - резюмирует российский премьер.
«Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать, - отмечает Путин. - По желанию заказчика - убрать то, что не нравится, или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, - сетует он, - с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. Искусственно вырываются отдельные эпизоды из общего исторического фона, политико-экономического или военно-стратегического контекста. Предвоенная ситуация в Европе рассматривается фрагментарно и вне причинно-следственной взаимосвязи. Симптоматично, что передергиванием истории часто занимаются те, кто на деле применяет двойные стандарты и в современной политике».
Тем временем в связи с визитом российского премьера Польша жила чуть ли не ожиданиями того, что Владимир Путин наконец-то извинится перед поляками за пакт Молотова-Риббентропа. Так, согласно итогам социологического опроса, проведенного польским исследовательским центром, 76% населения Польши считают, что Путин обязан извиниться перед поляками за 17 сентября 1939 года, когда СССР принял участие в разделе Польши вместе с гитлеровской Германией.
Даже польский премьер Дональд Туск – более других польских политиков заинтересованный в том, чтобы российско-польские переговоры, в т. ч. по поставкам в Польшу российского газа, прошли успешно – не обошел тему «покаяния» стороной. «Может, русские считают, что они сделают шаг навстречу, а мы этого даже не заметим», - заявил он намедни в интервью польскому телевидению, как бы предваряя реакцию Варшавы на то, что скажет руководство России с связи с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны.
Владимир же Путин выразил в своей статье глубокую признательность Польше за то, что в стране с уважением относятся к советским воинским захоронениям. По его словам, народу России также понятны «обостренные» чувства поляков по поводу массовых казней польских военнослужащих под Катынью в 1940 году. «Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления», - пишет он в своей статье Путин. При этом он, однако, напомнил и о «трагической судьбе» советских солдат, попавших в польский плен в ходе войны 1920 года. По словам Путина, народу России «также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления». В то же время Путин напомнил польским читателям и о трагической судьбе русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года.
«Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей, - резюмирует российский премьер. - Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую».
Комментарии читателей Оставить комментарий
03.09.2009 12:46
С.А.
С.А.-Аарон Мендель.Почему вы пишите как иностранец? Какое СЧАСТЬЕ, что они у нас есть! А обращение «отец родной» применимо,в основном,к отцу народов и другу физкультурников И.В.Сталину........
А идите Вы уважаемый в С.оветскую А.рмию к своему Сталину.
А нам лучше Сердюкова министра обороны нет и быть не может.
И не придирайтесь к орфографии. Я русский и русский язык лючше Вас знаю.
Не понимаю журналистских заголовков-отмазок:"Россия не должна каятся...","Путин не покаялся,,,О каком таком особом покаянии идет речь?Я себе так представляю, что от нас ждали осуждения пакта Р.-М. и осуждения катынских расстрелов.Мы и осудили, собственно даже и раньше официально осуждали...Называйте это как хотите.На мой взгляд осуждая каешься.
С.А.-Аарон Мендель.Почему вы пишите как иностранец? Какое СЧАСТЬЕ, что они у нас есть! А обращение "отец родной" применимо ,в основном,к отцу народов и другу физкультурников И.В.Сталину.
Да!Да! Путин молодец! И Медведев молодец! Какое щестье, что они у нас есть Отцы родные! Да здравствует нерушимый блок Путин-Медведев!
путин молодец