Саакашвили признает поражение

Осознав тупиковость своей твердолобой стратегии в отношении Москвы, Михаил Саакашвили, похоже, готов если не окончательно выкинуть белый флаг, то, по крайней мере, сменить свой непристойный русофобский оскал на более подобающее выражение политического лица в общении с великим северным соседом. Естественно, что на фоне тех кубометров дров, которые Мишико наломал в российско-грузинских отношениях за последние годы, самолично озвученное намерение Тбилиси пойти на попятную означало бы для него публично признать собственные (почти фатальные для грузинской государственности) ошибки. Вот почему малопочетную миссию выйти с белым полотенцем навстречу России он делегировал министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе.
Причем сделал он это в присущей себе достаточно извращенной форме – поручив последнему сообщить экс-президенту Польши Александру Квасьневскому (который в эти дни находится в Тбилиси с дружественным визитом) о своей готовности начать переговоры с Россией «без каких-либо предварительных условий в любом месте и в любое время». Таким образом, о намерениях команды Саакашвили мировые СМИ узнали со слов представителя политического истеблишмента государства, которое до недавнего времени само не могло похвастаться наличием конструктивного диалога с российским руководством. При этом бывший глава Польши выразил готовность передать лидерам европейских стран о намерении грузинской стороны вести диалог с Россией, «т. к. Европа может оказать серьезное содействие и помощь процессу начала переговоров между Грузией и РФ».
Надо сказать, что положение грузинского президента, который испытывает катастрофический дефицит не только легитимности внутри самой Грузии, но и международной поддержки (особенно после того, как нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года было недавно квалифицировано европейскими органами как акт немотивированной и жестокой агрессии по отношению к югоосетинскому народу), сложно назвать иначе как патовым. Таким образом, не Россия, а именно основательно подкосившийся режим Саакашвили в первую очередь нуждается в российско-грузинских переговорах как способе оттянуть свой неизбежный политический коллапс.
Российское руководство, в свою очередь, уже неоднократно давало понять, что после всего происшедшего готово встретиться с Саакашвили разве что в качестве стороны обвинения на судебном процессе вроде знаменитого послевоенного Нюрнбергского трибунала. Так что последнему вряд ли стоит рассчитывать на такой шикарный подарок со стороны Кремля, как полноценные переговоры, а лучше подумать о безоговорочной политической капитуляции, перспективы которой становятся все более неизбежными.
'''Неожиданную инициативу грузинских властей сесть за стол переговоров с Россией в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:'''
– Я думаю, что Саакашвили действительно загнан в угол. Российские позиции в Европе сегодня довольно сильны. У президента Грузии есть понимание того, что он утрачивает остатки доверия и авторитета как внутри страны, так и на международном уровне. Вообще подход, когда внешнеполитическая доктрина Грузии сводилась исключительно к спекуляциям по поводу своей конфронтации с Россией, становится все менее эффективным. Грузия сейчас ищет свое место на «заднем дворе» старой Европы для того, чтобы хоть как-то попытаться выйти из политического тупика. Если Грузия хочет вернуться в ту же Абхазию, то пусть грузинские деятели для начала вспомнят, что Грузия незаконно вышла из состава СССР. Так что сначала пусть они восстановят свой статус в составе Союза, а потом вспомнят, что Грузия незаконно включила в свой состав Абхазию и Южную Осетию.
Что касается реакции российской стороны на предложение команды Саакашвили, то здесь все непросто. С одной стороны, любые переговоры приносят положительный эффект. Проблема в том, что нам в данном случае просто не с кем вести переговоры. Саакашвили совершенно недоговороспособен, так что нет никакого смысла садиться с ним за стол переговоров. А грузинская оппозиция – это, на мой взгляд, то же самое, что и Саакашвили. Так что Москве пока лучше никак не реагировать и взять паузу. Лучше, что называется, посмотреть. Грузия – страна непредсказуемая. Так что я не удивлюсь, если здесь скоро сработает какой-то спусковой крючок, что приведет к событиям, которые изменят ситуацию в лучшую сторону.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мне не стыдно полемизировать с тем, у кого хватает мозгов отличить мои посты от тех, автор которых под меня косит. Было бы прекрасным, если бы большинству хватило мозгов.
Надеюсь, у большинства хватило мозгов отличить мои посты от тех, автор которых под меня косит. А у кого не хватило - с теми мне полемизировать было бы стыдновато.
Сограждане, пожалейте Мамбу, у него было тяжелое детство, нехватка витаминов, да еще мама не досмотрела, с печи головой вниз упал. А так-то он хороший.
АА Вы знаете, что ещё две недели назад нефть была 85$. А сегодня 70$. А ещё 3 раза таких две недели и ку-ку. Но этого, действительно, не случится, это фантазии.
А ещё я люблю фантазировать на тему о том, что если пропеллер не закрутится, а закрутится в другую сторону со всё большим и большим ускорением - и самолёт полетит назад. Но это тоже только фантазии.
Мамба, ты чё тебе, что англичане сегодня пайку урезали? Смотри будешь так дальше продолжать вообще без пособия останишься.