«Семь основных предпосылок грядущей войны Европы против России». Ч. 1

17:55 16.12.2009 , Олег Маслов

Президент США Барак Обама заявил о решении отложить разворачивание системы ПРО

20 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о своем решении отложить разворачивание системы ПРО в Европе до 2015 года. Реакция многих европейских политиков умещается в простейший рефрен «Европа осталась без защитного зонтика». Можно вспомнить старую шутку: «А зачем рыбе зонтик?» Но считать решение президента США крупной геополитической победой России – это ошибка. Праздновать «очередную маленькую победу» – это нечто из традиционного разряда «шапками закидали».

Последующие события подтвердили, что благодушные настроения по поводу «уступок НАТО» – это заблуждение. Россия сегодня не в фокусе внешней политики США, и делается все возможное, чтобы не обострять российско-американские отношения. Не более того.

'''Предпосылки готовности Европы к войне'''

Многие эксперты убеждены, что газовый конфликт между Россией и Украиной 2009 года – это всего лишь форма активного зондажа качества европейской элиты в аспекте готовности к крупному геополитическому конфликту.

'''В.Никитаев отметил следующее''':

«История Европы – это, среди прочего, история попыток подчинения или разрушения России, которая упорно воспринималась европейцами как страна «варварская», «чужая», «неправильная». Складывается впечатление, что на протяжении столетий осуществляется и никак не может завершиться некий исторический проект «переформатирования» России, российского пространства. Под «проектом» здесь мною понимается определенная структурирующая исторический процесс структура. Самое интригующее во всем этом – что нет единого субъекта, который это делает. А есть просто некоторое тело действия».

'''Подобное видение заставляет нас вспомнить предупреждение французского философа Жана Парвулеско, датированное началом 90-х годов прошлого века''':

«В недрах мирового масонства зреет гигантская по масштабу метаисторическая атака, ставящая своей целью помешать пробуждению России к исполнению ее древнейшей, бездонной миссии: Пусть эта открытая атака послужит нам стратегическим предупреждением: против нас начата многоплановая война отчуждения...».

Именно поэтому решение Обамы необходимо рассматривать в рамках простейшей перспективы – Европе необходимо решать свои проблемы самостоятельно.

'''Сегодня важно выделить основные «европейские» предпосылки к грядущей Третьей мировой войне''':

1) Европа достигла пределов роста в рамках основных векторов развития (состав ЕС, Конституция ЕС – «лиссабонская инициатива», зона евро, Энергетическая хартия…);

2) Европа остается наиболее уязвимым «глобальным игроком» в аспекте энергобезопасности;

3) Уровень внушаемости граждан Европы достиг уровня внушаемости граждан Германии конца 30-х годов ХХ века («гуманитарные» бомбардировки Югославии, «варвары»-сербы, «свои» албанцы в Косово);

4) Стратегическое партнерство с США и перспективы «евро-атлантического единства» не предполагают самостоятельной роли Европы в аспектах внешней политики (руководство Евросоюза и подавляющего большинства стран ЕС – проамериканское, а не проевропейское; Европа с позиций геополитики – не субъект, а объект);

5) Полная самостоятельность отдельных стран НАТО и НАТО в целом в аспекте принятия стратегических военных решений;

6) К власти в Европе приходит новое поколение политиков, не «обожженных войной» (поколение Г.Шредера, отец которого погиб в Венгрии во время Второй мировой войны, сходит с политической сцены);

7) Долгосрочное позиционирование России в образе врага сформировало предпосылки к принятию массовым сознанием европейцев традиционного «Drang nach Osten».

Данные признаки – это далеко не полный реестр аспектов готовности Европы к военному конфликту. Большинство признаков не требуют особого обоснования. Проанализируем ключевые.

''' «Восточное партнерство» – апгрейд ГУАМ?'''

Как было отмечено в работе «ГУАМ – это не только аббревиатура», с 10 октября 1997 года по 8 августа 2008 года ГУАМ прошел путь от энерго-экономического союза государств до антироссийского военно-политического блока. 7 мая 2009 года официально стартовал проект «Восточное партнерство», который многие эксперты в Сети иронично назвали «бета-версия ГУАМ – ГУААМ(б)». Но так ли безобидно «Восточное партнерство», и не повторит ли оно трансформацию ГУАМ?

Напомним, что идея создания «Восточного партнерства» была презентована 26 мая 2008 года на заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешним сношениям в Брюсселе. На данном заседании Польша, а вслед за ней – Швеция выступили с предложением учредить организацию, получившую затем название «Восточное партнерство». При этом предполагалось, что задача должна состоять в реализации интеграционных инициатив по отношению к еще не вошедшим в состав ЕС и НАТО постсоветским республикам – Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине.

Затем «Восточное партнерство» получило требуемую легитимность с 21-23 марта 2009 года на саммите ЕС, а сам проект получил от ряда российских блогеров название «апгрейд ГУАМ». Именно поэтому многие российские интеллектуалы продолжают акцентировать внимание на том, что новая, Третья мировая война придет в Россию из Европы, точно так же, как это было в 1914 и 1941 гг. Для многих ответ на вопрос «С кем будет воевать Европа в ХХI веке?» очевиден: Европа будет воевать с Россией. В «упаковке» НАТО. И события августа 2008 года – это всего лишь проба пера.

'''Британский историк Нил Фергюсон иронично отметил''':

«Не следует слишком полагаться на экономическую интеграцию. Она не избавит мир от войн. Я помню, журналист Том Фридман утверждал, что существует теория «золотых арок» мира, согласно которой две страны, в которых есть сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», никогда не будут воевать друг с другом. Этот аргумент появился почти в тот же месяц, когда американские самолеты начали бомбить Белград, в котором как раз и работала сеть «Макдоналдс».

М.Бхадракумар презентовал следующее: «Аналитический центр «Стратфор», часто отражающий настроения разведывательного сообщества США, уже написал, что наступил «решающий момент» для постсоветского периода, и что мир стал свидетелем «первой российской военной интервенции с момента падения Советского Союза». Гибель тысяч людей в отколовшемся от Грузии регионе Южной Осетии является поворотным моментом в отношениях постсоветской России с Западом».

'''Пределы роста Европы'''

Можно выделить пять основных форм экспансии. Территориальная экспансия в аспекте включения новых стран в ЕС. Валютно-финансовая экспансия в аспекте включения новых стран в зону евро. Военная экспансия в аспекте включения новых стран в блок НАТО. Энергетическая экспансия в аспекте подключения новых стран к Энергетической хартии. И правовая форма экспансии. Правовая форма европейской экспансии хотя и находится в фокусе экспертного внимания, но не анализируется в формате глобальной конкуренции. Что мы наблюдаем в данных аспектах экспансии?

Европейская энергетическая хартия не будет подписана Россией, о чем официально заявил Владимир Путин, и попытки «возродить тему», как усилиями российских либералов, так и усилиями европейских интеллектуалов – это дело бессмысленное. Территориальная экспансия Европы «захлебнулась» на Турции. Более того: мировой кризис перевел расширение зоны евро в совершенно иную плоскость. Потенциальные страны-банкроты, такие, как Исландия, рвутся в зону евро в поисках защиты. Сегодня из 11 членов ЕС, не использующих евро, только Дания близка к переходу на единую валюту. Поэтому говорить о существенном расширении зоны евро нет никакого смысла. Именно поэтому отпала необходимость и в территориальной экспансии как форме расширения внутреннего рынка. Военная экспансия «уперлась» в Грузию и Украину, и жесткую (пользуясь выражением Барака Обамы – «параноидальную») позицию России.

Отдельные аспекты европейской правовой экспансии (в частности, приравнивание сталинизма к фашизму) не вызывают в России ничего, кроме озлобления. Стоит ли удивляться, что в России многие считают, что в ходе грядущей Третьей мировой войны, если она потребуется как форма выхода из затянувшегося мирового кризиса, Россия будет воевать не с Китаем, а с Европой (в упаковке НАТО)? Причем в качестве пушечного мяса будут выступать братья-украинцы…

Со времен появления концепции Адольфа Гитлера о «расширении жизненного пространства на Восток» прошло достаточно времени. Но сегодня многие в России считают, что «Восточное партнерство» – это своеобразная калька с данной концепции Гитлера. Это – все тот же «Drang nach Osten». Европа сегодня находится не только в энергетическом и территориальном тупике. Высока вероятность того, что ей придется самостоятельно искать выход из затягивающегося мирового кризиса.

'''При этом необходимо признать правоту одного высказывания Хавьера Соланы''': «Я вынужден с огорчением констатировать, что Евросоюз реагирует на новые вызовы с парализующей узостью взглядов». В Европе не осознают тот тупик, в который они попали в ходе текущего мирового кризиса.

Продолжение следует...

Комментарии читателей
27.12.2009, 11:13
Гость:

С этими вороватыми либералами хорошо только горох на поле жрать...., а не страну поднимать, после их же "правления". Путина это тоже касается, уже десять лет нам "мозги парит", а воз и ныне там!!!Все потуги , это как можно больше проложить труб для выкачивания сырья из недр и продажи его за "валюту", на которую нам не всё ещё продают, а только выборочно, что захотят продать (продукты. ширпотреб)

23.12.2009, 20:40
Гость: Stanislav

Где мой коммент, куда записан!!!?

23.12.2009, 20:39
Гость: Stanislav

Надо нам хоть бухать и колоться перестать, а то вымрем раньше чем дадим последний бой.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации