«Семь основных предпосылок грядущей войны Европы против России». Ч. 2

17:27 16.12.2009 , Олег Маслов

Что является ахиллесовой пятой Европы?

'''Энергобезопасность Европы'''

Что является ахиллесовой пятой Европы? Из трех основных аспектов уязвимости – финансово-экономического (распад зоны евро), политического (распад ЕС) и энергетического – уязвимость Европы в аспекте энергобезопасности является аспектом, определяющим будущее Европы.

'''Пьер Симонич привел следующие цифры''':

«55% нефти, потребляемой Западной Европой, импортируется. По оценкам специалистов, зависимость от импорта через 5 лет возрастет до 65%, а к 2020 году – до 80%. Ввоз природного газа в течение следующих 5 лет возрастет с 35 до 45%. Страны Центральной и Восточной Европы (за исключением России) уже сегодня на 80% зависят от импорта нефти».

'''М.Чернов подчеркнул''':

«У объединенной Европы нет урана, а уран необходим для развития ядерной энергетики. Нет газа, который будет играть в будущем ведущую роль, потому что Европа переходит на газ, нет нефти. Нефть и газ Европа получает из России и с Ближнего Востока, который известно кем контролируется – Соединенными Штатами. Ну, еще из Северной Африки, Алжира, но в недостаточных количествах». Гуннар Хекмарк в своей книге «Мир не ждет», которую многие в России воспринимают как «Mein Kampf из Швеции», выделил следующее: «Зависимость от русского газа распространилась практически на всю Европу и будет, судя по всему, только расти… Планируемый русскими газопровод через Балтийское море – одно из проявлений того, как Россия стратегически хочет увеличить свои возможности использования поставки газа как часть политической игры».

Более того. Высоковероятный в ближайшей исторической перспективе глобальный энергетический кризис может привести к разрушению валютного союза.

'''У.Рисс-Мог отметил''':

«Нефтяные кризисы 1970-х на страны Европы воздействовали по-разному. В распоряжении Британии и Норвегии были североморские нефтяные месторождения, где можно было увеличить добычу. У Германии и Франции, напротив, собственной нефти не было, или почти не было. В грядущую эпоху дефицита нефти из-за подобных различий возникнут трудности с поддержанием зоны евро. «Дифференцированные шоки» по определению представляют угрозу для валютных союзов».

И высоковероятный дефолт Греции – это проверка на прочность еврозоны.

Отметим, что в данном аспекте у Европы возникают проблемы уже в рамках проведения внутренней политики. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить «перебранку» Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьера Соланы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Солана так оценил заявление Чавеса о вероятной приостановке поставок нефти в Евросоюз: «По-моему, это (заявление) совершенно непропорционально» (20.06.2008). Речь идет об обещании Чавеса прекратить поставлять нефть в страны ЕС после одобрения со стороны Европарламента особой директивы ЕС. В соответствии с ней, нелегальных иммигрантов могут до 1,5 лет содержать в специальных закрытых центрах до отправки их на родину. Чавес в своем выступлении на телевидении заявил, что у этого подхода к проблемам миграции, получившей одобрение Евросоюза, налицо «признаки расизма» (РИА «Новости»).

'''Джеймс Петрас акцентирует внимание на следующем''':

«Как выразился готовый к услугам министр иностранных дел Евросоюза Хавьер Солана: «Мы хотим не конкурировать с США – это было бы абсолютно смехотворно – но рассматривать проблему совместно». Евросоюз признал свое место (определяемое Рамсфельдом или Вулфовицем) как подчиненного союзника американского стремления к мировому господству, пытаясь обеспечить себе экономическую подачку – часть власти и скромную долю в контрактах и приватизированных компаниях. Теоретикам империи, ратующим за усиление европейской независимости и соревнования как средства ослабить империю США, стоило бы прочесть заявление для прессы в Вашингтоне в июне 2003 года президента Еврокомиссии Романо Проди: «Когда Европа и США вместе, нет такой трудности или врага, которая была бы им не по плечу; если же мы не вместе, любая трудность может перерасти в кризис». Проди и Солана представляют новую европейскую мудрость: лучше сотрудничать с победоносным империализмом и получить свою подачку, чем подвергнуться брани, запугиванию и не получить ничего с новых колоний. Строители империи США приветствуют и поощряют эту новую мудрость, с условием, что Европа согласится оплатить первоначальную стоимость оккупации и организации колонии, при этом зная свое место и не бросая вызов США».

Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о значительном сходстве новой реальности ситуации, предшествовавшей началу Второй мировой войны – агрессивному стремлению Германии и Японии избавиться от своей «удушающей» энергозависимости.

'''Уровень внушаемости масс'''

В 1933 году был проведен референдум о выходе Германии из Лиги Наций. Пропаганда утверждала, что Лига Наций вредна для Германии. За выход из Лиги Наций проголосовало 95% граждан Германии. В 1934 году 90% саарцев проголосовали за возвращение этой земли в состав Германии. 98% немцев одобрили ввод германских войск в демилитаризованную Рейнскую область. Особо следует отметить, что в 1939 году граждане Германии поддержали аннексию литовского порта Мемеля (Клайпеды), т. к. речь шла о возвращении того, что «принадлежало немцам». Необходимо отметить также референдум о включении Австрии в состав Германии. Причем данный референдум прошел через месяц после присоединения Австрии к Германии, когда немецкие войска уже были введены в эту страну. 99,7% австрийцев одобрили исчезновение своей собственной страны.

'''В.Буковский, длительное время проживающий за пределами России, обратил внимание на одобрение европейцами агрессии против Югославии''':

«Закрывая при этом глаза на гражданские жертвы и разрушения. Я здесь был одним из немногих радикальных противников этой войны. Ведь тогда как раз и обнаружился во всей красе их откровенно оруэлловский «новояз» – «гуманитарные бомбардировки»! Это было именно европейское пропагандистское изобретение. Они просто использовали Штаты как безмозглую, но крепкую дубинку». Это заставляет нас вспомнить геббельсовскую пропаганду и итоги ряда референдумов 30х-годов ХХ века. Максуд Сабах конкретизировал данный феномен: «Если бы телевидение существовало во времена фашистской Германии, Геббельс с экранов вещал бы на весь мир, что антитеррористическая операция в России будет закончена сразу, как только русские партизаны-террористы перестанут взрывать поезда и выдадут захваченных в плен солдат вермахта».

'''Новое поколение политиков'''

'''Шведский политик Гуннар Хекмарк в своей книге «Мир не ждет» предупреждает своих соотечественников''':

«Не существование СССР совсем не означает, что Россия не представляет опасности для стран-соседей». Хекмарк настаивает: «Необходимость в военной силе сегодня еще более острая, чем в годы холодной войны». Гуннар Хекмарк презентует следующее развернутое видение: «Во время холодной войны обладание военной силой было решающим и в нашей части Европы, и на Европейском континенте. Даже и в будущем военные возможности будут оставаться важными, даже если речь не идет о вооруженных конфликтах. Подготовка военных сил, для которой был подписан бюджет 2004 года, показала, что все партии Швеции согласны в том, что наша страна мало делает для мира во всем мире. Эта самая главная политическая благотворительность – добавить наши усилия на уничтожение насилия и восстания варваров».

Хекмарк считает, что «глобализация, которая заставляет нас копить военную силу ради других частей мира, заставляет нас скопить военную силу и у нас дома. Это – два самых главных задания в реальности того мира, в котором мы живем. Мы должны отстаивать наш территориальный суверенитет, защищать наше право на присутствие в Балтике, балансировать присутствие других, противостоять военному давлению и угрозам, встретить нападение в форме терроризма, минирования или унижения. Это ставить свои требования к нашим военно-воздушным силам, которые могут сражаться в воздухе, а также уничтожить врага на земле и под водой. Мы должны быть способны сражаться в вооруженном конфликте, мы должны быть готовы присутствовать, осматривать и контролировать нашу собственную территорию. Именно эти новые обстоятельства должны лежать в основе для шведской безопасности. В первую очередь она должна использоваться, чтобы стоять на охране нашего собственного суверенитета в свете новых обстоятельств, защищать нас от угроз, которые уже есть или могут вырасти в других частях земли, охранять наши интересы в нашей части земли».

Отметим, что данные призывы раздаются из мирной Швеции, у которой с Россией не было военных конфликтов в ХХ веке. Это говорит о многом. Поэтому не стоит удивляться решению парламента Швеции. По данным эстонской газеты «Постимеэс», 16 июня 2009 года парламент Швеции принял решение, в соответствии с которым данная скандинавская страна должна быть готова принимать и предоставлять военную помощь. Было решено, что в случае нападения или оказания давления на некоторые страны Северной Европы или Европейского союза Швеция не будет сторонним наблюдателем, а окажет помощь, в т. ч. и военную. Как можно оценивать отказ Швеции от нейтралитета, если не считать этот шаг одним из тысяч признаков подготовки Европы к войне с Россией?

Безусловно, Европа попытается воевать с Россией Украиной. Для этого сделано уже многое. Янукович для Европы – более подходящая кандидатура на роль «украинского Саакашвили», чем Тимошенко. Сегодня уже мало «сдерживать Россию». С Россией необходимо воевать по-настоящему, отрабатывая многомиллиардные кредиты.

Новое поколение европейских политиков готово к войне. Осталось главное – подготовить к войне массы.

'''Россия: образ врага'''

Создание из России образа врага – это то, что воплощается в реальность в Европе ежедневно. Кампания следует за кампанией. М.Калашников отметил одну из кампаний «по приравниванию советского коммунизма к гитлеровскому нацизму, а «коммуно-империализм» провозгласят чертой русского народа».

'''Гуннар Хекмарк презентовал следующее''':

«Они пытаются дестабилизировать Грузию, оказывая помощь русским сепаратистам там и в Молдавии. Используют поставки газа для давления на Украину, балтийские страны, Венгрию, Чехию, Словакию, блокируют вопрос о независимости Косово, заключают двусторонние энергодоговоры с Германией, Италией, Францией и Испанией, работают на стороне Ирана, угрожают чехам и полякам направить на них свои ракеты, ставят палки в колеса в поиске подозреваемого в убийстве Литвиненко, блокируют поставки молдавского вина и польского мяса, строят газовый трубопровод, чтобы потом иметь возможность угрожать отключением газа, скупают предприятия на рынке энергии и покупают энергопроводы, чтобы иметь сильную монополию на поставки газа, и многое другое».

'''Хекмарк приводит не только красноречивые метафоры, но и обозначает права Европы на русскую экономику''':

«Это – изнасилование демократии, на которое мы просто не можем закрыть глаза только потому, что это происходит по другую сторону границы. Это происходит в мире, где границы уже потеряли старое значение, где экономика становится все более интегрированной, и где государственный политический контроль, недостаток информации и открытости становятся и нашей проблемой, а не только проблемой других, потому как русская экономика – это тоже часть нашей экономики».

Французский интеллектуал Андре Глюксман в своем интервью «Путин – царь-сталинист» (L'Espresso) утверждал: «Судьба Чечни сегодня зависит от Запада и демократических государств. Если ему позволят, Путин доведет до конца свои массовые убийства. Путин – пожарный-поджигатель, который поджигает Кавказ. Он использует чеченцев как педагогический пример для русских. Он объясняет русским, что если они будут сопротивляться указам, их ждет судьба Масхадова. Показательным актом он пытается укрепить то, что он называет «вертикалью власти», и что в России 300 лет зовется «самодержавием». В этом – большая опасность для Европы и для Соединенных Штатов, потому что этого самодержца никто не контролирует, кроме его сторонников, у которых, как и у него самого, нет человечности: это – люди из его секретной полиции, этого советского гестапо, переименованного в ФСБ». Именно поэтому в России и возникают рефлективные отклики: «Ведомая немцами старая Европа – это своего рода постмодернистский IV Рейх, управляемое брюссельской бюрократией надгосударственное образование, стремящееся со временем стать новым мировым центром силы" (Н.Роева).

''' «Спокойствие, только спокойствие…» '''

Широкий круг аналитиков и официальных лиц призывают не преувеличивать угрозу, исходящую из Европы. Так, представитель России в НАТО Д.Рогозин неустанно подчеркивает: «Я бы предложил не демонизировать НАТО». Либеральный аналитик А.Храмчихин, постоянно пишущий об опасности, которая исходит от Китая, считает: «Европа нам – пока не противник, но уже не союзник. Предыдущие мировые войны прошлись по Старому континенту настолько сильно, что сломали его психологически. Европа больше не готова воевать. Она хочет, чтобы ее кто-нибудь защитил, а если защитника не найдется, то предпочтет капитулировать».

'''Многие согласны с диагнозом, поставленным С.Хелемендиком в работе «Код Европы» ''':

"Возможно, благодарить за все это Европа и европейцы должны атомную бомбу, сделавшую войну в Европе бессмысленной. Либеральная Европа есть продукт 63 лет мира на самом воюющем в прошлом континенте. Европейский цивилизационный код меньше приспособлен к резким переменам, катаклизмам, катастрофам, и тем более войнам. Это – его самое слабое место. Переставшая воевать Европа сама себя напрограммировала на слишком светлое будущее, убаюкала себя, сонно нежится под могучим крылом военной мощи США. И может проснуться слишком поздно». Но призывы к спокойствию – это дезориентация. Более того, это напоминает многим экспертам аналогичную реакцию советских властей на антигерманские настроения перед 1941 годом. А подписание нового Договора по СНВ заставляет вспомнить известный исторический акт, подписанный в декабре 1989 года М.Горбачевым и Д.Бушем-старшим.

Представляется, что мирный договор необходимо заключать не только между Японией и Россией, но и между Европой и Россией. Отказ России подписать европейскую энергетическую Хартию, отсутствие стратегического договора между Россией и Европой – это признаки отсутствия мира. Российская властная элита в ближайшей исторической перспективе будет вынуждена действовать жестко, исходя не из прагматичной выгоды, а из собственных стратегий выживания. Ей очень скоро будет не до сантиментов.

Окончание. [http://news1/sem_osnovnyx_predposylok_gryad_1 Начало см. здесь]

Комментарии читателей
27.12.2009, 22:09
Гость: Gottfried

Согласен с Федосом. Вместо трубопроводов надостроить флот из криотанкеров и возить сжиженный газ из Мурманска (единственный наш незамерзающий порт с открытым выходом в Мировой океан)в Европу, а можно и дальше. То жесамое на Дальнем Востоке из Находки или лучше из Советской Гавани. Танкеры строить самим, с привлечением европейских капиталов (они на такие деньги сразу клюнут). Вот вам и НИОКР, рабочие места в металлургической, судостроительной и куче других отраслей, освоение Севера и тд и тп.

26.12.2009, 19:26
Гость: Федос

Остается добавить, что Северный поток пройдет через о. Готланд, Швеция, и там планируется построить газоперекачивающую станцию. И зачем нужен этот поток? К Украине добавится Швеция, которая будет нас шантажировать. Как и Болгария. Сколько мы еще будем заниматься садомазохизмом?

25.12.2009, 19:10
Гость: Слава

1. Надо навести порядок внутри страны. Это главное условие подготовки к агрессии.
2. Укрепление армии.
3. Укрепление экономики. Возможность ее работы в замкнутых условиях.
4. Информационная независимость. Системы телекоммуникации, связи, навигации, разведки.
5. Моральная подготовка народа. Укрепление позиций руководства за счет народной политики.
6. Поиск союзников.
7. Информирование человечества, что для него это будет последняя война, которая его уничтожит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации