«Система прав человека навязана нам искусственно»

Сегодня – День прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Хотя Советский Союз и воздержался при голосовании, тем не менее в 1973 году ратифицировал Пакты о правах человека, в которых, в частности, провозглашались свобода собраний, свобода слова, право на забастовки и т. д.
Не секрет, что в диссидентских кругах этот шаг Москвы восприняли с ликованием. И действительно, им было чему радоваться: ведь появился новый инструмент идеологического давления на СССР. Опираясь на текст этого документа, можно было выдвигать бесконечные претензии советскому строю.
В чем же суть Декларации? На первый взгляд, в ней все идеально. Документ запрещает рабство, пытки, провозглашает равенство людей перед законом, идеалы свободы, равенства и братства. Но наряду с этими, безусловно, положительными идеями в красивую «обертку» Декларации запрятаны и далеко не бесспорные вещи.
Для примера возьмем статью 19. Она провозглашает, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Нетрудно заметить, что при большом желании можно и шпионаж назвать «свободой искать, получать и распространять информацию».
Кого сейчас удивишь термином «манипуляция сознанием»? Мы знаем, как методами пропаганды расшатывали государственный строй в нашей стране, подрывали межнациональный мир, формировали общественное мнение так, как это выгодно нашему геополитическому противнику. А ведь это подавалось именно как реализация права человека свободно выражать свои убеждения.
Вызывает вопросы и социальный блок Декларации. С одной стороны, в документе сказано, что каждый человек имеет право на защиту от безработицы. Но в другом месте говорится о праве на обеспечение на случай безработицы. Налицо – противоречие: ведь если человек от безработицы защищен, откуда же возьмется этот самый «случай безработицы», во время которого люди имеют право на обеспечение?
Но, оценивая Декларацию, сводить вопрос только лишь к противостоянию Запада и СССР времен холодной войны было бы упрощением. Смысл Декларации куда глубже, поскольку его текст задает мировоззренческие ориентиры, предлагая универсальный взгляд на то, что такое права человека, а значит, и что такое сам человек.
Обращает на себя внимание то, какое важное внимание уделяется в Декларации вопросам избирательного права. Там много говорится о демократии, а вот слово «нравственность» в тексте не упоминается вовсе. По сути, мы имеем дело с западным взглядом на понятие прав человека. Подспудно проводится мысль, что именно западные ценности и есть универсальный идеал, к которому должно стремиться все человечество. Это – частный случай известной концепции «столбовой дороги цивилизации», которая провозглашает, что, мол, все страны идут по одному и тому же пути, при этом западные государства якобы обгоняют всех остальных.
Из этого следует то, что США и Европа становятся «судьями» для остальных цивилизаций, решая, кто нарушает права человека, а кто нет. И мы прекрасно видим, как это проявляется в деятельности всевозможных организаций, зорко следящих за тем, что происходит по всему миру. Причем упрек в нарушении прав человека, как правило, является дежурным выпадом против тех государств, которые чем-то не угодили Соединенным Штатам...
Между тем нельзя не заметить, что в нашей стране закончился период безоговорочной веры в превосходство Запада. В перестроечные годы едва ли не все европейское и американское многими воспринималось как однозначное благо. Но иллюзии постепенно развеялись: все больше и больше людей считают, что у разных цивилизаций – свой собственный путь. При этом постепенно крепнет убеждение в самобытности нашей цивилизации. В тяжелых условиях мы смогли создать огромную страну и великую культуру, а значит, не нуждаемся в менторах, навязывающих нам свои представления о жизни и человеке.
'''О понятии прав человека размышляет протоиерей Димитрий Смирнов:'''
– Формулировки, концепции, схемы, теории в основном приходят к нам с Запада. Россия берет эти штампы и пытается их адаптировать. Иногда получается неплохо. Но вот в политике, к сожалению, это не получается, потому что политика затрагивает такие вещи, как народная ментальность и культура.
Конечно, Запад по своему менталитету экспансивен. Самое яркое проявление – это крестовые походы. В русской ментальности есть ценность сохранения всех народов, которые населяют Россию. Все наши народы сохранили свой язык, а если мы посмотрим на те же процессы, которые происходили в Европе, то наоборот. Например, хорваты утратили глаголицу: книги, написанные на ней, были аккуратно сожжены. Экспансия выражается в том, что изгоняется кириллица и заменяется на латиницу. Например, в Черногории и Сербии алфавит вытесняется с вывесок, документов. Представьте себе, там сейчас некоторые славянские слова пишут латиницей.
Запад стоит в позиции обладателя истины в последней инстанции. Возникает поза всех учить. А у русского – наоборот: русский охотно становится в положение ученика. Наш император Петр не стеснялся учиться плотницкому делу, мореходству, не стеснялся приглашать, как тогда говорили, «немцев». Он сделал Кунсткамеру, Академию наук и армию по немецкому образцу. На то время это было неплохо для страны, и он не считал это зазорным.
У русского человека нет презрения к человеку иной культуры. Это дает нам возможность со времен хана Узбека жить с нашими татарами мирно. И у нас нет никаких столкновений – ни на религиозной почве, ни на культурной, ни на какой! А мы видим, что в той же Северной Ирландии – постоянные стычки: каждый считает себя бесконечно правым и готов за это рубиться.
Частная собственность – это вещь важная. Но само отношение к собственности у русского человека – не как к святыне, как для западноевропейского буржуа.
Поэтому система прав человека навязана нам искусственно, у нас есть своя система. Это – евангельская система, но, к сожалению, не все читали Евангелие. У нас несколько другое понимание и Евангелия, и христианства. Основа поведения человека заключается в его глубинной религиозности.
Инструмент прав человека, исходя из этой декларации, – это попытка, с их точки зрения, нас «окультурить». Но нельзя сказать, что, допустим, немец более культурен, чем русский. Вторая мировая война это показала. Мы не можем сказать, что француз более культурен, чем русский. Нашествие Наполеона это шикарно показало, не говоря уж о том, что мы создали высочайшую восточноевропейскую культуру. Она вполне сравнима и с культурой Испании, Голландии, Франции, Италии. То же самое – и в научной части. Но, конечно, мы – другие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2 14.12.2010 11:59эст
"Ну а то что летописец Нестор "фалсификатор" - известно давно, поскольку варяги обычные русские, а никакие не скандинавы. Наверное это и есть "колыванские русские" избежавшие "датского пленения". Как думаете?"
*Думаю я,уважаемый,что Вы меня с кем-то путаете.А упрекать меня в такой глупости,что Нестор-летописец "фалсификатор",о чём я никогда и нигде не писал, так же неуместно,как и сетовать мне на секретные протоколы и дружбу русских с фашистами. Разве я делал заявления, оправдывающие эти факты? А колыванские русские жили на территории нынешней Эстонии,задолго до датского владычества в этих краях. Тому есть многие исторические и этнологические доказательства, которые Вам просто неудобны в русле нынешней русофобской политики.
P.S. Чтобы избежать орфографических ошибок (которых у Вас,к чести сказать очень мало)пользуйтесь браузером Google chrome, у него есть функция исправления этих ошибок.
Ревельский-2
Что касается истории, уважаемый, то мне кажется что именно в СССР и сегодняшней России она все больше превращается в бред "подвыпившего солдата", как Вы образно изволили выразиться, при этом солдат так увлекся борьбой с "фальсификаторами истории", что ему уже не до герцогини. Только два примера. Оказывается секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа все-таки были, что все годы упорно отрицалось, как и договор о дружбе с фашистами. Сначала трагедию в Катыни свалили на немцев, потом пошли разговоры о том, что не всех расстреляли а только "чуть-чуть", ну а под конец и Бурденко получается "фальсификатор". Ну а то что летописец Нестор "фалсификатор" - известно давно, поскольку варяги обычные русские, а никакие не скандинавы. Наверное это и есть "колыванские русские" избежавшие "датского пленения". Как думаете?
Ревельский-2
...Международное общежитие имеет только одно правило,- право сильного...
Ну если это так, то к чему же тогда возмущаться и устраивать вселенский шум о Холокосте? Немцы как раз пользуясь правом сильного и пускали евреев на мыло, во всяком случае так утверждалось в Нюрнберге. А евреи в то время вообще не имели никакого государства и были никем ни де-факто, ни де-юре - просто получается компонент "бытовой химии" для более сильного. Где же логика? Почему же такие двойные стандарты?
Мне кажется, что государство Израиль сегодня не меньший, если не больший "приспешник Запада" и если бы это было не так, то оно давно прекратило бы свое существование. Потому, наверное, сознавая это, Вы и предпочли проявлять свой "патриотизм" в Калифорнии, переехав туда, насколько я понимаю, не из Израиля, а из СССР. Вы решили повысить рождаемость "коренного населения" Калифорнии или просто "нос по ветру" держите?
13.12.2010 14:19эст
02:01 Ревельский-2
"...напомню Вам слова "мыслителя" о том, что любой "оккупант всегда остается оккупантом".
*Оккупант, уважаемый, может остаться оккупантом лишь в том случае, если он им был.А вообще,меня очень забавляют эстонцы своей манерой,выдавать в дипломатии,политике и истории,желаемое за действительное и вскоре,сами начинающие верить в свои сказки,- причём делается это,крайне неуклюже и грубо,без всяких тонкостей,-словно подвыпивший солдат пристаёт на прогулке к пожилой герцогине.
Что же касается "русскоязычных",получивших,в своё время зелёные карточки Конгресса Эстонии,то многие из них,как мне известно,быстро прозрели,уразумев,что на деле,Ваши власти руководствуются лишь одним тезисом,-"Эстония для эстонцев",который Вас,при Вашей вырождаемости,и погубит
13.12.2010 14:19эст
02:01 Ревельский-2
"...напомню Вам слова "мыслителя" о том, что любой "оккупант всегда остается оккупантом".
*Оккупант, уважаемый, может остаться оккупантом лишь в том случае, если он им был.А вообще,меня очень забавляют эстонцы своей манерой,выдавать в дипломатии,политике и истории,желаемое за действительное и вскоре,сами начинающие верить в свои сказки,- причём делается это,крайне неуклюже и грубо,без всяких тонкостей,-словно подвыпивший солдат пристаёт на прогулке к пожилой герцогине.
Что же касается "русскоязычных",получивших,в своё время зелёные карточки Конгресса Эстонии,то многие из них,как мне известно,быстро прозрели,уразумев,что на деле,Ваши власти руководствуются лишь одним тезисом,-"Эстония для эстонцев",который Вас,при Вашей вырождаемости,и погубит.