«Украина находится в совершенно отчаянном положении»

Наконец-то вроде бы было достигнуто «историческое» соглашение между, казалось, извечными «непримиримыми» врагами - Тимошенко и Януковичем. Я говорю «вроде бы», потому что мы знаем, как «долго» живут на Украине нерушимые и, казалось бы, вековечные соглашения. И все же в чем-то этих двух политиков понять можно. Я бы не стал сразу «кидаться камнями» в публицистическом стиле, обвиняя одного из них в «предательстве интересов востока» и отходе от своих принципиальных позиций. Украина сегодня действительно находится в совершенно отчаянном положении.
Если мы вспомним наш 1998 год (а Украина по всем параметрам находится в нашем 1998-м), то понятно, что речь идет о суверенном дефолте. Страна просто не может выполнять свои обязательства. Например, по газовым долгам в отношении России. Можно также вспомнить о нагромождении контейнеров в одесском порту и о поворачивающих обратно кораблях. То есть ситуация в экономике страны действительно складывается катастрофическая. Если мы вспомним наш 1998 год, то увидим такую картину: в руководстве государством в этот момент объединились и Ельцин, и революционный либерал Чубайс, и центрист Примаков, и коммунист Маслюков.
==Новая коалиция не столько антикризисная, сколько антипрезидентская==
Так что в России тогда тоже было принято решение отказаться от дискуссии по принципиальным вопросам. Причем по таким, которые для России в то время были не менее принципиальны, чем вопрос о статусе русского языка или о движении в НАТО для Украины. То есть речь шла о таких же мировоззренческих вопросах. Их решение так же было отложено на потом (до выхода из кризиса).
В то же время существуют и принципиальные отличия в двух этих случаях. Во-первых, соглашение в России было достигнуто после бурного голосования по кандидатуре Виктора Степановича Черномырдина (который сегодня как раз находится на Украине – большой ему привет) и отчаянного сопротивления Ельцина, который в конце концов с этим вариантом согласился. Он одобрил это «водяное перемирие» «политических зверей».
На Украине ситуация несколько другая. Судя по заявлениям из стана «новорожденной» коалиции, ее участники собираются строить парламентскую республику. Получается, что это не только антикризисная коалиция, но еще и антипрезидентская. Не очень понятно, как выводить в этой ситуации страну из кризиса, если президент находится по другую сторону баррикад. Во-вторых, следует иметь в виду, что вопросы русского языка только на поверхности касаются именно вопросов использования русского языка на телевидении и радио, в системе образования и на официальном уровне. То же самое касается вступления в НАТО. И то и другое - это просто индикаторы совершенно другой, принципиальной для Украины проблемы. А именно проблемы геополитического выбора.
==Тимошенко больше не будет расхваливать НАТО на детских утренниках==
А ведь геополитический выбор - это не в меньшей степени геоэкономический выбор. Не понятно, как новая коалиция собирается выходить из глубочайшего экономического кризиса, не сделав этот выбор. В конце концов, они могут и дальше продолжать развлекаться, ограничивая использование русского языка в сфере образования и СМИ. А мы будем с изумлением наблюдать, как на улицах Киева становится все труднее встретить людей, говорящих по-украински. И наоборот - все чаще можно будет встретить на улицах Львова людей, говорящих по-русски (даже страшно сказать!), потому что насильственное давление вызывает у людей естественное сопротивление. Таково уж странное животное - человек. Но дело-то не в этом. И даже не в том, что вопрос вступления в НАТО, казалось бы, отпал сам собой. Вопрос в тенденциях и в осуществлении этого выбора.
В конце концов, ускоренная украинизация не только и не столько бьет по русскоязычным гражданам Украины, сколько по российско-украинским отношениям. А, как известно, политика и экономика разделяются только в учебниках и в головах некоторых отчаянных экономистов. И если уж говорить о вступлении Украины в НАТО, то хотелось бы понять, что означает «перестать говорить о вступлении в НАТО». Ну перестанете вы расхваливать Североатлантический альянс на детских утренниках.
Понятно, что толку от этого никакого, а только трата государственных средств, которые во время кризиса действительно нужно экономить. Об этом говорят все социологические опросы.
==Янукович и Тимошенко будут вытягивать страну и топить Ющенко==
Что, неужели ваш президент так и будет продолжать биться в подпертую с другой стороны европейскими странами дверь и звать на выручку тетушку Хиллари Клинтон из-за океана?! Разве эта политика (даже если она не выражается во внутриукраинских дискуссиях, а в конкретных действиях) не будет создавать осложнения в отношениях не только с Россией, но и с теми европейскими странами, которые подпирают изнутри дверь от Украины?! То есть получается, что карты вроде бы сданы и участники собираются разыгрывать партию. Но не понятно, в какую игру они собираются играть.
Последние заявления о том, что новая коалиция будет осуществлять переход к парламентской форме правления, означают, что они идут в прямую атаку на президента. Опять же, не понятно, как можно решать не чисто политические вопросы борьбы за власть, а вытягивать страну из глубочайшего экономического кризиса одновременно с прямой политической борьбой с президентом и его окружением. Таким образом, формирование коалиции ПР и БЮТ при всей внешней, казалось бы, необходимости мне кажется пока что достаточно спорной и туманной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Несколькими постами ниже вы были сторонником "бить не по паспорту, а по морде". Теперь, изображая из себя мыслителя, пускаетесь в поверхностные рассуждения о национальности. Умнее Яндекса не будешь, а у него другая точка зрения, чем у вас. Не честнее ли будет, как Sword, сознаться, что вы или полукровка, или имеете такую национальность, которую сами называете "черной меткой". Кажется, я догадываюсь, что это за национальность,лукавый
Оrthodox.
Интересно, на чьей стороне была твоя душа, когда грузины стреляли в русских миротворцев, а украинские спецы в наших летчиков? При этом латыши подбадривали "демократическое" правительство грузин.
Раз зашел разговор о национальности, то позволю себе некоторые соображения.
Последние столетия говорят о том, что национальность - понятие скорее культурное, чем этно-биологическое. Например, "арап Петра Великого" (прадед Пушкина) был более русским, чем некоторые "истинно" русские. Часто национальность ассоциирует напрямую с гражданской принадлежностью (что полагаю не совсем корректно). Если, например, в какую-нибудь европейскую страну приедет группа из разных республик России, то там будут говорить "русские (russian) приехали" (на Западе нет аналогов понятию "россияне"). Поэтому в паспортах нет смысла указывать национальность как особую категорию - более того, это скорее может сыграть роль "черной метки". Национальность - это выбор личности. Если, к примеру, Пушкин роднее Якуба Коласа (не просто "больше нравится"), значит русский. Если наоборот, то белорус. И это нормально.
Вот я недавно ездил в Россию на машине к родственникам --ехал через белоруссию в Питер и увидел уже большую разницу при пересечении границ - прямо могу сказать впечатляет !При переезде на российскую сторону едешь и видишь что везде идет строительство ,люди хорошо одеваются ,вот видно сразу страна ростет а у нас в Ровно как было при советской власти так почти все и осталось--бардак и грязь!!Спасибо нашим бандерложским правителям -зато незалежные!!!
Нечего было сказать, поэтому и брызгали слюной. Облажались по полной программе. Единственный аргумент: "Бьют не по паспорту, по морде." Вы что шантрапа уличная? Вот и шли бы в подворотню!