«Внешнеполитические ориентиры новой власти в Молдове»

Прозвучавшие в конце сентября – начале октября с. г. заявления новых молдавских руководителей стали подтверждением того, что курс на сближение с Румынией для пришедшей к власти либерал-демократической коалиции Молдавии является стратегическим направлением, а не просто желанием наладить с этой страной отношения, обострившиеся при прежнем коммунистическом правлении, справедливо усматривавшем в молдавской политике Бухареста не только явное и косвенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, но и продвижение планов по его поглощению, пусть даже и не в близкой перспективе.
Находясь в конце сентября в Брюсселе, премьер-министр Молдавии В.Филат, выступая перед депутатами Европарламента, заявил, что название языка в Конституции «для нас (новых властей) еще ничего не означает», и дал понять, что допускает возможность переименования «молдавского» языка в «румынский» и придания ему статуса государственного. А 4 октября В.Филат объявил о скором восстановлении преподавания «в школах курса истории румын (был введен в качестве обязательного предмета в конце 90-х гг. – Прим. авт.), что позволит вернуть в нормальное русло и этот аспект воспитания наших детей». Под нормальным руслом, как видно, понимается закрепление линии на румынизацию Молдавии. «Мы будем изучать нашу историю – историю румын», – заявил он.
Надо сказать, что введенный в 2006 году в системе среднего образования довольно запутанный и непоследовательный курс т. н. «интегрированной истории», одобренный, кстати, Советом Европы, особой роли не сыграл. В Молдавии к этому времени уже выросло целое поколение, воспитанное на исторических и культурных ценностях соседней Румынии, которое не воспринимает молдавское государство вне рамок румынской истории и не видит будущего Молдовы как суверенного государства. Видимо, не случайно находившийся недавно в Кишиневе румынский политик Петре Роман (премьер-министр в год провозглашения независимости Молдавии) приветствовал новые власти, которые «поворачивают историю туда, где когда-то была развилка». Он высказал сожаление по поводу того, что 1990-2001 гг. были вырваны из памяти, однако в этот период, как он думает, Республика Молдова переживала созвучную с Европой эволюцию, имея в виду прежде всего Румынию.
Были предприняты и другие шаги по румыно-молдавскому сближению. Например, новые власти сразу же отменили визовой режим с Бухарестом, введенный коммунистами после апрельских беспорядков в Кишиневе, в которых были замешаны и граждане Румынии. В этой связи весьма показательным является то, что 7 октября участники погромов, ставшие ныне «жертвами коммунистического режима», провели в центре молдавской столицы «в ознаменование апрельской революции» митинг, который почтили своим присутствием премьер-министр В.Филат, члены его правительства, депутаты парламента от либеральных партий. А организаторами акции явились активисты праворадикального движения неофашистского толка «Легион Архангела Михаила» и экстремистского националистического движения «Новые правые», легально действующего в Румынии. Опять митинг проходил под румынскими флагами и лозунгами «Бессарабия – румынская земля». На этот раз молодчики о флаге Молдовы даже не вспомнили. Либеральные же «вожди», как ни в чем не бывало, до сих пор продолжают кричать «Держи вора!» и пригласили европейцев помочь найти виновных трагических событий апреля месяца с. г.
Временный президент М.Гимпу после неожиданного восшествия «на престол» тут же снял запрет для лиц с двойным гражданством занимать высокие государственные должности или быть депутатами парламента (ограничение было введено при коммунистах в 2007 году). Почти у всех нынешних молдавских депутатов от либеральных партий, составляющих «Альянс за европейскую интеграцию», кроме молдавского паспорта, есть и румынский, и, как правило, у них – широкие и не всегда афишируемые связи с Румынией. Молдавские чиновники, которые в большинстве своем также имеют двойное гражданство, теперь будут продолжать участвовать в управлении Молдавией, но уже без всякого контроля со стороны центральных властей в Кишиневе.
Вероятно, прав приднестровский журналист А.Галин, когда говорит, что возвращение к власти в Молдавии прорумынских сил – это и возврат к идеологии 80-х гг. «Но если тогда от идеи объединения с Румынией молдавский народ отказался», то сегодня, по его мнению, выросло целое поколение граждан, «считающих Румынию своей истинной родиной». А.Галин считает, что «вторая попытка объединения двух берегов Прута имеет гораздо больше шансов на успех, чем предыдущая».
Выступая в том же Брюсселе на заседании Европарламента, В.Филат говорил и о стремлении Кишинева к углубленным отношениям с Североатлантическим альянсом. При этом он дал понять, что конституционная норма о нейтралитете может быть изменена. Мол, когда молдавские граждане, которые в настоящее время в основном настроены негативно по отношению к НАТО, «созреют», можно будет провести соответствующий референдум. По данным опроса общественного мнения от 20 июля 2009 г., лишь 16% граждан Молдовы считают, что благодаря НАТО можно было бы обеспечить безопасность государства, а 57,7% высказываются за сохранение нейтралитета Молдавии. Поэтому пока надо разъяснять им, что на самом деле Североатлантический альянс – вовсе не «страшный волк, который норовит съесть Красную шапочку – Молдову», а, наоборот, очень хочет ее защитить от русского медведя. И для начала нынешние власти рассчитывают на помощь Брюсселя в оказании давления на «медведя» – Россию, чтобы она вывела свои войска из Молдавии и согласилась заменить миротворцев в Приднестровье на международных гражданских наблюдателей.
НАТО в лице помощника заместителя генсекретаря блока Р.Симмонса, конечно же, поддержало требования Молдавии о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Высокий натовский чиновник даже заявил, что Москва должна вывести войска из региона, «чтобы дальнейшие отношения между НАТО и Россией были хорошими». И это понятно, т. к. без этого молдавским планам натовцев не суждено будет сбыться.
Реакция Тирасполя на эти демарши Кишинева могла быть только резко отрицательной. В этой связи даже в самой Молдове расценили действия нынешних властей как препятствия на пути молдавско-приднестровского урегулирования. Например, молдавский эксперт Тудор Сорочану уверен, что таким образом «Владимир Филат вколачивает гвозди в приднестровскую проблематику». Добавим со своей стороны, что новое молдавское руководство, хотя и не в полном пока составе, в деле решения проблемы по-прежнему, как и предыдущие власти, исходит из унитарного характера государства и, мягко говоря, неконструктивного Закона об основных положениях статуса восточных районов Молдовы (Приднестровья).
Казалось бы, упомянутые выше официальные заявления, сделанные в т. ч. и на международном уровне, определили ориентиры внешней политики страны на ближайшие годы. Но, как видно, молдавская политическая элита, будь она окрашена в красные или оранжево-желтые цвета, не может избавиться от таких своих черт, как непоследовательность и конъюнктурность. Что проявляется и в ее политических декларациях, и в практических шагах по их претворению в жизнь.
Вот последний тому пример – интервью того же В.Филата российской газете «Коммерсантъ» накануне приезда в Кишинев на встречу в верхах стран СНГ президента России Д.Медведева. По вопросу НАТО он заявил, в частности, что Республика Молдова является нейтральной страной, как это определено нормой Конституции. «Мы – законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм Конституции», – сказал премьер. Отвечая на вопрос корреспондента, нужно ли Молдавии в принципе вступать в НАТО, В.Филат ответил, что «на сегодняшний момент эта тема не является актуальной», и добавил: «Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем», НАТО же, по его словам, приоритетом не является. Это заявление одного из лидеров нынешней Молдовы можно понять и так, что сегодня вступление в Североатлантический блок не является приоритетом, а завтра может им стать. Однако в любом случае высказанная в интервью позиция молдавского премьера по проблеме НАТО отличается от той, которая была высказана им в Брюсселе.
Точно так же и позиция новых молдавских правителей по вопросу участия в СНГ претерпела определенные изменения. В ходе избирательной кампании либеральные партии, как известно, выступали за выход Молдовы из СНГ, а нынешний и. о. президента М.Гимпу называл Содружество «старушкой при смерти». А накануне саммита СНГ в Кишиневе (8-9 октября с. г.) он уже заявлял о том, что страна остается членом организации. На заседании СМИД СНГ, а затем и в беседе с президентом России Д.Медведевым временный президент Молдовы подтвердил, что у Кишинева сохраняется большой интерес к развитию экономического взаимодействия на пространстве СНГ.
На пресс-конференции 9 октября после завершения саммита непредсказуемый М.Гимпу продолжал развивать мысль о том, что «СНГ – старуха, которая ждет смерти, но еще хочет пожить», но в то же время опять заявил, это не означает выхода страны из организации, поскольку «Молдове выгодно работать по прежним экономическим схемам в рамках СНГ».
Теперь что касается отношений с Россией. Не так давно молдавский премьер-министр заявлял, что новые власти установят с Россией прагматические отношения в интересах страны, но он «не намерен ездить в Москву на поклоны». При этом он добавил, что Москва не числится среди столиц, куда он намерен нанести первые официальные визиты.
А в интервью газете «Коммерсантъ» В.Филат даже как бы выразил обиду, что его не пригласили в Москву для обсуждения вопросов российско-молдавского сотрудничества, куда он очень рассчитывает поехать. Он считает, что оставленные Россией барьеры на пути молдавского товаропроизводителя на российский рынок привели к тому, что товарооборот между Россией и Молдовой за 2008 год ($1 млрд) упал за 9 месяцев 2009 года до $300 млн, тогда как Евросоюз в торговле с Молдовой выходит на первое место.
На наш взгляд, видимо, тщательно просчитав, какой урон может нанести Молдове ее выход из СНГ, новые молдавские лидеры решили не испытывать судьбу и попытаться выжать из сотрудничества со странами Содружества (прежде всего, с Россией) максимум возможного. Они ясно понимают, что без внешней помощи последствия мирового кризиса возглавляемой ими Молдове не преодолеть, что в итоге может грозить утратой украденной у коммунистов победы в борьбе за власть.
Они также понимают, что одной только помощи Запада, чтобы противостоять кризису, явно не хватит, несмотря на то, что и ЕС, и США, и европейские и международные финансовые структуры для поддержки новой власти уже выделили немалые средства. США в октябре предоставили Республике Молдова грант в размере $262 млн. Международный валютный фонд в принципе готов подписать с правительством В.Филата программу финансирования страны, предусматривающую выделение кредитов в размере до $500 млн. Евросоюз заявил о готовности оказать Молдове финансовую помощь в сумме более €100 млн для сокращения бюджетного дефицита в период глобального экономического кризиса, а Европейский банк реконструкции и развития будет финансировать ряд инвестиционных проектов в РМ на общую сумму €80 млн.
Но чтобы по-прежнему иметь свободный доступ на российский рынок, без которого сельское хозяйство и винодельческая отрасль промышленности Молдовы могут впасть в глубокий и перманентный кризис, чтобы не потеряли работу в России молдавские трудовые мигранты, перечисляющие на родину ежегодно более $1 млрд (до 30% ВВП), чтобы не остаться без российских кредитов, пришедшие к власти либералы были вынуждены сменить нелояльную по отношению к России риторику и внести (пока, правда, на словах) соответствующие поправки в декларируемые ими внешнеполитические задачи. Однако при этом не очень ясно, почему высокие должностные лица из нового руководства страны, говоря о готовности тесно сотрудничать с Россией и в рамках СНГ, не раз заявляли в ходе саммита стран СНГ в Кишиневе о необходимости уточнить свои внешнеполитические приоритеты.
А разве в опубликованной и утвержденной парламентом программе действий правительства на 2009-2013 гг. эти приоритеты сформулированы не окончательно?
Поэтому и встает логический вопрос: каковы же все-таки на самом деле внешнеполитические ориентиры новой власти в Молдове?
Комментарии читателей Оставить комментарий