На рынок московской недвижимости вышла инновационная концепция продаж новостроек, сообщает интернет-сайт IRN.RU. Продажа квартир начинается только на стадии полной готовности, а не на более привычной для покупателя стадии котлована или строящегося объекта. Такой подход основан на глубоком анализе предпочтений потенциальных покупателей в условиях кризиса. Около 80% их сомневаются в том, что новостройка будет сдана в срок. Поэтому застройщики полностью отказались от продажи квартир до момента сдачи дома госкомиссии. Пионер новой концепции – только что построенный жилой комплекс бизнес-класса «Высоцкий» на Таганке.
Баба Клава комментирует:
- Совсем недавно я наткнулась на рекламу продажи квартир в другом жилом доме – в районе Пресни. Там сказано без обиняков: «На Малой Грузинской в свое время жил Владимир Высоцкий». Намек ясен? А помните фильм «Опасные гастроли»? Там персонаж Владимира Семеновича идет по Одессе и восторженно говорит своей спутнице: «Ты представляешь? Когда-то по этой улице ходил живой Пушкин!»
Москва - такой же, если не больше, мемориальный город, как и Одесса. Знаменитые люди жили и живут в центре и на окраинах. Тем, кто переезжает в столицу, особенно лестно поселиться там, где изо дня в день ступал башмак какого-никакого известного человека. И продавцам такое примечательное соседство - дополнительный аргумент. Вот реклама и намекает: купишь, значитца, жилье на Малой Грузинской - будешь топать по асфальту след в след за «бардом всея Руси». И при случае землякам похвастаться можно: обретаюсь, мол, тепереча на Малой Грузинке, там еще Высоцкий жил – прямо через дорогу.
Думаю, и отстроенный дом на Таганке тоже с бааальшим умыслом «Высоцким» назвали. Громкое имя может стать успешной торговой маркой. Я могла бы продолжить мысль и заявить, что те, кто продает квартиры, привлекли его себе в помощь как «двигатель торговли». Квартиры-то недешевые, так что престижное название жилого комплекса как бы усиливает рекламный эффект. Кроме того, второе здание с таким же названием в Москве вряд ли возведут. Значитца, уникальность уже налицо. Как сказал сам поэт, «Стоял тот дом, всем жителям знакомый».
Но утверждать все это не буду. Чур меня! Теперь ведь чуть что – в суд подают: клевета! Какая еще, скажут, торговая марка?! С чего вы взяли? Даже сами строители, насколько я знаю, нигде не говорили, что назвали свое детище в честь великого поэта. Мало ли на свете Высоцких? И то, что дом стоит на Таганке, тоже может быть простым совпадением. Тут даже наследники поэта, если захотят, ничего не смогут оспорить. Поскрипят зубами и угомонятся.
А может быть, я зря на строителей прищурилась? Может, все как раз наоборот? Глядите: именем Высоцкого названы театры, корабли, самолет, кафе, сорта цветов. Есть даже улицы в разных городах, а раз так, почему не может быть домов в его честь? Не референдум же проводить! Захотели – наименовали. В следующий раз другой дом «Лужковым» назовут. Или «Чубайсом». И многомиллионные поклонники Владимира Семеновича только возрадовались, узнав, что «инновационный проект» бизнес-класса в таком мемориальном месте назван так же, как зовут их кумира? И страшно рады наследники поэта? Ведь Таганка и Высоцкий – «близнецы-братья». Может, я по старческому своему скудоумию напраслину наговариваю? Старики ведь часто ворчат почем зря. Тогда извиняйте бабку!
И все равно – не знаю почему - царапинка на сердце осталась и не заживает. Свербит и свербит…