Разочарование в эпохе «ЕГЭизма»

Вопрос о взятках оказался в числе первых в ходе работы первой «горячей линии» по ЕГЭ-2010, организованной Общественной палатой, пишет «Московский Комсомолец». И тут выяснилось, что хотя выпускники школ по-прежнему не вполне знают процедуры экзамена и свои права, однако они в курсе цен за успешную сдачу Единых госэкзаменов по русскому языку и математике. Некоторые из них даже пытались выяснить в Общественной палате (ОП), почем можно будет купить другие экзамены.
Так, выпускник из Карачаево-Черкесии сообщил, что в республике хороший результат ЕГЭ по русскому языку стоит 100 тысяч рублей, а по математике – 150 тысяч. Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края.
Два звонка по поводу взяточничества прозвучали из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: «10 тысяч – учителю, 5 тыс. – в экзаменационной аудитории и 1 тыс. – на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)». Без этого, пояснил он, «никто не будет даже паспорт проверять».
Всего в Общественную палату позвонили более 2 тысяч человек с вопросами и жалобами по процедуре ЕГЭ. Причем значительная часть продемонстрировала абсолютное незнание процедуры ЕГЭ, а заодно – своих прав и обязанностей. По словам зампредседателя Комиссии Общественной палаты по образованию Любови Духаниной, «полученная информация – серьезный повод для последующей проверки».
И вот в то время, как российские власти продолжают с упорством цепляться за ЕГЭ, российское общество, похоже, уже созрело для признания этого образовательного нововведения порочной и неэффективной практикой.
Как показали результаты всероссийского социологического опроса, проведенного «Левада-Центром» 21-25 мая (то есть непосредственно накануне начала очередной эпопеи по сдаче ЕГЭ школьными выпускниками), только 15% респондентов полагают, что введение ЕГЭ привело к уменьшению уровня коррупции в сфере образования.
При этом подавляющее большинство считает иначе. По мнению более четверти россиян (27%), с введением ЕГЭ объемы коррупции (количество взяток, блата и других правонарушений) при получении школьных аттестатов и последующем поступлении в вузы увеличилось. А еще 31% считает, что в этом вопросе в лучшем случае ничего не изменилось (28% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос).
Всего же отрицательно к введению ЕГЭ относится 43% респондентов (против 36% в 2007 году), а положительно – лишь 34% (40%). Таким образом, негативная динамика в общественных умонастроениях налицо. Однако, похоже, что нашим властям пресловутый vox populi, к которому они так любят апеллировать в удобных для себя случаях, это совсем не то же, что и vox dei. То есть вообще не указ. Упорное нежелание признавать свою очевидную ошибку (за них это, кстати, недавно сделал Барак Обама, который призвал отказаться в образовании от системы тестирования, если США не хотят превратиться в страну дебилов) привело к тому, что российские чиновники от образования предпочли уйти в глухую оборону. И периодически «отстреливаются» от усиливающихся нападок со стороны общественности маловразумительными контраргументами.
Так, например, в ответ на обвинение в том, что введение ЕГЭ привело к усилению суицидальных настроений среди школьников старших классов, некоторые чиновники «элегантно» (в стиле «сам дурак») перевели стрелки на родителей, которые якобы сами слишком «кошмарят» своих детей по поводу ЕГЭ. С таким же успехом можно было бы, например, обвинить в самоубийстве отца семейства, который в результате непродуманной политики государства в экономической сфере потерял работу и надежду обрести новый источник заработка, его малолетних детей. Дескать, последние слишком часто просили чего-нибудь поесть - вот сердобольный папа и не выдержал.
'''Движение маятника общественных настроений по поводу целесообразности введения ЕГЭ комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:'''
- Честно говоря, хотя в данном случае результаты соцопроса и совпадают с моим мнением, я не придавал бы слишком большого значения такому способу выяснения истины. Я вообще ко всякого рода опросам отношусь достаточно скептически. В таких вопросах, как введение или ликвидация ЕГЭ, должны работать механизмы не общественного мнения, а мнения экспертов и специалистов. Потому что мы очень часто имеем ситуацию, когда общественное мнение не одобряет что-либо имеющее позитивное значение. И наоборот. Хотя это не тот случай.
Что касается ситуации с суицидами, то с введением ЕГЭ она действительно усугубляется. Это связано с тем, что слишком уж велика цена этого экзамена. В первую очередь, не по обязательным предметам (русский и математика), которые еще можно пересдать на следующий год, а по тем, которые считаются необязательными. Потому что их-то уже нельзя будет пересдать. Если ты получил низкий балл, значит, тебе по этой специальности путь вообще закрыт. Раз и навсегда.
Хотя проблемы могут быть и в случае с неудачей на ЕГЭ по обязательным предметам. Потому что в прошлом году 30 тысяч выпускников остались вообще без аттестата. Они тоже оказались у разбитого корыта. Таким образом, после объединения выпускных школьных и вступительных вузовских экзаменов произошло объединение по принципу «два в одном». А значит, в случае провала на экзамене и цена ошибки резко возросла. Соответственно, суицидальный фактор тоже усилился в два раза.
'''Коррупционную составляющую ЕГЭ оценивает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов:'''
- Для меня очевидно, что после введения ЕГЭ эта составляющая увеличилась. Об этом свидетельствует информация, которую периодически обнародуют правоохранительные органы и количество уголовных дел, заведенных по фактам дачи взяток. Причем, предсказать такой результат можно было заранее. Потому что при предельно примитивной процедуре самого экзамена цена вопроса оказалась фантастически велика. Сдаст школьник ЕГЭ или нет - для него сегодня имеет фактически судьбоносное значение. Получается, что мы соорудили очень узкую калитку, через которую должны пройти все молодые люди страны. А когда органы образования решили выдавать справки об окончании школы (с двумя двойками по ЕГЭ), снова возникла тема «волчьего билета». В такой ситуации испытывать людей на морально-нравственную прочность может быть чревато. Потому что в таких условиях все стороны заинтересованы в получении максимально возможных результатов любой ценой.
В результате родители начали прибегать к услугам «репетиторов», издатели - выпускать книги, которые хорошо продаются. А чиновники из регионов тоже не заинтересованы в плохих результатах, потому что их будет ругать губернатор. А министерство, в свою очередь, виновно и в изобретении, и в отстаивании всей этой мягко говоря, непродуманной системы. За которую, кстати говоря, голосовала Дума в лице «Единой России», под этим законом стоит подпись Владимира Путина, да и есть высказывание в поддержку этой системы ЕГЭ Дмитрия Медведева. Таким образом, налицо положение, чем-то напоминающее круговую поруку. И получается, попали в капкан, из которого не хочется выбираться. Потому что тогда бы пришлось признать свою ошибку и отвечать за те последствия, к которым она привела. Тогда придется отвечать за халтурные задания и систему, которая поставила всю страну на уши.
Коррупция в системе ЕГЭ начинается еще с рассылки заданий. В порядке гипотезы я слышал о такой схеме. К примеру, в регион высылают пакеты заданий с большим запасом. Потом какая-то часть из них пропадает неизвестно куда. Есть механизм, когда во время сдачи ЕГЭ работают целые бригады по мобильным телефонам. А кто-то просто закрывает на мобильные глаза. А могут быть и бригады, которые вообще сидят рядом и готовят ответы. Вариантов масса. Повторяю, не надо провоцировать людей на нечестные поступки. Пока не заметно, что власть это понимает.
Сейчас от президента страны исходит инициатива усовершенствовать ЕГЭ. Хотя на самом деле, эту систему следовало бы «приговорить к высшей мере усовершенствования» - к полной отмене на принципиально иную модель. Причем, речь не обязательно должна идти о возврате к прошлому. Но поскольку протестные настроения по поводу ЕГЭ в обществе нарастают, то лучше предпочесть «ужасный конец, чем ужас без конца». Но главное, это каким образом выйти с наименьшими потерями их эпохи «егэизма», и какой должна быть новая модель. Это главная содержательная задача.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Продолжение (для serg)
Согласен, про 3ю часть не то что немногие, а большинство не может правильно ответить, потому как состовляли её именно те, кто пяток-десяток лет назад стали впаривать эту гадость ЕГЭ. А тепреь вам вот такой перл: В каком произведении М. Горького присутствует следующее выражение: «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью»? Ну и каковО? Правильный ответ - кАково!
Тог-74. Вот она проверка по ЕГЭ. Сказано: привеСти репетитора, а некоторые соизволили привеЗти! А это видите ли не одно и тоже, соответственно и оценки разные! (это в качестве шутки)
Для serg. Вопрос о том, чем ЕГЭ отличается от экзамена, равносилен тому чем сдача ПДД отличается от реального вождения и восприятия требований дорожных знаков, разметки и т.д. и т.п. Натаскать на 800 ответов по ПДД можно за неделю и потом ставить галочки не задумываясь (то же самое и по ЕГЭ, кол-во вариантов как не крути все равно ограниченно). Признаюсь у меня внучка 5 лет задачки по ПДД быстрее меня щелкает, просто зрительная память у нее явно побыстрее. Но это не означает, что она реально воспринимает задаваемые вопросы.
А чем собственно ЕГЭ отличается от экзаменов, которые мы сдавали в школе?
---------------------------
Не знаю, как в России, а в Латвии с введением ЕГЭ ежегодно происходят скандалы по утечке вопросов и заданий, которые продаются задолго до экзаменов. Скажете, что и раньше могли продаваться. Так раньше от экзамена не столь многое зависело - раз, предлагались устные вопросы, которые "тянул" ученик - два. А это уже лотерея, то бишь учить надо было всё. Экзамены принимал директор и учителя - это три. Допускаю, что кое-где жулили, но в основном в школах работали порядочные люди, которым было не безразлично провалятся ли на экзаменах в вуз их ученики. А с введением тупых тестов, появилась стандартизация всех экзаменов: МинОбр выпустил массовый товар, который легко продаётся по стандартной цене, что и делается вполне успешно. Все участники процесса (родители, ученики и учителя) азартно ставят деньги и играют в лотерею в надежде обмануть государство и выиграть.
У меня дети ещё не доросли до выпускных с ЕГЭ. Но год назад их начали уже приучать к ЕГЭ, т.е. вместо годовой подсовывали им тесты. На родительском собрании я ознакомился с этим тестом, обнаружил массу несуразностей и появилось много вопросов к учителю.
ПРИМЕРЫ: В одном задании нужно определить где показан отрезок. И несколько ответов - луч - прямая с точкой в одном конце, прямая, без точек и отрезок, с точками с обоих сторон прямой. Отлично! Но в следующем задании требуется определить длину отрезка, а нарисована прямая линия, т.е. без ограничений!!!
Ляпы с уравнениями.
Но самое страшное: логическое построение вопроса: не считаете ли вы неправильным следующее правильное выражение...! Ну для нас то повод посмеяться, а ребёнку в стрессовой ситуации?
Тест - это метод сбить чел с нормальной логики. На простые решения даются казуистические вопросы! А ЭТО И ЕСТЬ КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ!!!
как можно проверять знания учеников, если основная масса учителей не может их дать.