Академию наук загоняют в «катакомбы»

Выступая 18 мая на общем собрании РАН, Владимир Путин, по сути, зачитал российским академикам обвинительное заключение. Российская академия наук была обвинена в несоответствии требованиям времени и неспособности поддержать курс на инновационный прорыв, о котором в последнее время много говорят с высоких трибун.
Правда, сам термин «инновационный прорыв» (как и «инновация», а также модная в последнее время «модернизация») не имеет четкого определения. Значения терминов, с помощью которых сегодня описывается целевое состояние страны и ее институтов, не закреплено ни в одном государственном документе: нет ни программы, ни доктрины, ни какого-нибудь жиденького перечня мер. Есть «Сколково», «инновационный прорыв» и «направления прорыва».
Направлений – всего пять, впервые они были озвучены 18 июня 2009 года на первом заседании президентской комиссии по модернизации. «Какие направления я предлагаю взять для работы? – заявил тогда Дмитрий Медведев. – Их пять – по разным соображениям: и потому, что приоритетов не должно быть много, и в силу некой символичности любой цифры.
Первое направление – энергоэффективность и энергосбережение, в т. ч. вопросы разработки новых видов топлива. Второе – ядерные технологии. Третье – космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры. Четвертое – медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства. И пятое – стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения».
С тех пор у этих пяти направлений не появилось новых обоснований их существования. Их по-прежнему только два – «приоритетов не должно быть много» и «некая символичность любой цифры». Что означает «пять»? Сумму первых двух простых чисел? Пентаграмму? Моисеево Пятикнижие? Омоглиф бирманской буквы «у»?.. Между тем на создание «кремниевой долины Сколково», которое и займется прорывом в этих «направлениях», в 2010 году планируется затратить 4 млрд руб. Без единого разумного основания – ни обосновывающих исследований, ни аргументов, ни целевых показателей, ни даже критериев успешности. К тому же нетрудно заметить, что первые два пункта медведевских тезисов посвящены тому же экспорту энергоресурсов, 3-й и 4-й пункты направлены на развитие Интернета. Получается, что слова о смене экономической модели на самом деле означают консервацию существующей.
Тем не менее, сегодня власть решила избавиться от традиционной для России организации научной сферы в пользу именно прорывных направлений. В 2010 году бюджет РАН был сокращен на 10%, т. е. по плану должен составить 49,3 млрд руб. По словам председателя Совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, «уже 80% ее расходов составляет зарплата. При этом на все остальное денег в Академии не остается, причем не только на исследования, но даже на хозяйственное содержание. Где-то в сентябре нам грозит элементарный коммунальный кризис».
Премьер-министр и одновременно глава правительственной комиссии по инновациям Владимир Путин, выступая перед академиками, сформулировал опять-таки пять причин, по которым РАН сегодня не входит в число научных проектов, интересных государству.
Первый тезис: РАН – неэффективное учреждение, его нынешняя форма мешает его производительности. На самом деле широко известен факт: РАН занимает третье место в мире по числу научных публикаций, а это – прекрасный показатель. Сравнивать Академию наук с другими российскими научными организациями нет смысла: в РАН работают, по некоторым оценкам, около 10% всех публикующихся ученых, и при этом среди них – порядка половины всех докторов наук.
Второй тезис, очень весомый по нынешним временам, – РАН не внедряет свои разработки. Можно добавить: так же, как писатель, который не стоит в книжном магазине, продавая свои книги, так же, как архитектор, который не месит раствор в котле…
Третий тезис вытекает из первых двух: если урезать финансирование, останутся только самые эффективные и приспособленные, произойдет своего рода естественный отбор. Однако если урезать финансирование, то первыми загнутся как раз лаборатории сложной техники, которые работают в авангарде.
4-й и 5-й тезисы, пожалуй, можно было бы и объединить: Владимир Путин утверждает, что РАН слишком дорого обходится государству и при этом еще и душит университетскую науку. Здесь можно отметить, что финансирование РАН в среднем составляет всего 1% российского ВВП, и что в российском бюджете, вообще-то говоря, уже много лет нет статьи на науку. Что касается удушения вузовской науки, то президент РАН Юрий Осипов в ответном слове сказал следующее: «Мы поддерживаем намерения усилить вузовскую науку, это важно для нас, оттуда мы черпаем кадры. Но нас беспокоит, когда какие-то вложения в вузовскую науку делаются за счет РАН. Мы против, когда пытаются сформировать отдельную от РАН науку, не потому, что боимся конкуренции, а потому, что боимся разрушения нашей существующей системы, доказавшей свою эффективность».
Если говорить о балансе сил в борьбе за определение формы отечественной науки, то перевес, безусловно, на стороне инициаторов «инновационного прорыва». Владимир Путин в своем выступлении сказал: «Молодые специалисты должны получить возможность работать в современных научных центрах, где настоящая наука, где техническая база, и не должны прозябать там, где множится количество никому не нужных бумажек и идет освоение бюджетных ресурсов. Нужно интегрировать науку и образование, как это происходит везде в мире. Ученые должны преподавать и проводить исследования в высших школах».
Это – явное стремление разрушить форму без заботы о содержании.
'''О том, откуда у сегодняшней власти такое сильное стремление уничтожить РАН, и кто в конечном счете выйдет победителем, размышляет Сергей Кара-Мурза:'''
– Постановка вопроса у Академии наук и у Владимира Путина – разная. РАН не отрицает, что научный сектор в университетах и вузах необходим. А премьер фактически против той роли, которую Академия наук изначально занимает в системе отечественной науки. Это отрицание вытекает из глубокого непонимания особенностей анатомии российской науки. В основе позиции власти лежит стремление просто имитировать западную систему, как будто научный механизм можно просто скопировать, перенести в другую культуру. В то время как в современной России наука – один из системообразующих элементов.
Нынешняя структура российской науки сложилась исторически, как и в любой другой стране – во Франции, Америке, Англии… Везде – своя, отличная от остальных научная система. В России форма существования науки сложилась не логическим путем, не исходя из какой-либо доктрины, а путем перебора форм. В итоге наилучшей формой оказалась Академия наук – консервативное учреждение, которое было неподвластно никаким бурям – политическим, экономическим, разным войнам и общественным катаклизмам. Академия наук всегда была непотопляемой лодкой, на борт которой в моменты смут и кризисов погружалась спасаемая часть науки и с гарантией выживала.
Так вот, эту спасательную шлюпку еще с 1989 года стараются всеми силами ликвидировать. А результатом такой ликвидации, если она удастся, будет очень быстрая утрата культурного генотипа отечественной науки. И ценность отечественной науки сейчас – даже не в том, чтобы она выдавала конкурентоспособные инновации. Главная задача сейчас – выжить, пережить этот период. Путин этого не понимает и тем самым становится соучастником уничтожения российской науки
– ''В свете сказанного можно ли говорить о том, что у вузовских научных центров есть перспективы?''
– Без Академии наук у таких центров перспектив нет никаких. РАН – это матрица, в которой черпали социальные формы, идеи, знания все остальные формы российской науки – и отраслевая, и вузовская. Если убрать этот стержень, все остальное рассыплется. В отсутствии РАН все эти университетские центры и «силиконовые долины» будут похожи на посредственные западные лаборатории. РАН – это своего рода универсум, и поэтому любой самый богатый отраслевой институт всегда был вынужден обращаться в Академию наук, и там сразу находил ориентацию по любой проблеме.
– ''Ваш прогноз: что будет с Академией наук в свете такой политики властей?''
– Ничего они не разрушат – сил не хватит. Ну, будет Академия наук жить какое-то время, как в катакомбах… Как я уже говорил, РАН – это система спасения знаний. И не такие кризисы она переживала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наши власти патологически не хотят понимать различие между фундаментальной и прикладной (отраслевой) наукой. Прикладная наука,которая в принципе должна обеспечивать эти "инновационные прорывы", развалена до основания. Отсюда и постоянные претензии к АН, которую теперь пытаются использовать для решения приклдных задач. АН, правда, тоже превратилась в неповоротливого прожорливого монстра. Бездельников там видимо-невидимо. Вузовская наука - это не серьезно. Уровень преподавателей (как учених)за последние 20 лет упал до плинтуса. Сейчас в основной массе это просто учителя. Менять надо все, но у нынешних, как показывает опыт других реформ, вряд ли что-нибудь получится.
BusaRusЛайку долго не кормили - теперь у доходяги кожа и кости; сейчас о ней вспомнили и требуют похода медведя. Цели д.б. определены как внешние таки внутренние - социальные. Лучшая в мире система образования уничтожена - теперь спрашивают, почему не даёт результата.
----
- !!!
Золотые слова!
- но тем не менее - даже в этой плачевной ситуации - НАДО-же однако ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ !
Ну вот, типа, правительство и ПЫТАЕТСЯ.
- делать вот именно ЧТО-ТО.
Другое дело - что из этого "что-та" ВЫЙДЕТ ?
- хотелось-бы, конечно - чтобы не "как всегда"(по черномырдину)...
- но любой прогноз(и даже прогноз от РАН 8-) - ессь не более - чем МНЕНИЕ... Более или менее авторитетное. Но d k.,jv ckexft - всего-лишь МНЕНИЕ.
Ибо будущее наше - НЕ ВЕДОМО НИКОМУ.
- наш путь во мраке. И надо преодолевать его с мужеством и стойкостью.
Valeri: Имеется интересный момент (работала 2 года в академической системе Китая):
в Германии на расхват китайские учёные, а в Китае очень ценятся белорусские учёные и бывшие советские учёные.
----
- O!
что еще рах подтверждает - что на вкус и цвет - товарища нет.
- и еще. Уважаемая Валери, я не знаю, в какой области "академической системы китая" Вы работали... Но отечетсвенное наречие "на расхват" в данном контексте - вооще-то принято писать слитно...
это так... ничего личного.
8)
- будем полагать, что это невинная опечетка.
Дааа...
- и "так быть не должно",
И "должно" быть что все было хорошо...
(Ну, типа - хорчется...) Причем чтобы всем. И желательно СРАЗУ.
- но куды по этомуу поводу(Или от этого повода) бечь - НЕПОНЯТНО !
Туды? - Да там вроде-как(как некотороые говорят) плохо... Ну а мож-быть сюды? - Да и там тоже вроде-как шоколадом не намазано(как некоторым каааца)...
- эх, дороги!
Воощем как говорили в древнем китае - не дай-то бох Вам жить в эпоху ПЕРЕМЕН.
- но как справделиво заметил весьма наблюдательный тов.кушнер -
"
Времена не выбирают -
В них живут и умирают.
Больше пошлости на свете нет
Чем клянчить и пенять
Будто можно те на эти
Как на РЫНКЕ поменять!
Крепки тесные объятья
Время кожа - а не платье
Глубока его печать
Словно с пальцев отпечатки
С нас черты его и складки
Приглядевшись - можно снять...
Приглядевшись - можно снять...
"
- так что вперед, ЗАРЕ(хочется думать) НАВСТРЕЧУ. Ну, тем более что ИНОГО выбора(как вперед) у нас вооще-то и нет...
21.05.2010 10:29
BusaRus
21.05.2010 10:06bz Индекс цитирования российских ученых приблизительно равен нулю, вместе с тем "средства осваиваются"... --- Индекс цитирования - показатель надуманный. Как и нобелевский комитет - филиал вашобкома. У государства д.б. цели, у науки - средства для достижения целей. Цели определены словом "модернизация" - а руководит всем чубайс. результаты его работы см. на СШ ГЭС."
+++
Блестяще!
Во истину краткость - сестра таланта!