1945: поступь победителей. Последние бои

Даже падение Берлина и самоубийство Адольфа Гитлера не положили конца военным действиям. Новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем решило продолжать сопротивление советским войскам, одновременно попытавшись наладить сепаратные переговоры с англичанами и американцами. Против их войск военные действия уже фактически прекратились. Сопротивление же Красной армии, как в районе Балтийского Поморья, так и в Чехии, немцы попытались даже усилить.
Основой немецкого сопротивления к началу мая 1945 года оставались войска группы армий «Центр» которыми командовал опытный военный, фанатичный нацист Фердинанд Шёрнер, а также остатки группы армий «Австрия» под командованием Лотара Рендулича, отступившими в юго-западные районы Чехии после падения Вены. В итоге в Чехии была сосредоточена почти миллионная группировка войск противника, имеющая также 9700 орудий и минометов, 1900 танков и штурмовых орудий, около 1000 боевых самолетов. Им противостояли части 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского, завершившие освобождение Словакии, и 4-го Украинского фронта генерала Андрея Ерёменко, только что освободившие район Моравии.
С севера, занимая оборону в предгорье Рудных гор и Судет на рубеже свыше 400 км, над группировкой противника в Чехословакии нависали войска 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева. Однако основные силы этого фронта были отвлечены для участия во взятии Берлина. Впрочем, советская Ставка Верховного Главнокомандования уже 1 мая приняла решение приказать Коневу не позднее 4 мая передать 1-му Белорусскому фронту рубеж по Эльбе, а все высвободившиеся силы перебросить на пражское направление.
2 мая приказ наступать на Прагу получили и Малиновский, и Ерёменко. В составе войск всех трех советских фронтов (считая и действующие вместе с ними 2-ю польскую, 1-ю и 4-ю румынские армии и чехословацкий армейский корпус) насчитывалось более 2 млн человек, 30,5 тыс. орудий и минометов, около 2000 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), более 3000 боевых самолетов. Налицо было серьезное, но отнюдь не подавляющее превосходство в силах, что отнюдь не сулило легкой победы.
Чисто военную ситуацию серьезно осложнял и фактор высокой политики.
С одной стороны, 3 мая новое правительство Германии во главе с Дёницем провело совещание, на котором, кроме Кейтеля и Йодля, присутствовали представители оккупационной власти и командования вермахта в Чехословакии. Был сделан вывод, что положение германских войск в Чехии безнадежно, но было решено не капитулировать перед Красной армией, а попытаться найти выход путем переговоров с союзническим командованием и, выжидая удобного момента, подготовить войска к отходу на запад.
С другой стороны, британского премьер-министра Черчилля чрезвычайно волновал вопрос о распространении коммунизма в Европе. 30 апреля он писал новому президенту США Трумэну: «Можно почти не сомневаться в том, что освобождение вашими войсками Праги и как можно большей территории Западной Чехословакии может полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии и вполне может к тому же повлиять на соседние страны». И в начале мая Черчилль продолжал настаивать на продвижении американских войск к столице Чехословакии. Однако Трумэн считал недопустимым вмешательство в военные планы Эйзенхауэра, который все же сделал попытку найти возможность наступления на Прагу.
Действительно, с запада в Чехию вступили войска 3-й американской армии Джорджа Паттона. И хотя этот генерал в американских СМИ, кино, да и многих исторических работах предстает образцом стремительной решительности, в данном случае он в бой совсем не рвался. Своей «программой-максимум» он определил выдвижение на линию Пльзень – Ческе-Будеёвице – Карловы Вары, где и решил дожидаться русских.
4 мая Эйзенхауэр направил начальнику Генерального штаба Красной армии генералу Антонову послание. Подтвердив согласованный ранее рубеж своего продвижения в Чехословакии, он добавил о вероятном выходе американских войск к реке Влтаве, что означало овладение левобережной Прагой. Антонов это предложение категорически отверг: по его словам, советские войска уже начинали операцию, направленную на разгром пражской группировки врага, и появление там союзнических войск могло привести лишь к путанице, взаимным обстрелам и ненужным жертвам. Эйзенхауэр принял во внимание доводы Антонова и 6 мая отдал приказ своим войскам не углубляться в чешские земли.
Разумеется, заявление Антонова во многом являлось благовидной отговоркой. Чехословакия, как считало советское руководство, должна была после войны отойти к нашей сфере интересов. Поэтому советские руководители не менее, чем Черчилль, настаивавший на том, чтобы в Прагу первыми вступили американские войска, были заинтересованы в освобождении чехословацкой столицы Красной армией. Эту операцию советское командование намеревалось начать 7 мая.
Но тут в развитие событий вмешался еще один фактор – чешское Сопротивление, которое решило устроить восстание. И вроде как самим себя освободить – примерно так, как это сделали французы летом 1944 года. Собственно говоря, на протяжении почти всей Второй мировой войны Сопротивление в Чехии носило символический характер. Да, пытались создать разветвленное и активное подполье коммунисты – их ловили и расстреливали; были полностью разгромлены три состава подпольного ЦК. Ориентированные на лондонское эмигрантское правительство политики и военные тоже пытались создать подпольную инфраструктуру, но не более удачно. Засланные Лондоном диверсанты даже совершили теракт, в результате которого погиб Рейнхард Гейдрих – основатель СД и первый руководитель РСХА. В ответ немцы расстреляли больше 1000 чехов, сожгли деревню Лидице – и Сопротивление снова свернулось.
Но к весне 1945 года чехи снова набрались храбрости. В конце апреля был наконец сформирован Чешский национальный Совет как единый руководящий орган Сопротивления. Совет возглавил профессор Пражского университета А.Пражак. В него вошли и представители четвертого состава ЦК компартии. Было создано несколько десятков партизанских отрядов. Независимо от ЧНС пробританская подпольная организация бывших чехословацких военных «Бартош» во главе с генералом К.Кутлвашром тоже стала готовить антинемецкое восстание. Организация даже вступила в контакт с командиром 1-й дивизии т. н. Русской освободительной армии С.К. Буняченко. Эта часть власовцев находилась неподалеку от Праги. Буняченко и почти все командиры полков дивизии, рассчитывая на политическое убежище в Чехословакии, согласились помочь чешским военным в борьбе против «нацизма и большевизма». Сам Власов не верил в успех этой затеи, но предоставил командиру дивизии полную свободу действий.
Меж тем стихийные выступления чехов начались раньше, чем их планировали и ЧНС, и «Бартош»: в Пршерове – 1 мая, Нимбурке и Подебрадах – 2 мая. 3 мая забастовали горняки в Сватовицах и рабочие в Упице. В ряде городов и населенных пунктов (Семили, Железный Брод, Новые и Старые Паки) вместе с местными боевыми дружинами в борьбу вступили партизаны. 4 мая в Кладно вооруженные рабочие разгромили гестапо и захватили несколько заводов. 5 мая восстала Прага. С утра отряды повстанцев начали боевые действия, рабочие пражских и окрестных заводов объявили всеобщую забастовку. Повстанцы захватили пражскую радиостанцию и передали сообщение о начале восстания.
В середине дня ЧНС в обращении к народу объявил о ликвидации протектората и взятии власти в свои руки в качестве представителя правительства Национального фронта. Немецким войскам в Праге был предъявлен ультиматум о безоговорочной капитуляции. Повстанцы захватили главпочту, центральный телеграф, телефонную станцию, электроцентраль, важнейшие мосты через Влтаву, почти все железнодорожные вокзалы, ряд крупных заводов и штаб немецкой ПВО. Однако ЧНС по-прежнему не координировал действия с советским командованием, и даже не установил с ним контакт. К Совету, о котором практически ничего не было известно, не испытывали доверия ни советское командование, увидевшее в нем ставленника Лондона, ни американцы, посчитавшие его сугубо коммунистическим.
Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Шёрнер, узнав о восстании, пришел в бешенство. Иллюзий об исходе войны у него не было, но он хотел сохранить свои войска как организованную боевую силу, и во главе таковой предстать перед западными союзниками. Даже в случае неизбежности безоговорочной капитуляции Шёрнер предпочитал сдаться американцам, а не русским. Восстание в тылу блокировало для него пути отхода к позициям американских войск. Шёрнер приказал немедленно подавить восстание, и уже 6 мая немцы, применив против восставших танковые части и авиацию, снова овладели частью города.
Оказавшись в трудном положении и не зная, скоро ли придет военная помощь со стороны союзников, ЧНС вынужден был согласиться на сотрудничество с власовцами. 6 мая дивизия Буняченко вошла в Прагу. К вечеру власовцы овладели западными районами города. На другой день подразделения дивизии переправились на правый берег и рассекли противника на две части. Тем не менее, по настоянию коммунистов ЧНС все же отказался от дальнейшего сотрудничества с власовцами. В Совете отлично понимали, как советское командование (не говоря уж о руководстве СССР) отнесется к такому «союзу».
Прибывшие в штаб Буняченко посланцы ЧНС привезли благодарственное письмо генералу Власову за оказанную помощь и сообщили решение Совета отказаться от услуг его армии. И дивизия Буняченко вечером 7 мая стала покидать сражавшийся город, уходя теперь на запад, к американцам. Обиженные власовцы отказали повстанцам в просьбе оставить им оружие, хотя именно 7 мая для повстанцев в Праге был самым тяжелым днем. Именно тогда в штаб генерала Кутлвашра прибыли американские офицеры из армии Паттона и сообщили, что дальше Пльзеня продвигаться не намерены. Поэтому чехам оставалось только взывать о помощи к Красной армии. И эта помощь пришла.
Как вспоминал Иван Конев, «одновременно мы получили разведывательные данные о том, что генерал-фельдмаршал Шёрнер поспешно стягивает к Праге войска. 5 мая я отдал приказ войскам ударной группировки начать наступление утром 6 мая». 1-й Украинский фронт наносил удар на Прагу с севера через Рудные горы. Ранним утром 6 мая разведка установила, что сплошной обороны противник создать не успел. Во второй половине дня стрелковые дивизии 13-й и 3-й армий совместно с соединениями 3-й и 4-й гвардейских танковых армий нанесли мощный и внезапный удар по самым слабым местам в обороне немцев. 5-я гвардейская армия сумела завершить подготовку к наступлению только к вечеру, когда основные силы фронта уже прорвали оборону и, несмотря на сильные дожди, затруднявшие движение по размокшим дорогам, продвинулись более чем на 20 км.
6 мая войска фельдмаршала Шёрнера начали общий отход из Чехословакии. В этот же день прекратил сопротивление блокированный еще с середины февраля 40-тысячный гарнизон города-крепости Бреслау: он сдался, убедившись в бесплодности дальнейшей борьбы в тылу советских войск. Маршал Конев приказал всем армиям немедленно преследовать противника. 7 мая наступление войск 1-го Украинского фронта развернулось в полосе более 400 км.
К исходу дня главная ударная группировка фронта вышла к северным отрогам Рудных гор. Особого успеха добилась 13-я армия генерала Н.П. Пухова. Действуя совместно с 4-й гвардейской танковой армией, она значительно вырвалась вперед. 5-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии генералов А.С. Жадова и П.С. Рыбалко, завязав бои за Дрезден, отстали. 7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт. Его 7-я гвардейская армия под командованием генерала М.С. Шумилова сразу же продвинулась на 12 км. Используя ее успех, командующий фронтом маршал Р.Я. Малиновский на следующий день ввел в сражение 6-ю гвардейскую танковую армию генерала А.Г. Кравченко, которая устремилась к столице Чехословакии.
Войска 4-го Украинского фронта 6 и 7 мая продолжали наступление на оломоуцком направлении и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создали угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших восточнее Оломоуца, вынудив противника начать отвод своей 1-й танковой армии. В связи с этим развернулось успешное наступление войск 38-й (командующий – генерал-полковник К.С. Москаленко) и 1-й гвардейский (командующий – генерал-полковник А.А. Гречко) армий 4-го Украинского фронта.
Во второй половине дня 7 мая Шёрнер получил по радио приказ фельдмаршала Кейтеля о капитуляции немецких войск на всех фронтах, но до подчиненных его не довел. Позже, находясь в советском плену, Шёрнер оправдывался: «Приказ о капитуляции мною в мои войска передан не был, т. к. я полагал, что он невыполним... Нами был выработан по этапам план отхода войск группы армий «Центр». Фельдмаршал на самом деле приказ-то отдал, но в нем говорилось, будто слухи о капитуляции распространяет англо-американская и советская пропаганда. Шёрнер заверял войска, что «война против Советского Союза будет продолжаться». По существу, подобная позиция была не своеволием фельдмаршала, а отражением официальной точки зрения правительства Карла Дёница.
Почувствовав, что кольцо окружения вокруг группы армий «Центр» смыкается, немцы начали переговоры с Чешским Национальным Советом. В итоге 8 мая было заключено соглашение о немецкой капитуляции. Однако, согласно ее условиям, немецкие войска могли свободно отойти на запад, оставив тяжелое вооружение на выходе из Праги, а остальное – сложив перед американской демаркационной линией. Это дало возможность части немецких войск избежать советского плена. Разумеется, это было мало похоже на безоговорочную капитуляцию: чехи просто поспешили избавиться от оккупантов и избежать кровопролития.
А тем временем войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы. На рассвете 9 мая, совершив 80-километровый бросок, передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днем с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск. Основные силы группы армий «Центр» были окружены, их командующий Шёрнер, казнивший тысячи своих солдат за оставление позиций, бросив свои войска, на самолете улетел в Баварию. Советские войска 10 мая вышли в районы Хемница, Пльзеня и Ческе-Будеёвице и установили контакт с союзниками. На следующий день они встретились в Карловых Варах и южнее Пльзеня в Клатови. Остатки окруженной группировки 11-14 мая сложили оружие. Среди них оказались и власовская дивизия Буняченко, и сам Власов. Американцы их принимать отказались.
Фердинанд Шёрнер тоже в конце мая 1945 года был передан советскому командованию. За военные преступления он был приговорен к 25 годам лагерей, но в январе 1955 года, по просьбе канцлера Аденауэра, среди прочих немецких военных преступников был отпущен Хрущёвым в ФРГ. Впрочем, и в фатерлянде он был осужден на 4,5 года тюрьмы за расстрелы своих солдат.
Всего в результате боевых действий в Пражской операции в плен было взято около 860 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено 9500 орудий и минометов, 1800 танков и штурмовых орудий, более 1000 боевых самолетов. Потери советских, румынских, польских и чехословацких войск составили 12 тыс. человек, 40,5 тыс. солдат и офицеров получили ранения. Кроме того, было потеряно 373 танка и САУ, 1000 орудий и минометов, 80 боевых самолетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот, Валерия Ильинична издала свой очередной громкий выхлоп! Бедная женщина, спите спокойно, дорогой товарищ!
"Падение Берлина и самоубийство Адольфа Гитлера не положили конца военным действиям"
***
Действительно это так.
Уже почти 20 лет на территории России (РСФСР) ведётся война против русского народа в самой страшной, коварной, закмаскированной и бесчеловечной форме.
Русский народ всегда побеждал.
Победит и на этот раз!
Все прихвостни, амеровские холуи, полицаи-ельцинисты побегут, опережая звуки своих выхлопов.
=ВАЛЕРИЯ=