В Кабуле отпраздновали выпуск бакалавров русского языка и литературы

В Кабуле состоялось празднование выпуска бакалавров кафедры русского языка и литературы Кабульского государственного университета - сообщает РИА Новости.
Четырнадцатый по счету, начиная с 1979 года, выпуск кафедры русистов, которую с большим трудом удалось отстоять в период моджахедского и талибского лихолетья, подарил афганскому обществу 50 специалистов. В условиях глубочайшего кризиса в стране эти молодые люди решились стать филологами и литературоведами.
На торжество были приглашены сотрудники посольства России и иностранных российских представительств в Кабуле. Российские дипломаты вручили грамоты нескольким выпускникам.
Вчерашние студенты и студентки - пуштуны, таджики, хазарейцы, надевшие на себя в воскресенье черные с бирюзой церемониальные академические мантии и четырехуголки бакалавров, выглядели необычайно красиво, отмечает корреспондент агентства.
"Афганские студенты с давних времен учились в Советском Союзе и сейчас учатся в России. И они всегда возвращались и возвращаются на родину с большим багажом знаний, которые помогают им служить Отечеству. За это мы благодарны России и русскому народу. Поскольку я сам учился в России, в Воронежском государственном университете во времена Советского Союза, то сегодня хочу передать самые теплые пожелания своим преподавателям в России. Они были очень добрыми людьми", - сказал, выступая перед собравшимися, преподаватель кафедры русского языка и литературы доктор Фарихта.
После обучения на кафедре за вторым высшим образованием в Россию уедут 18 человек. Их поездки, в отличие от советских времен, будут оплачивать семьи самих студентов. При этом, некоторые другие страны берут подобные расходы полностью на себя до сих пор, отметили в Кабульском университете.
Корреспонденту "РИА Новостей" удалось побеседовать с некоторыми выпускниками и выпускницами, говорившими на очень чистом и почти литературном русском языке, услышать который сегодня и в Москве-то можно редко.
"Никаких "трендов", "брендов" и "креативов". Люди очень любят творчество Пушкина и Есенина, а потому стараются говорить на их языке, справедливо считая, что именно он и называется русским", - поделился журналист своими впечатлениями.
Комментарии читателей Оставить комментарий