1945-й: поступь победителей. Вена

65 лет назад советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов пошли на решительный приступ столицы Австрии – город Вену.
Собственно, Венская наступательная операция наших войск началась еще 15 марта – после отражения немецкого наступления под озером Балатон, о котором КМ.RU [http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=503C9FE7E56F4A5DBF65533852CE65FA уже рассказывал]. Тогда ловким маневром советские войска, перейдя в контрнаступление у озера Веленце, чуть не взяли в «мешок» большую часть группы армий «Юг» генерала Велера, и тот был вынужден приказать своим основным силам отходить. Однако, не давая немцам закрепиться на новых позициях, без всякой оперативной паузы, советские войска продолжили наступление буквально на плечах отходящих частей группы армий «Юг».
В ее составе были войска 8-й армии, армейской группы «Балк» (3-я венгерская и 6-я немецкая армии), 6-й танковой армии СС оберстгруппенфюрера Заппа Дитриха и 2-й танковой армии.
С советской стороны им противостояли войска 3-го (командующий маршал Федор Толбухин) фронта, в составе в составе 9-й и 4-й гвардейских, 27-й, 26-й, 57-й армий, 1-й болгарской армии, 6-й гвардейской танковой, 23-го и 18-го танковых, 1-го гвардейского механизированного и 5-го гвардейского кавалерийского корпусов. А также войска левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий маршал Родион Малиновский) в составе 46-й армии и 2-го гвардейского мехкорпуса. Другие части 2-го Украинского фронта, как уже упоминалось ранее, наступали на Севере, освобождая Словакию.
Замыслом Ставки ВГК предусматривалось нанесение двух сильных рассекающих ударов на смежных флангах фронтов: силами 9-й и 4-й гвардейских армий — в направлении на Папа, Шопрон и силами 46-й армии, 2-го гвардейского мехкорпуса — на Дьёр. В дальнейшем войска обоих фронтов должны были развивать наступление на Вену. Корабли Дунайской военной флотилии поддерживали огнем своей артиллерии войска 2-го Украинского фронта, обеспечивали переправы и высаживали десанты. О таком десанте 83-й бригады морской пехоты под Комаромом КМ.RU уже рассказывал в статье про взятие Братиславы.
В период подготовки операции командование фронтов осуществило перегруппировку с целью создания необходимого превосходства в силах над противником на направлениях главных ударов. Ударная группировка 3-го Украинского фронта имела в своем составе 18 стрелковых дивизий, 3900 орудий и минометов, 197 танков и самоходных артустановок. Ударная группировка 2-го Украинского фронта насчитывала 12 стрелковых дивизий, 2686 орудий и минометов, 165 танков и самоходных артустановок. Впрочем, надо оговорить, что наши дивизии были не чета немецким. В немецкой дивизии и в апреле 1945 года числилось до 14-16 тысяч солдат и офицеров, а в нашей – от 3 и до 6 тысяч. А мехкорпус по количеству танков и артиллерии был едва на уровне хорошей немецкой танковой дивизии. Правда, зато в артиллерии и минометах наши превосходили немцев в разы. Да и в воздухе был давно уже не «1941 год», и господство нашей авиации было обеспечено.
Поэтому 16 марта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление ударной группировки 3-го Украинского фронта. Оно оказалось для немцев и венгров внезапным. Прорвав оборону севернее Секешфехервара, войска 9-й и 4-й гвардейских армий начали продвигаться в западном и юго-западном направлениях. 19 марта в полосе 9-й гвардейской армии была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия. Подтянув резервы и не давая немцам передохнуть, к исходу 4 апреля войска 3-го Украинского фронта вышли на подступы к Вене.
Основу венского гарнизона составляли подразделения 6-й танковой армии СС любимца фюрера оберстгруппенфюрера СС Зеппа Дитриха. Город обороняли 1 механизированная, 8 танковых дивизий и до 15 отдельных батальонов немцев, не считая более чем 100 000 фольксштурмовцев, которых обещал выставить на защиту Вены Бальдур фон Ширах, бывший шеф «Гитлерюгенда», а теперь местный гаулейтер. В течение 5 апреля войска 3-го Украинского фронта действительно не смогли сломить сопротивления врага и лишь незначительно продвинулись вперед. 6 апреля они нанесли одновременные удары с нескольких направлений: с юго-востока — 4-й гвардейской армией, с юго-запада, запада и северо-запада — 6-й гвардейской танковой армией и частью сил 9-й гвардейской армии.
Бои на подступах к Вене носили ожесточенный характер. Противник непрерывно контратаковал наши войска крупными силами пехоты и танков, но сдержать их мощный натиск все же не смог, 6 апреля советские войска начали штурм австрийской столицы с юга и востока. Одновременно 6-я гвардейская танковая армия и главные силы 9-й гвардейской армии обходили город с запада. Им пришлось преодолевать горно-лесистый массив Венского леса. Обойдя Вену, они 7 апреля вышли к Дунаю. Город был охвачен с трех сторон – с юга, востока и запада. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки.
Меж тем, видя тяжелое развитие штурма, ставка Верховного главнокомандования решила скорректировать план. По ее указанию 46-я армия 2-го Украинского фронта в р-не Братиславы была переправлена на кораблях Дунайской военной флотилии на северный берег Дуная для действий в обход Вены с севера. После того как армии 3-го Украинского фронта отрезали венской группировке врага пути отхода на запад, ей оставался лишь один путь отхода – на север. Теперь его постепенно перекрывала 46-я армия. Поэтому немецко-фашистское командование сосредоточило свои основные усилия на том, чтобы любой ценой остановить ее наступление и не допустить полного окружения своей венской группировки. Наступление 46-й армии замедлилось. Теперь уже в самом городе, обойденном советскими войсками с севера и юга, начались уличные бои.
К 10 апреля немецкий гарнизон Вены оставался уже без руководства – и Бальдур фон Ширах, и Зепп Дитрих, обещавшие «любимому фюреру» похоронить себя под руинами Вены, предпочли удрать из города в Альпы. Как, кстати, и «супердиверсант» Отто Скорцени. В своих мемуарах он очень возмущался бездействием местных властей и командования, но лично занялся только спасением домашних пожитков. В это время наши моряки и солдаты развернули с оставшимися немецкими фанатиками бои за дунайские мосты. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. Особенно успешно действовали соединения 20-го гвардейского стрелкового (генерал-майор Н.И.Бирюков) и 1-го гвардейского механизированного корпусов, наступавших в направлении Имперского моста. Чтобы помешать противнику его взорвать, на оба берега реки Дунайская военная флотилия высадила десант в составе стрелкового батальона 80-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник В.И.Чижов). 13 апреля такая же задача была поставлена перед батальоном 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полковник Д.А.Дрычкин). Группа десантников во главе с капитаном Д.Ф.Борисовым проникла под мост и перерезала провода, предотвратив взрыв. Внезапной атакой гвардейцы при помощи десантников овладели мостом. Это были последние бои за столицу Австрии.
К 14 часам 13 апреля советские войска полностью овладели Веной, а западнее города соединения 3-го Украинского фронта 15 апреля вышли на рубеж Санкт-Пельтен и южнее вплоть до реки Драва. По последней дороге, ведущей в горы, которую 46-я армия все же не смогла окончательно перекрыть, бежали остатки группы армий «Юг» (точнее, в последние дни марта Гитлер лично переименовал ее в «Австрию»).
В те дни в своих дневниках рейхсминистр пропаганды Геббельс в бешенстве писал: «Благодаря военным успехам в районе Вены Советы снова одержали верх. Они ведут сейчас бои в предместьях Вены и постепенно продвигаются к центру города. В предместьях подняли оружие большей частью в пользу Красной Армии, в результате чего в городе, естественно, создалось довольно неутешительное положение. Таковы последствия так называемого веселого нрава венцев, который вопреки моей воле всегда приукрашивали и прославляли наши пресса и радио. Фюрер-таки раскусил венцев. Это отвратительные подонки — смесь поляков, чехов, евреев и немцев. Но я думаю, что венцев можно было бы держать в узде, если бы там у кормила власти было приличное и прежде всего энергичное политическое руководство. Ширах явно не подходил для этого. Но сколько раз я говорил об этом и сколько раз меня не слушали!»
Зато прекрасный город-музей почти не пострадал.
Наши же войска понесли тяжелые потери: около 168 тысяч убитыми и ранеными. С другой стороны, была практически разгромлена группа армий «Юг», она же «Австрия». Фашистский режим Салаши в Венгрии – последний союзник нацистской Германии - и его вооруженные силы прекратили свое существование. Советские солдаты захватили только пленными более 130 тыс. солдат и офицеров, а также около 2,3 тыс. орудий, свыше 1,3 тыс. танков и штурмовых орудий. Всего были разгромлены 32 вражеские дивизии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1/3Продолжение. Больно,что европейская и американская PR-машина вырвала наши победы из рук нашех дедов и прадедов! Я здесь многим рассказала о войне, но этого мало. Мы не имеем морального права просто наблюдать, как наших дедов превратили в орду мародёров и насильников! Поэтому, НУЖНО писать, разьяснять, обьяснять, что бы хоть некоторые люди, живущие за границами РФ смогли посмотреть на историю НАШИМИ глазами и имели шанс поблагодарить прах солдат и немногих оставшихся вживых за ИХ БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ! Спасибо автору ещё раз!
Продолжение.
Писать о моих впечатлениях я могу долго,тем более,что я конечно же видела уже много австрийских док.фильмов. даже Парад Победы 2005 года,который показывали в прямом эфире(ORF) с такими комментариями, что мне показалось, трансляция эта была нужна только для того,чтобы поиздеваться над несчастными ветеранами и поёрничать над очередной нашей с вами "демонстрацией военной мощи"...Что тут скажешь...да НИЧЕГО! Просто хочу попросить наших журналистов, обратить внимание на данные аспекты (хотя я полагаю,что многие в курсе вышеописанных вещей) и ПИСАТЬ об этом россиянам.Мне больно до слёз,что европейская и американская
Спасибо автору за статью!Я 6 лет учусь в Вене,живу здесь,общаюсь с людьми и прихожу в УЖАС!Читатель,в 2008 году посетивший Вену верно подметил состояние мемориала воинам-освободителям,но перед 9 мая его регулярно заливают краской,от которой, естественно, так же регулярно отмывают на гор.средства...А вот ещё один памятник советским солдатам,туристам не показывают,он находится недалеко от центра,но венцы разумно предполагают,что солдат в советской форме, изображенный носилующим австрийскую женщину, туристам не понравится...В этом-оттенок австрийского восприятия взятия Вены. В День Победы у меня каждый раз возникает ощущение,что считают не погибших солдат,а подобных женщин,которые с радостью с телеэкрана делятся своими воспоминаниями об ужасных,диких,грязных- ОСВОБОДИТЕЛЯХ!Больно обо всём этом писать..Люди не знают всей правды,не стремятся её узнать..для них это только прошлое,о котором не нужно помнить и о которым не нужно рассказывать детям слишком много..
coxmet. Мой отец награжден медалями "За оборону Севастополя", "За взятие Кенингсберга". Тоже не любил да и не рассказывал,только желваки ходили да слезы наворачивались. Сейчас по крупицам собираю для внука. Жаль.
В 2008 году была в Вене.
Памятник советским солдатам почти в центре города в отличном состоянии. Как это было приятно-нет слов!