Мэр Риги одобрил закрытие русских школ

Решение депутатов Рижской городской думы о закрытии в городе в целях экономии 16 школ, в том числе 11 - с русским языком обучения, является болезненным, но правильным.
Такое заявление сделал первый в истории русский мэр Риги Нил Ушаков, в опубликованном в среду интервью латвийской газете «Час».
Согласно решению думы, принятому во вторник, школы будут ликвидированы в течение ближайших трех лет. С 1 сентября 2009 года в Риге прекратят работу десять школ, еще пять будут ликвидированы в следующем году, а в 2011 году под сокращение попадет одно учебное заведение. В результате работу потеряют около 400 педагогов. Всего в столице Латвии работают 149 школ.
Закрытие школ обеспечит экономию в размере более 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) в этом году и 1,7 миллиона латов (около 2,4 миллиона долларов) в следующем.
«Меньше всего в жизни мне хотелось первые 100 дней своего пребывания на посту отметить таким образом. Это очень болезненное решение, но другого варианта не было. Первого июля мы пришли в Рижскую думу, а через 10 дней стало известно о сокращении финансирования столичных школ (со стороны правительства) на 60% - более чем в два раза!», - сказал Ушаков.
Рижская Дума решила ликвидировать школы, в которых количество учеников не достигало 500 человек. «Мы подсчитали: школа, в которой учится тысяча человек, что-то может, 500- 600 - это прожиточный минимум. Так что школы (с меньшим количеством учеников) нужно было укрупнять», - сказал мэр.
По его словам, ученики из ликвидируемых школ будут переведены в другие учебные заведения. Также планируется трудоустроить и часть преподавателей. «Мы могли бы принять политическое решение не закрывать эти школы. Но что бы произошло дальше? Учеников было бы мало, денег не хватило бы, качество образования упало бы, через год школа недосчиталась бы еще некоторого количества учеников. И все равно закрылась бы... Это огромный удар по системе школьного образования. Но пережили 90-е, переживем и это», - добавил градоначальник.
Комментарии читателей Оставить комментарий