В условиях нестабильности рынков повышается актуальность правильного управления ликвидностью

В этой ситуации особую актуальность приобретает грамотное управление ликвидностью, считают участники онлайн конференции «Управление ликвидностью: выгодные стратегии и инструменты», проведенной информационной группой Finam.ru. При этом, считают эксперты, при формировании портфеля внимание нужно уделить облигациям, которые могут существенно расширить возможности эффективного распределения капитала.
В условиях нестабильности на финансовых рынках все большее значение для эффективной деятельности приобретает управление ликвидностью. Ярослав Кабаков, ректор АНО «Учебный центр «ФИНАМ», говорит: «Управление ликвидностью – это контроль и регулирование денежных операций на предприятии, в банке, брокерской фирме или другом учреждении, ставящий своей целью наиболее эффективное привлечение и использование денежных средств, в том числе, оптимизацию сроков осуществления платежей, ускорение их получения, оптимизацию величины свободного денежного остатка и так далее».
Главный аналитик инвестиционного департамента «Промсвязьбанка» Дмитрий Грицкевич утверждает, что правильное управление ликвидностью дает возможность компании обеспечить получение дохода за счет вложения свободных средств в различные финансовые инструменты — облигации, депозиты, акции и т.д. «При этом нужно четко понимать, в какой момент и сколько средств может предприятию понадобиться, в результате чего необходимо формировать свои инвестиции относительно данных сроков и объемов. В противном случае может возникнуть разрыв ликвидности – то есть платеж нужно провести «сегодня», а депозит в банке заканчивается только «завтра», - считает аналитик.
Все участники конференции сошлись во мнении, что знания грамотного управления ликвидностью, или финансового планирования, просто необходимо не только юридическим, но и физическим лицам – то есть частным инвесторам. Иван Дубинин, управляющий активами ИК «ФИНАМ», замечает, что пенсионные накопления, инвестирование свободных денежных средств, кредиты - все это является частью управления ликвидностью. При этом, отмечает эксперт, то, как будет выглядеть и из каких активов состоять инвестиционный портфель, обычно зависит от склонности инвестора (будь он частный или корпоративный) к риску и горизонта вложения капитала. На данный момент, замечает Иван Дубинин, на долгосрочную перспективу для инвесторов могут быть интересны рисковые активы, такие как акции - «в силу очень привлекательных коэффициентов».
Кроме того, участники конференции «Финама» предлагают инвесторам обратить свое внимание в том числе и на консервативные инструменты. Аналитик Дмитрий Грицкевич рекомендует увеличить в инвестиционном портфеле долю депозитов, сократив при этом долю рыночных инструментов: «По портфелю облигаций рекомендуем сократить его дюрацию до 1,5 лет». В то же время Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс», уверена, что для корпораций оптимальным решением будет размещение средств в депозитах разной срочности.
В свою очередь, Ярослав Кабаков наиболее удобным инструментом, по сравнению с депозитами, считает облигации, так как, помимо стабильной доходности, они предусматривают минимальные риски вложений из-за отсутствия волатильности инструмента, возможность привлечения заемных ресурсов по низкой ставке и прочее. «Инвестор может формировать свой портфель самостоятельно, а может воспользоваться услугой профессионального управляющего либо консультанта, которые составят оптимальный портфель с желаемой доходностью на необходимый промежуток времени. При этом доходность облигационного портфеля можно увеличить посредством заключения сделок РЕПО», - считает эксперт.
При этом старший аналитик «Норд-Капитал» Максим Зайцев уверен, что из-за увеличения опасности оттока капитала, в результате чего цены бондов могут снизиться, в рублевых облигациях сейчас лучше держаться коротких выпусков. «Долларовые облигации можно покупать на более длинный срок, так как эта валюта будет рассматриваться большинством инвесторов как защитный актив. Хорошие перспективы для дальнейшего роста остаются у soft commodities», - считает аналитик.
Комментарии читателей Оставить комментарий