Владимир – один из древних исторических городов России, административный центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьмы. Первое упоминание Владимира в летописях относится к в 1108 году, когда Владимир Мономах заложил город. Город начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который основал его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. При князе Андрее Боголюбском в 1157 году Владимир стал столицей княжества.
Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи, велось летописание. В 1238 году Владимиру был осажден монголо-татарами, не раз подвергался их набегам, но самым тяжелым стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. В условиях раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, там совершались только обряды интронизации. Город оставался лишь номинальной столицей русских земель. Важным событием стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву митрополита Петра. Дмитрию Донскому удалось добиться признания своих наследственных прав на Владимир, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.
С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд провинциального города. В 1609 году владимирцы восстали против ставленника Лжедмитрия II воеводы Вельяминова. В 1614 году окрестности города были разорены польскими войсками. В 1722 году здесь была открыта гражданская цифирная школа, в 1744 году восстановлена Владимирская епархия, а через шесть лет учреждена духовная семинария.
В конце 18 века наметился экономический и культурный подъем Владимира, который стал административным центром наместничества (1778 год), а с 1796 года – Владимирской губернии. По утвержденному в 1781 году регулярному плану застройки Владимира началось строительство крупных каменных общественных и жилых зданий. В это время во Владимире строится здание Присутственных мест, открыто первое дворянская гимназия, учреждены главное и малое народные училища, открыта типография. В 1847 году открыт драматический театр, в 1862 году краеведческий музей, издавалась газета «Владимирские губернские ведомости».
Во Владимире в 1838–1840 годах отбывал ссылку А.И. Герцен. В 1861 году было открыто движение по железной дороге Москва – Владимир, начал действовать телеграф, в 1866 году окончено строительство водопровода, с 1887 году появилась телефонная связь, 5 декабря 1908 года заработала первая электростанция. 29 ноября 1898 года создана Владимирская губернская ученая архивная комиссия.
После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов было закрыто и приговорено к сносу, уничтожены почти все кладбища в черте города. 14 января 1929 года город вошел в состав новообразованной Ивановской Промышленной области. 5 марта 1932 года начал выпускать продукцию завод «Химпластмасс» (Владимирский химический завод), в мае 1932 года в городе вступил в строй завод «Автоприбор», в 1943 году началось строительство тракторного завода.
14 августа 1944 года Владимир стал областным центром.
В городе много памятников древнего зодчества: крепостные Золотые ворота, Успенский собор, Детинец, Дмитриевский собор, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь, церквями Успения Богородицы, Николая Чудотворца, Николы в Галлеях, псевдоготический католический храм Святого Розария. Успенский и Дмитриевский соборы входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий