СК отчитался о ходе расследования аварии на шахте «Распадская»

Следователи, ведущие расследование уголовного дела о взрывах на шахте «Распадская», допросили более 2,5 тысяч потерпевших и свидетелей, а также произвели свыше 300 выемок документов и обысков в различных учреждениях и организациях.
Как сообщает в пятницу, 6 мая, пресс-служба Следственного комитета России, в настоящее время на шахте проводится комплексная горнотехническая судебная экспертиза, организованная с целью выяснения причин аварии. В состав комиссии, которая ее проводит, входит более 30 сотрудников ведущих научно-исследовательских учреждений угледобывающей отрасли.
Следователи и эксперты изучили все надшахтные сооружения, получившие повреждения при взрывах, а также горные выработки шахты, где находились тела шахтеров и горноспасателей. Исследование остальных участков проведут только после того, как горные выработки перестанут считаться аварийно-опасной зоной.
На данный момент следователи привлекли к уголовной ответственности по этому делу только одного человека. Это бывший директор шахты «Распадская» Игорь Волков, которому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц).
Решение по поводу привлечения к уголовной ответственности других должностных лиц, причастных к аварии, будет принято только после получения всех доказательств.
Взрывы на шахте произошли в мае 2010 года. Трагедия унесла жизни 90 сотрудников шахты и горноспасателей Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек пострадали. В декабре прошлого года суд признал 15 горняков, тела которых обнаружить не удалось, погибшими.
Комментарии читателей Оставить комментарий