Арктический лед тает слишком быстро, говорят ученые

Норвежские исследователи сообщают, что лед становится значительно более тонким и хрупким. Считается, что эти изменения даже могут затронуть погодные условия в Европе.
Таяние в таком темпе продолжится еще по крайней мере неделю. Пик обычно приходится на середину сентября, пока держится температура выше нуля.
«Беспрецедентно»
Норвежский полярный институт (НПИ) находится в самом центре арктического исследования, и его директор Ким Холмен сказал BBC News, что скорость таяния возрастает буквально на глазах. Исследователи такого не ожидали.
«Это – большее изменение, чем мы могли даже вообразить 20 или даже 10 лет назад, – сказал доктор Холмен. – Происходящее застало нас врасплох, и мы должны адаптировать наше понимание системы, привести в порядок научный подход и приспособить наши ощущения к меняющейся окружающей среде».
Институт отправил в исследование свой ледокол «Ланц», в точку между Шпицбергеном и Гренландией – главный путь, по которому лед уходит из Северного Ледовитого океана. Один из ученых, вовлеченных в исследование, доктор Эдмонд Хансен, сказал, что он был поражен масштабом и скоростью таяния льдов в этом году.
«Как ученый я могу сказать, что такого не было по крайней мере 1500 лет. Это – действительно удивительная, огромная перемена в системе, – сказал доктор Хансен. – Это – не какое-то случайное кратковременное явление, а действующее глобальное изменение в природном цикле. Все больше льда уходит, и он ускоряется».
Более тонкий лед
Основные данные по концентрации и движению льда поступают от спутников и из измерений, сделанных с помощью различных методов, включающих старые и новые технологии. Таким образом исследователи пытаются ответить на ключевые экологические вопросы нашего времени. Норвежские команды работают на плавающих льдах с буровыми установками, чтобы собрать образцы льда и определить его происхождение.
С начала 1990-х гг. устанавливались специальные бакены, зафиксированные на определенных точках на морском дне, использующие гидролокаторы, чтобы обеспечить почти постоянный поток данных о состоянии льда. Электромагнитное устройство, известное как EM-Bird, прикрепленное к вертолетам, также проводит сезонные измерения быстро изменяющегося состояния льда. Инструмент, имеющий форму торпеды, собирает данные о различиях между уровнем морской воды подо льдом и фиксирует размеры поверхности самого льда.
Последние данные еще обрабатываются, но один из специалистов НПИ, доктор Себастьян Джерлэнд, говорит, что хотя условия изменяются год за годом, модель ясна: «В регионе, где мы работаем, наблюдается общая тенденция к утончению льда – в проливе Фрэм и на некоторых прибрежных станциях».
В местах, где лед исчезает полностью, поверхность теряет свою обычную рефлексивную белизну, которая отражает большую часть солнечного света обратно в космос, и меняется на более темные цвета воды, которые поглощают больше тепла. Согласно доктору Джерлэнду, из-за этих процессов может иметь место дополнительное нагревание; следовательно, лед будет истончаться.
«Лед во многом зависит от снежного покрова, но как только снег сойдет, свету ничего не будет препятствовать, – говорит доктор Джерлэнд. – Если лед становится более тонким, проникнуть через него проще, и свет может нагревать воду».
Самые осторожные прогнозы говорят, что Арктика может остаться безо льда к 2080-м или 2090-м гг.
Раннее исследование предполагает, что сильное сокращение морского льда, вероятно, окажет влияние на путь нового мощного течения и высотного ветра, которые управляют погодными системами, включая штормы. Курсом и скоростью течения управляет различие в температуре между тропиками и Арктикой; таким образом, изменения, которые происходят сейчас, можно будет почувствовать по всей Европе и за ее пределами.
Ким Холмен из НПИ объяснил, как это могло бы работать: «Когда Арктика лишится льда, она не будет белой и будет поглощать больше солнечного света, и это изменение будет влиять на системы ветров и, следовательно, осадков. Для Северной Европы это может означать значительно большее количество осадков, в то время как Южная Европа станет засушливой – крупномасштабные изменения по всему континенту».
Эта оценка отражена в исследовании Европейского центра прогнозирования погоды, который находится в британском городе Рединг. Генеральный директор центра Алан Торп сказал, что между таянием льдов в Арктике и погодой в Европе существует сложная взаимосвязь, но сейчас это – только предмет исследования. Исследование находится в ранней стадии, сама Арктика не слишком хорошо известна науке, не говоря об изменяющихся взаимодействиях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Человек преувеличивает свою значимость в процессах жизни планеты. А иногда - спекулирует фактами во благо своих идей.
Дело в том, что сама Земля может "вылить" нефть в океан (при смещении пластов). Давайте взглянем на цифры - сколько углекислого, и других газов, выбрасывается во время извержения вулканов. Всей промышленности далеко до таких результатов. Планета никогда не была стабильна! Она постоянно в изменении - континенты плывут со скоростью 2 см в год, магнитные поля меняются, течения меняются, вулканы извергаются и многое многое другое.
Люди просто должны изучить - как вести себя в определенных ситуациях. Ну и стараться не гадить.
А искать виноватых - просто трата времени.
Считаю необходимым напомнить об аварии в Мексиканском заливе компании ВР. После этого пошли сообщения о снижении температуры (по спутниковым данным) вплоть до 10 град, после чего информация о происходящих процессах уже год или два не поступает. Некоторые связывают засуху и горящие леса именно с гибелью Гольфстрима. Обещалась существенное похолодание. Похолодание наблюдается, но не столь большое.
Попытки спихнуть на таяние льдов в Арктике (на мой взгляд) есть увод от главных виновников изменений в погоде.
Кстати, таяние льдов Арктики не должно вести к увеличению уровня океана поскольку льды уже в воде. Таяние льдов в Антарктиде - да, поскольку находятся на континенте.
Не климатолог, но на мой взгляд таяние льдов может поднять температуру (тем более в условиях уже уничтоженного Гольфстрима) из-за роста поглощения солнечного излучения водой. Таким образом климат может стать и мягче. Однако центр России могут чаще посещать засухи, поскольку охлаждённые западные ветры до России будут приходить с пониженным содержанием влаги. Тем более продвигаясь над континентом и прогреваясь. Дожди могут быть при встречах фронтов южных ветров со Средиземноморья (богатых влагой)и западных холодных. Охлаждение насыщенного влагой и даёт осадки, как ныне например произошло в подмосковье или что регулярно происходит над Кубанью в виде наводнений. Засухи могут возникнуть если южные ветры будут слишком отсекаться западными. Есть конечно и др. явления.
бла-бла-бла без фактов и цифр...