Ветер способен привести в действие целый мир

Но для этого потребуются значительные инвестиции, достать которые, как говорят аналитики, на сегодняшний день нереально.
Человечество в последние годы стремится уменьшить необходимость в ископаемом топливе, таком как уголь и природный газ. В качестве альтернативы ученые пытаются разработать технологии, которые позволили бы использовать возобновляемые источники энергии, в частности, ветер и энергию солнца.
В противоположность некоторым недавним исследованиям в области использования энергии ветра, анализ данных о текущей климатической ситуации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences указывает на то, что ветряные двигатели смогли бы генерировать сотни тераватт электричества. Это намного больше, чем необходимо, чтобы «привести в действие» земной шар.
Согласно автору исследования Марку Джэйкобсону из Стэнфордского университета, чтобы достигнуть максимального потенциала, потребовалось бы установить 1,5 млрд больших и мощных ветряных мельниц на береговой линии и в море, в пределах километра вдоль берега.
Это намного больше, чем нужно, чтобы удовлетворить фактические энергетические потребности в мире, но концепция направлена на будущее, когда появится необходимость более масштабного использования энергии. В любом случае, нужно еще много миллионов турбин по сравнению с тем, что есть сейчас, чтобы поддерживать энергозависимую жизнедеятельность современной Земли.
Недавно правительства многих стран инвестировали довольно значительные средства в технологии энергии ветра; с учетом этих субсидий весь работающий объем энергии ветра во всем мире составляет приблизительно 239 гигаватт, или приблизительно 2,5% от потребления всего электричества в мире за год.
Джэйкобсон и соавтор его исследования Кристина Арчер из Университета Делавэра предполагают совсем другое будущее благодаря реализации своего нового проекта.
Ученый оценивает, что потребовались бы 4 млн турбин на 5 МВт (больше, чем значительная часть использующихся в настоящее время ветряных генераторов), чтобы обеспечить половину энергетических потребностей до 2030-х гг.
«Каждый год современный мир производит 70-80 млн автомобилей. Мы нуждаемся всего лишь в 4 млн турбин раз в 30 лет», – рассуждает Джэйкобсон, утверждая, что это вполне выполнимо.
Увы, эксперты скептически настроены по отношению к данной задумке.
Не все так просто
«Если бы главной целью мира было осуществление подобного плана, то вероятность того, что он бы сработал, была бы очень велика. Но это – скорее вопрос того, сколько усилий и денег вы готовы потратить на возобновляемые источники энергии по сравнению с другими приоритетами в обществе», – говорит Одун Боттеруд, исследователь в области энергетики для Национальной лаборатории американского министерства энергетики Аргонна.
Боттеруд предупреждает, что не стоит недооценивать другие трудности, которые могут возникнуть в процессе реализации проекта, кроме экономических инвестиций. Например, стоит рассмотреть вопрос об изменяющемся направлении ветров.
«Если мы имеем относительно небольшое количество энергии ветра, управлять его изменчивостью и ненадежностью не составит труда, но когда мы увеличиваем количество, задача управления и получения желаемых результатов становится намного более трудной и требует больше усилий для разрешения, – говорит он. – Идеально было бы разработать какое-то устройство, которое способно было бы сохранять электричество в больших количествах. В этом случае можно было бы накапливать «лишнюю» энергию, когда это возможно, чтобы использовать ее, когда ветер стихает или меняет направление и требуется время для изменения параметров работы генератора».
«Хранение электроэнергии еще очень дорого и отчасти ограничено. С современными технологиями такой метод хранения – это почти утопия», – говорит Боттеруд в интервью для abc.net.
Специалист по экологической политике Роджер Пилк из Колорадского университета соглашается с ним: «Спекулятивная наука может быть поучительной или даже вдохновляющей, но это все остается далеко от практического мира энергетических систем».
Комментарии читателей Оставить комментарий