Рамзесу III перерезала горло его младшая жена

Снимки компьютерной томографии показывают, что его шея была перерезана; смерть, вероятно, была мгновенной. Исследователи также изучают мумию, вероятно, сына царя – Пентавера, захороненного рядом с Рамзесом III: царевич был задушен.
До сих пор египтологи постоянно спорили о том, как скончался Рамзес III. Второй фараон 20-й династии управлял Египтом с 1186 по 1155 гг. до н. э. Результаты исследования пролили свет на мучительные последние мгновения жизни фараона спустя более чем 3000 лет после того, как его царствование было жестоко прервано.
Исследователи использовали современные методы судебной медицины, чтобы разгадать тысячелетнюю тайну того, как был убит египетский царь Рамзес III. Сканы мумии фараона показали широкую и глубокую рану на его шее, что указывает на то, что горло правителя было перерезано острым лезвием.
КТ-скан шеи Рамзеса III: звездочки указывают на глубокую рану, стрелка – на место, где материал бальзамирования проник в рану. Фото с сайта tech.sina.com.cn
Документальные источники говорят о том, что в 1155 г. до н. э. женщины из гарема Рамзеса предприняли попытку совершить дворцовый переворот, чтобы изменить порядок наследования трона. Заговор возглавила Тейе, младшая из его жен, и ее сын – царевич Пентавер, но из текстов неясно, был ли заговор успешным.
Основываясь на письменных источниках, некоторые исследователи говорят, что царь был убит сразу; другие специалисты говорят, что он был только ранен и умер позже от полученных ранений.
Чтобы разрешить спор, команда исследователей провела судебную экспертизу мумии Рамзеса III и неопознанных останков молодого человека, который был захоронен рядом с фараоном, предположительно царевича Пентавера.
Команда исследователей во главе с доктором Альбертом Зинком из Института мумий и ледяного человека в Больцано (Италия) проводила антропологические и судебные исследования обоих тел.
Неизвестная мумия, найденная рядом с мумией Рамзеса. Стрелки указывают на сгибы кожи и морщины под нижней челюстью и шеей, что говорит о том, что человек (вероятнее всего, сын Рамзеса III) был задушен. Фото с сайта photobucket.com
Работая в египетском музее в Каире, где сейчас хранятся мумии, команда проводила исследование, анализируя снимки компьютерной томографии и тесты ДНК, чтобы определить причину смерти. Кроме того, важно было понять, связаны ли эти смерти между собой или нет.
Раньше считалось, что Рамзес III был убит каким-то способом, который не оставляет следов на теле. Среди заговорщиков были жрецы, которые, скорее всего, хорошо разбирались в ядах.
Другие ученые предполагали, что причиной смерти царя был укус гадюки, так как на его мумии был найден амулет, призванный защищать от змей в загробной жизни.
Однако сканы выявили глубокую рану на горле Рамзеса III ниже гортани длиной в 6,8 сантиметра. Вероятно, рана была нанесена острым лезвием. Это, скорее всего, вызвало мгновенную смерть, говорят исследователи.
Исследователи пишут в новом выпуске British Medical Journal: «Трахея была явно перерезана; проксимальные и дистальные отделы отсечены и отделены приблизительно на 30 мм. В седьмом шейном позвонке было замечено маленькое кортикальное углубление на внешней поверхности позвонка. Соответственно, все органы в этом регионе – трахея, пищевод и большие кровеносные сосуды – были разъединены. Степень и глубина раны указывают на то, что она вызвала мгновенную смерть Рамзеса III».
Шея была покрыта воротником из толстых льняных слоев мумификации, что не позволяло исследовать эту часть тела ранее.
Доктор Зинк сказал в интервью: «До настоящего времени мы почти ничего не знали о судьбе Рамзеса III. Ученые исследовали его тело прежде и делали рентгенограммы, но они не замечали травмы. У них не было доступа к снимкам компьютерной томографии, которые мы сделали сейчас. Мы были очень удивлены тем, что мы нашли. Мы все еще не можем быть уверены, что царю перерезали горло, но все указывает именно на это».
Разрезанное горло: мумия царя Рамзеса III покрыта льняными бинтами, поэтому раньше исследователи не могли заметить рану на шее. Фото с сайта wikimedia.org
В ране был также найден амулет «Глаз Гора», который, вероятно, был вложен древнеегипетскими бальзамировщиками во время процесса мумификации, чтобы способствовать исцелению в загробной жизни.
Анализ тела молодого человека указывает на возраст между 18 и 20 годами, а общие черты ДНК показали, что он, вероятно, был сыном Рамзеса III.
В письменных документах есть сведения о том, что Пентавер был вовлечен в гаремный заговор и признан виновным во время судебного процесса, после которого покончил с собой. Однако анализ исследователей мумии указывает на то, что если это и в самом деле тело Пентавера, то он, вероятнее всего, был задушен.
Тело не было мумифицировано обычным способом и было покрыто «ритуально нечистой» козлиной шкурой – свидетельство наказания в форме не королевской процедуры похорон.
«В процессе мумификации с ним обращались ужасно», – сказал доктор Зинк.
Анализ ДНК показал, что две мумии имеют одно происхождение, «что дает высокую вероятность того, что они были отцом и сыном», говорят исследователи.
Авторы полагают, что неизвестная мумия «является хорошим кандидатом на то, чтобы быть Пентавером», однако подчеркивают, что личность, как и причина смерти этого мумифицированного тела, «остается лишь предположением».
Царствование после убийства Рамзеса III перешло к назначенному преемнику царя – его старшему сыну Рамзесу IV.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь уже доказано: Рамсес III был убит, Пентаура - его сын, его задушили.
Гораздо важнее исследовать останки на признаки пола, кто мужчина, а кто женщина. И ещё, кто был красивее... Думаю, что ключ к пониманию истории египетских семей фараонов "лежит" в работе Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" и в "тайне Сфинкса..."
Интересней было бы узнать по ДНК были ли родственники мумии.