Найдена связь между депрессией и ускорением процессов старения

10:56 14.11.2013

Проведенные лабораторные исследования 2407 пациентов выявили взаимосвязь между клинической депрессией и процессами старения в клетках, сообщает BBC со ссылкой на статью в журнале Molecular Psychiatry.

Как оказалось, у людей, страдающих острой депрессией, а также у перенесших ее ранее клетки проявляют признаки ускоренного старения. Данные признаки проявляются в сокращении длины теломерных участков хромосом, которое не может быть объяснено воздействием какого-либо другого фактора – например, курением.

Уже довольно давно известно, что клиническая депрессия приводит к тому, что такие люди чаще болеют диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В некоторой степени этим объясняется поведение пациентов с депрессией: зачастую они склонны к физической инертности и алкоголизму, но, по словам генетиков, при этом депрессия напрямую воздействует на клетки человеческого организма.

Во время работы ученые попросили сдать анализ крови 2407 добровольцев, более трети которых страдали депрессией, еще треть испытывали ее в прошлом, а остальные никогда не болели ею.

При анализе полученных данных специалисты уделили особое внимание изменениям концевых участков хромосом (теломеров), ответственных за сохранение генетического кода, содержащегося в молекулах ДНК. В процессе деления клеток эти участки укорачиваются, и по их длине можно судить о биологическом возрасте организма.

Исследование выявило, что у людей, которые страдают депрессией или перенесших ее в прошлом, длина теломеров заметно меньше, чем у людей, никогда не сталкивающихся с ней. При этом данные изменения были отчетливо видны на фоне других факторов, таких как курение и алкоголизм. Самые короткие теломеры оказались у людей, страдающих наиболее тяжелыми формами хронической депрессии.

По словам авторов исследования, депрессия ускоряет процессы биологического старения, а укорочение теломеров – это последствие реакции организма на вызываемый ею стресс. Влияет ли данный процесс на общую продолжительность жизни человека, ученые пока не знают. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации