Ансамбль Александрова поучаствовал в премьере эскизов к мюзиклу «Война и мир»

Ансамбль Александрова имеет за плечами 95-летнюю историю и более 2000 песен в репертуаре. Поэтому полтора часа его выступления в первом отделении выдались крайне насыщенными и захватывающими. Звучали и патриотические песни - «Несокрушимая и легендарная», «Три танкиста», «Смуглянка» и романсы, вроде «Эй, ямщик, гони-ка к Яру». Невероятно мощным оказалось выступление солиста Валерия Гаввы, который спел «Бери шинель» доверительно и горько, будто обращаясь абсолютно к каждому присутствующему в зале, не оставляя в сердцах и тени равнодушия.
Поражали своей масштабностью и креативностью постановочные номера — такие, как «Праздничный марш» с участием молодцеватых танцоров в военной форме, и «Матросская барыня» с забавной сценкой о разыгравшихся на военном корабле страстях. В преддверии Нового года очень уместным оказалось костюмированное представление «Зимушка-зима», где очень нарядные артисты разыграли масштабное сельское гуляние, в котором ни один участник не остался в итоге без пары. Завершилось сольное выступление Ансамбля Александрова эпическим гимном «Прекрасная, как молодость страна», который воспринимался как дань памяти недавно скончавшемуся Николаю Добронравову, написавшему эту композицию вместе с супругой — Александрой Пахмутовой.
Если первое отделение концерта прошло под знаком радости узнавания хорошо знакомых песен, то во втором зрители сполна удовлетворили любопытство первооткрывателей. Дело в том, что здесь впервые были исполнены арии из грядущего мюзикла по роману Льва Толстого "Война и мир" авторства организатора концерта Юрия Вишнякова.
Музыкальное сопровождение эскизов к будущему проекту обеспечил Центральный концертный оркестр МВД РФ под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского. Исполнители номеров выходили уже в образах героев толстовской эпопеи. О происходящем в салоне Анны Шерер невесомо рассказали в ритме вальса Алена Долбик и Илья Алтухов. Евгения Самойлова исполнила партии хрупкой и впечатлительной Наташи Ростовой.
По-настоящему интригующей выдалась «Дуэль» Анатоля Курагина и Пьера Безухова в исполнении солиста Ансамбля Александрова Дмитрия Беседина и Ильи Алтухова. Казалось, что актеры вот-вот устроят поединок прямо на сцене на глазах у потрясенных зрителей. Не меньшее впечатление производила ария "Пожар в Москве" в скорбном исполнении хора Ансамбля Александрова.
С выходом популярного артиста мюзиклов Дмитрия Ермака с пронзительной арией «Война — мой дом» действо окончательно повернуло в историческое русло. Публика, затаив дыхание, слушала исповедь Наполеона (Эдвард Хачарян), эффектно расписавшегося в мелодичной балладе «Отступление Наполеона» в собственном бессилии («на русских образах французская присяга распята, как Наполеон»). А «Монолог Кутузова», который Алексей Тихомиров буквально пропустил через себя, служил грозным напоминанием всем нам о том, что игнорировать уроки истории себе дороже. Та же музыкальная тема из «Эпилога», исполненная всеми вокалистами проекта, еще долго отзывалась потом в сердцах зрителей.
Премьера мюзикла «Война и мир» намечена на 2025 год в театре Российской Армии.
Фото автора
Комментарии читателей Оставить комментарий