Последние новинки из мира «зеленых» технологий

Ученые во всем мире понимают важность разработки все более совершенных «зеленых» технологий; о самых новых сообщается в Discovery News.
Безопасные нанотрубочки
Углеродные нановолокна создаются в лабораториях в особых условиях внутри вакуумной камеры, заполненной аммиачным газом при температуре 700 градусов Цельсия. Но на этой неделе ученые из Университета Северной Каролины сообщили, что смогут вырастить вертикальные углеродные нановолокна без помощи аммиака в обычном воздухе. Такой способ дешевле и безопаснее. Нановолокна можно использовать как провода, чтобы питать небольшие электронные приборы.
Фото с сайта ncsu.edu
Green Machine – передвижной оазис
Пустыни шагают по всей планете. По оценкам ООН, засуха угрожает миллиарду человек в 100 странах мира, пустыни ежегодно разрастаются на 74 000 квадратных километров. Создание оазиса под названием Green Machine – одна из прекрасных идей из области того, как можно рационально использовать пустыни нашей планеты.
Архитектор Стефан Малка и компания Yachar Bouhaya Architecte разработали концепт мобильной платформы с промышленным городком, способной восстанавливать сухие и бесплодные земли.
Система сможет ежегодно выращивать в Сахаре урожай в 20 миллионов тонн зерна и предоставлять пространство для жилья, школ, мест общепита и отдыха. Платформа будет перемещаться на гигантских гусеницах, первоначально разработанных для транспортных ракет NASA, которые также будут вспахивать, поливать, удобрять и засевать землю.
Фото с сайта stephanemalka.com
«Зеленая машина» энергоэффективна: она будет получать энергию от солнца и ветра, а воду – путем конденсации из девяти воздушных шаров. Учитывая глобальное потепление, растущий уровень океанов и осушения плодородных земель, такая идея может быть единственным вариантом даже для выживания будущих поколений.
Солнечные батареи для инфракрасного излучения
Большая часть солнечных батарей преобразует в электроэнергию только видимый свет. Недавно испанские ученые создали из поликристаллического кремния фотоэлемент размером в несколько микрон, который превращает инфракрасное излучение в электричество. Эта технология сделает солнечную энергию более доступной и повысит производительность солнечных батарей.
Фото с сайта itq.upv-csic.es
Песочная Вавилонская башня
Архитектурно-дизайнерский журнал Evolo провел очередной ежегодный конкурс проектов небоскребов Skyscraper Competition. Особого внимания заслуживает творение группы китайских архитекторов Кви Сонга, Канга Пенфея, Бая Йинга, Рена Нуйоа и Гуо Шена. Это Вавилонская башня в пустыне, которая станет туристической достопримечательностью. Здание состоит из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть предполагает строительство линии метро. Комплекс будет построен (вернее, напечатан) на 3D-принтере, из обожженного песка.
Фото с сайта evolo.us
Арт-проект «Зеркальная культура»
Цифровые технологии в современном мире развиваются семимильными шагами. Похоже, в скором будущем компакт-диски устареют, как бобины, грампластинки или кассеты. Однако архитекторы болгарской компании Ignatov Architects превратили старые ненужные диски в произведение искусства. Они создали огромную инсталляцию из 6000 дисков, закрепленных на обычной рыболовной сети. Эту сеть установили у входа в местный Морской парк, который по праву считается главной достопримечательностью города Варна. Арт-проект получил название «Зеркальная культура». Координатор проекта Борислав Игнатов описал его как «буквальное отражение и запись нашего времени».
Фото с сайта borislavignatov.wix.com
Сосуды Warkawater
Артуро Виттори разработал сосуды, похожие на гигантские плетеные корзины, которые предназначены для ежедневного получения 25 галлонов питьевой воды из воздуха. Они могут обеспечить более 750 миллионов человек, лишенных доступа к чистой питьевой воде.
Вся суть сосуда – в двухслойности. Жесткий внешний слой сделан из ситника или бамбука, внутренний – из пластиковой сетки. Роса оседает на сетке и капает вниз в чашу. Сосуд стоит около 550 долларов, на его сооружение уходит меньше недели. Сейчас Виттори ищет спонсора для строительства двух экземпляров в Эфиопии в 2015 году.
Фото с сайта vittori-lab.com
Олимпийские игры для киберлюдей
Швейцарский федеральный технологический институт и Национальный центр робототехнических исследований предложили организовать отдельные соревнования – Олимпийские игры для людей, использующих различные кибернетические гаджеты в повседневной жизни или для спортивных состязаний. Такие соревнования пройдут уже 8 октября 2016 года в швейцарском Цюрихе. Для всех видов состязаний предусмотрены самые современные протезы, энергетические экзоскелеты, инвалидные электроколяски, электрические стимуляторы мышц и новые компьютерные интерфейсы для мозга.
Фото с сайта nccr-robotics.ch
Стратосферный дирижабль Stratobus
Французско-итальянская космическая компания Thales Alenia Space в партнерстве с Airbus Defense and Space, CEA-Liten и Zodiac Marine представила концепт беспилотного дирижабля StratoBus. Он рассчитан на годовой полет на высоте около 19 километров над Землей. Дирижабль будет путешествовать в нижних слоях стратосферы и сможет выполнять задачи по наблюдению, поддержке телекоммуникаций, навигации и радиовещания, а также для обеспечения безопасности.
Фото с сайта thalesgroup.com
Пересадка черепа, распечатанного на 3D-принтере
В Нидерландах медики провели 22-летней пациентке уникальную операцию по пересадке черепа. Девушка страдала от хронического заболевания, при котором увеличилась толщина кости в верхней части черепа. Это привело к повышенному давлению на мозг, ограничило зрение и стало причиной сильных головных болей. Имплантат был распечатан из прозрачного пластика на 3D-принтере и полностью повторял форму ее черепа.
Фото с сайта umcutrecht.nl
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я верю в науку!