У древнейших беспозвоночных обнаружены раковые опухоли

Профессор Кильского университета Томас Бош и его коллеги выяснили, что одновременно с первыми многоклеточными организмами появился и рак, сообщается в статье журнала Nature Communications.
В рамках проведенной работы ученым удалось обнаружить «раковые гены» у примитивнейших животных и даже описать реальные случаи злокачественных опухолей у гидр.
Гидроидные появились на нашей планете около 550 миллионов лет назад. Как отмечает Бош, это первый случай, когда удалось выявить злокачественные опухоли у таких примитивных существ.
Исследование позволило ученым выявить причины рака на клеточном уровне. В частности, говорится о том, что настроенные на половую дифференциацию стволовые клетки накапливаются в избыточном количестве и не ликвидируются естественным путем, при помощи запрограммированной клеточной смерти (апоптоза). При этом опухоли развиваются исключительно у полипов женского рода и напоминают карциному яичников у женщин.
Проведенный молекулярный анализ позволил установить ген, который блокирует клеточную смерть. Именно сбой в работе механизма апоптоза и является одной из основных причин роста опухолей в раковых заболеваниях человека.
Кроме того, были обнаружены инвазивные свойства опухолевых клеток. Это означает, что если пересадить их в здоровый организм, то в нем также начнется развитие злокачественных образований.
По мнению специалистов, рак начинает развиваться тогда, когда в клетках активируется генетическая программа, сохранившаяся в течение миллиардов лет. Данная программа востребована на ранних стадиях эмбриогенеза, но под действием стресса может активироваться и во взрослом организме. В случае, если рак действительно вызывается настолько древним биологическим механизмом, врачам никогда не удастся его ликвидировать, заключают ученые.
Комментарии читателей Оставить комментарий