В Китае найдены останки древнейшей «белки» и «крота»
На северо-востоке Китая палеонтологи обнаружили останки древних млекопитающих, одно из которых являлось «белкой» (жило на деревьях и имело пушистый хвост), а второе - «кротом» (обитало в вырытых норах).
Изображение: APRIL I. NEANDER/UNIVERSITY OF CHICAGO
Останки были обнаружены учеными из американского университета Чикаго во время изучения отложений осадочных пород, которые залегают в северо-восточной части провинции Хэбэй (в данной местности залегают породы формации Тяоцзишань, сформировавшиеся 165-153 миллиона лет назад), сообщается в Science.
Исследователи обнаружили два скелета млекопитающих, у которых достаточно хорошо сохранились зубы, конечности и фрагменты черепа, изучение которых заставило ученых по-новому взглянуть на историю эволюции наших первых предков.
«Крот» получил название Docofossor brachydactylus («копающий короткопалец»). Это млекопитающее жило у подножий деревьев порядка 160 миллионов лет назад. По устройству своего тела животное напоминает обычных кротов и слепышей.
Что касается «белки», то ее назвали Agilodocodon scansorius («ловкий ползун»). Животное обитало на ветвях деревьев и других растений Юрского периода, а размеры костей конечностей и пальцев агилодокодона соответствуют тем, которые имеют современные древесные млекопитающие. Устройство резцов этого животного указывает на то, что питалось оно соком растений.
Открытие этих двух млекопитающих, по словам ученых, вбивает очередной гвоздь в гроб популярной некогда теории о том, что млекопитающие Юрского и Мелового периодов были представлены ночными, скрытными насекомоядными животными, которые по своему образу жизни и анатомии напоминали крыс и других грызунов.
Комментарии читателей Оставить комментарий