Система управления беспилотником силой мысли успешно прошла испытания
В Лиссабоне состоялась презентация проекта Brainflight – системы, при помощи которой человек может осуществлять взлет/посадку и управление беспилотником силой мысли.
Стоп-кадр с видео в YouTube
Brainflight представляет собой доработанную версию системы, разработанной специалистами Университета Миннесоты в 2013 году, сообщает Daily Mail.
Как можно видеть на фотографии, на голову оператору одевается энцефалографический шлем, который измеряет активность человеческого мозга. В момент управления человек представляет себе нужные движения БПЛА, а специальное программное обеспечение преобразует сигналы мозга в понятные аппарату команды.
По словам ученых, чтобы научиться такому управлению, необходимо пройти предварительное обучение. Сперва оператор учится направлять в нужную сторону курсор на экране с одной степенью свободы (влево или вправо), затем переходит к двумерным задачам, после которых приступает к освоению компьютерной модели вертолета. На заключительном этапе он начинает работать с настоящим квадрокоптером.
В настоящее время система была успешно испытана в симуляторе полета 4-местного гражданского самолета Diamond DA42, а в скором будущем авторы разработки намерены испытать ее и в настоящих полетах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В нем могут появляться импульсы, которых не должно быть. Что тогда будет с беспилотником?
Какие преимущества у такого способа управления, перед более дешевым джойстиком?
Воистину, наука – это возможность удовлетворить свое любопытство за чужой счет.
Тяжелыйслучай.
А если пилоту гражданского самолеты с, примерно 150 человек на борту, в момент посадки приспичит чихнуть, или понос прохватит? В нормальный условиях пилотов двое, они дублируют друг друга.
И не боятся амеры своих игрушек?! Ведь шлем то должен одеваться на то,что у них нет!