Разработана «вечная» видеокамера без батарей

В США была разработана видеокамера, которая может проработать неограниченное время на одной энергии света, используемой для создания снимков.
Камере не требуются ни электричество, ни какие-либо аккумуляторы, а разработали ее ученые из Колумбийского университета.
По словам разработчиков, в датчиках цифровых камер, а также в датчиках, которые преобразуют свет в электричество в солнечных батареях, применяется одинаковая технология.
Работает новая камера за счет светочувствительного элемента (фотодиод), функционирующего в фотопроводящем режиме (съемка) и фотоэлектрическом (зарядка).
Когда собирается достаточно света для полной зарядки батарей (всего за несколько миллисекунд), то камера использует эту энергию для получения изображения, а затем снова возвращается в режим зарядки.
В настоящее время камера оснащается датчиком 30х40 пикселей, который снимает один кадр в секунду. Диаметр пикселей - около 4мм.
Ожидается, что устройство представят на конференции по компьютерной фотографии (Хьюстон, 25 апреля).
Комментарии читателей Оставить комментарий
что-то сомнения у меня.... что-то тут мне напоминает "вечный двигатель"....да и пиксель уж больно крупный, качество картинки так себе....хотя кто знает....может и работает....хм, я помню первые камеры на телефонах тоже были "дубовые", пиксель наверное был величиной с куриное яйцо, а сейчас, хоть фильм снимай.....
Потрясающий прогресс инженерной мысли. У меня еще в 1986 году был калькулятор, сделанный в СССР на солнечных элементах. Давайте и его вечным назовем. Про матрицу вообще молчу. Кому и зачем это нужно? Хотя в качестве практики для детишек из радиотехнического кружка пойдет ))