В Ростовской области найдено нетронутое захоронение с золотыми украшениями

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Ростовской области обнаружили нетронутое сарматское погребение 1 века, где была похоронена знатная женщина. В захоронении обнаружены золотые и серебряные украшения, сообщается в пресс-релизе института.
Сочинская экспедиция Института археологии РАН под руководством Романа Мимохода и Павла Успенского с весны 2015 года проводили раскопки в зоне строительства аэропорта «Южный» в Аксайском районе Ростовской области. Всего ученые исследовали 29 курганов. Подавляющее большинство раскопанных комплексов датируются 1 веком и принадлежит сарматам – ираноязычным кочевникам-скотоводам, которые с раннего железного века населяли степи от северного Причерноморья до Азовского моря.
«К сожалению, большинство из этих захоронений было ограблено еще в древности. Но нам повезло, в кургане 1 могильника Чеботарев V мы обнаружили нетронутое и очень богатое погребение сарматского времени. Судя по составу инвентаря, погребение принадлежало знатной женщине», – говорит Роман Мимоход.
В захоронении было найдено множество предметов утвари и украшений. В частности, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи (серебряные фалары, ременные разделители с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали) и более 100 железных наконечников стрел.
Фото с сайта strf.ru
«Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение - они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия – стрел – в этом погребении», – отмечает Мимоход.
Рядом со черепом сарматской женщины были найдены золотые серьги с цепочками-привесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребенной был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке – золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью.
Фото с сайта strf.ru
У таза погребенной лежал золотой флакон, у правой руки – фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах погребенной располагались фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом в сочетании с изображением головы горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы располагались четыре керамических сосуда.
В западной стенке могильной ямы был сделан небольшой тайник, в котором были обнаружены разнообразные железные предметы: ножи, мотыжки, заготовка меча с валютовидным навершием, а также серебряный сосуд с зооморфной ручкой и фрагменты двух фибул.
«Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь 7 сантиметров до деревянного перекрытия (благодаря чему погребение осталось нетронутым). Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца 1 века до нашей эры и 1 века нашей эры. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения»,— отмечает Мимоход.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё Егором Классеном ..) в 1861 году было доказано, что сарматы, скифы и славяне – это разные названия одного и того же народа.
Если рассматривать найденную гемму, как печать, то надпись читается по буковице как "ферт земла ер мыслете буки" и начинается со славянского символа сокола, распространённого на территории всей современной России.
На современный язык надпись означает "гордись укреплением Родины осознай значение сего символа"
При чём здесь ираноязычные кочевники-скотоводы?