Найдены останки пережившего динозавров мезозойского «бобра»

Палеонтологи описали новый вид млекопитающих, которые пережили катастрофу, уничтожившую динозавров.
Обнаруженные в штате Нью-Мексико окаменелые останки Kimbetopsalis simmonsae позволили ученым найти ответ на вопрос, как именно млекопитающие смогли завоевать господствующее положение на планете, сообщает The Conversation.
По своей внешнему виду Kimbetopsalis simmonsae напоминали бобра. Их длина составляла около 70 сантиметров (некоторые особи были больше метра), а вес - от 10 до 40 килограмм. Животные отличались острыми и выступающими резцами, которые помогали им перегрызать ветки и листья.
По словам ученых, Kimbetopsalis simmonsae не является предком бобров, а относится к вымершей группе многобугорчатых. Этот отряд возник в юрском периоде и пережил вымирание динозавров, а эволюционного успеха он достиг вскоре после катастрофы. Вымерли эти животные около 35 миллионов лет назад, не выдержав конкуренции с грызунами.
Существо было крупнее почти всех млекопитающих, живших в эпоху динозавров, а также у него была исключительно травоядная диета, которой в то время не обладало почти ни одно теплокровное четвероногое. Открытие Kimbetopsalis simmonsae показывает, что млекопитающие очень быстро эволюционировали и занимали освобожденные для них астероидом новые ниши.
Kimbetopsalis simmonsae жили спустя несколько сот тысяч лет после удара чиксулубского метеорита, который и привел к гибели динозавров, считают ученые.
Новый вид млекопитающих, по словам авторов работы, показывает, как неожиданное событие способно изменить ход истории планеты. Так, динозавры не смогли пережить экологические катаклизмы, которые наступили после падения метеорита, а млекопитающим это удалось.
Комментарии читателей Оставить комментарий