Шотландские ученые создали нетающее мороженое
Шотландским ученым удалось замедлить процесс таяния мороженного при помощи белка BsIA, который играет важную роль в жизни бактерий.
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Ученые выяснили, что BsIA способен оказывать влияние на свойства мороженого. Например, он может сделать его менее шероховатым и более устойчивым к таянию, сообщает Live Science.
В естественных условиях большинство бактерий обитает внутри биопленок. У этих объектов внешняя структура приобретает устойчивость благодаря множеству молекул, выделяемых клетками. За создание гидрофобного слоя на внешней поверхности биопленки (не дает воде проникнуть внутрь) и отвечает белок BsIA.
Свойства белка также позволяют ему обеспечивать смешение субстанций, которые обычно отталкивают друг друга (например, вода и масло). Данные свойства позволили превратить BsIA в заменитель пищевых эмульгаторов (отвечают за создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).
Белок BsIA, по мнению ученых, также можно использовать в других блюдах. Например, при заправке салатов или для сохранения пузырьков воздуха в муссах и суфле.
Стоит отметить, что пробовать созданное таким образом мороженое, авторы работы не стали.
Комментарии читателей Оставить комментарий