]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Наука и техника
Главная → Наука и техника → Новости
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
    • Наука
    • Технологии
    • История
    • Энциклопедия
    • Игры
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги

Шотландские ученые создали нетающее мороженое

16:07 8.10.2015

Шотландским ученым удалось замедлить процесс таяния мороженного при помощи белка BsIA, который играет важную роль в жизни бактерий.


© KM.RU, Александра Воздвиженская

Ученые выяснили, что BsIA способен оказывать влияние на свойства мороженого. Например, он может сделать его менее шероховатым и более устойчивым к таянию, сообщает Live Science.

В естественных условиях большинство бактерий обитает внутри биопленок. У этих объектов внешняя структура приобретает устойчивость благодаря множеству молекул, выделяемых клетками. За создание гидрофобного слоя на внешней поверхности биопленки (не дает воде проникнуть внутрь) и отвечает белок BsIA.

Свойства белка также позволяют ему обеспечивать смешение субстанций, которые обычно отталкивают друг друга (например, вода и масло). Данные свойства позволили превратить BsIA в заменитель пищевых эмульгаторов (отвечают за создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).

Белок BsIA, по мнению ученых, также можно использовать в других блюдах. Например, при заправке салатов или для сохранения пузырьков воздуха в муссах и суфле.

Стоит отметить, что пробовать созданное таким образом мороженое, авторы работы не стали.

Темы: Исследования, Наука и практика, Научные исследования и открытия в мире
Расскажите об этом:
0
Сообщить об ошибке на info@corp.km.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Навальный
«Смятение и раздор в верхах, усиление внутриэлитной вражды – вот чего жаждет Запад, командируя Навального в нашу страну»
Фото с сайта pixabay.com
Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса»
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
Правозащитники заявили о более чем 3000 задержанных на акциях протеста
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Модные тренды осень-зима 2020/2021
Что такое университет Шкода Авто?
Историки и демография
© KM.RU, Кирилл Дуболев
ВОЗ сообщила о рекордной недельной смертности от коронавируса в мире
МКС
Разработчик «Федора» начал создавать робота для открытого космоса
ФНС
В России появится отдельная налоговая для богатых россиян
ТЦ Европейский
Forbes назвал «королей российской недвижимости»
В Германии оценили размер замороженных из-за санкций активов россиян
Паспорт РФ
В РФ вступили в силу новые правила выдачи и замены российских паспортов
В Челябинске врачи спасли беременную женщину с полным поражением легких
Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире