]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Наука и техника
Главная → Наука и техника → Новости
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
    • Наука
    • Технологии
    • История
    • Энциклопедия
    • Игры
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Шотландские ученые создали нетающее мороженое

16:07 8.10.2015

Шотландским ученым удалось замедлить процесс таяния мороженного при помощи белка BsIA, который играет важную роль в жизни бактерий.


© KM.RU, Александра Воздвиженская

Ученые выяснили, что BsIA способен оказывать влияние на свойства мороженого. Например, он может сделать его менее шероховатым и более устойчивым к таянию, сообщает Live Science.

В естественных условиях большинство бактерий обитает внутри биопленок. У этих объектов внешняя структура приобретает устойчивость благодаря множеству молекул, выделяемых клетками. За создание гидрофобного слоя на внешней поверхности биопленки (не дает воде проникнуть внутрь) и отвечает белок BsIA.

Свойства белка также позволяют ему обеспечивать смешение субстанций, которые обычно отталкивают друг друга (например, вода и масло). Данные свойства позволили превратить BsIA в заменитель пищевых эмульгаторов (отвечают за создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).

Белок BsIA, по мнению ученых, также можно использовать в других блюдах. Например, при заправке салатов или для сохранения пузырьков воздуха в муссах и суфле.

Стоит отметить, что пробовать созданное таким образом мороженое, авторы работы не стали.

Темы: Исследования, Наука и практика, Научные исследования и открытия в мире
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Выбор читателей
Official White House Photo by Daniel Torok
Дипломаты должны уметь показывать зубы. Почему мы опять в обороне?
Российская альпинистка на пике Победы признана пропавшей без вести
Пенсионерка на приеме у врача © KM.RU, Кирилл Зыков
На замену врачам призовут фельдшеров, акушеров и искусственный интеллект
© KM.RU, Алексей Белкин
Правительство РФ не поддержало инициативу депутатов о выходе России из ВТО
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Порт 812 «На Первом» (интернет-сингл)
Metalliada «Симфонические Шедевры»
«Националист – если он действительно любит, уважает и ценит свой народ, – должен уметь прислушиваться к нему»
Музыкальная сказка «Снежная королева» (Алиса Гребенщикова), 19 марта, Рахманиновский зал Московской консерватории
Тайна 1937 года. Зачем Сталин уничтожил революционную элиту
Томшин Бэнд «Карлсон» (CD + медиатор)
Кризалис «Цунами» (интернет-сингл)
Чемодан Гризли feat. Casual «Папин день» (интернет-сингл)
«СЛОТ» 15 декабря, VK Stadium
Роман Бобров «Рано» (интернет-сингл)
Романтика провинциальных городов «Старый мальчишка» (интернет-сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.