Ученые научили компьютерную программу выявлять лжецов по видео

12:37 15.12.2015

Американские ученые разработали специальное программное обеспечение, которое способно по видеозаписи определить ложь.

Опытная модель учитывает слова и жесты человека, и в отличие от полиграфа не требует прямого контакта с телом, а точность выявления лжи составляет около 75%.

Согласно информации на сайте Мичиганского университета, материалом для ПО является набор из 120 видеозаписей реальных судебных дел. В отличие от добровольцев, которые лгут по просьбе ученых, в суде у людей была реальная мотивация искажать истину.

На видеозаписях представлены как показания обвиняемых, так и свидетелей.

При создании программы ученые опирались на приговоры суда, по которым они определяли, кто лгал в каждом деле. Затем полученные данные были расшифрованы и также был проведен учет жестов.

Полученная информация была загружена в систему, которая на основе данных о словах и жестах показывает 75-процентную точность. Для сравнения, люди показали результат в 50%.

По словам ученых, говорящие неправду люди чаще смотрят прямо в глаза, а также больше жестикулируют, употребляют междометия типа «э-э» и «гм-м», выражаются подчеркнуто объективно (например, излагают произошедшее в третьем лице).

Для повышения точности системы, ученые намерены интегрировать в нее такие физиологические параметры, как частота дыхания, пульс и колебание температуры тела. Собирать эту данные планируется при помощи неинвазивной инфракрасной термографии. 

Комментарии читателей
16.12.2015, 10:36
Гость: stalker

Очень хорошая программа. Ее надо протестировать на видеозаписях пленарных заседаний ГД РФ, заседаний Правительства РФ и Администрации того, о ком не принято говорить.

15.12.2015, 23:19
Гость: ABCD

Да, если пропустить через неё слова чинушек РФ и обещания гаранта, результат кислым покажется.

15.12.2015, 14:42
Гость: ABCD

Всё эти передовые методы нивелируются простыми препаратами успокаивающими нервную систему, и умением держать выдержку самого человека. Все эти программы настроены на эмоции, чем их больше тем им лучше.
Но когда у человека нет эмоций вообще, то тут хитрые механизмы бессильны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.