Выборочные рубки лесов могут нарушить баланс углерода на планете
Изображение с сайта tsu.ru
В статье о вырубках тропических лесов Роберто Каццола Гатти, сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ, подчеркивает, что выборочные рубки могут нарушить баланс углерода на планете.
Доцент ТГУ Роберто Каццола Гатти до приезда в Томск несколько лет работал в Африке, в том числе в Гане, Камеруне, Сьерра-Леоне. Там специалист по биоразнообразию изучал условия жизни в местах обитания горилл. Недавно в профильном журнале, выпускаемом благотворительной ассоциацией Berggorilla & Regenwald Direkthilfe E.V., вышла научно-популярная статья Роберто об итогах этих исследований. Журнал Gorilla-Journal полностью посвящен проблемам человекообразных обезьян и их мест обитания (тропических лесов).
«Вырубка тропических лесов отрицательно сказывается не только на биоразнообразии территории, но и на балансе парниковых газов, – пишет Роберто. – Наше исследование показало, что практика так называемых избирательных лесозаготовок, которые являются самым распространенным видом использования земель в тропических лесах, не так безобидна, как это принято считать».
В рамках трехлетнего исследования в Гане, Сьерра-Леоне, Камеруне и Габоне Роберто с коллегами работали в лесах, подвергающихся вырубке. Они обнаружили, что даже спустя много лет после выборочной рубки на первый взгляд восстановленные участки леса отличаются от нетронутых: в них беднее биоразнообразие, меньше лиан и реже подлесок.
«Мы увидели, что вырубки даже низкой интенсивности вызывают серьезные изменения в экосистеме. Негативные последствия для дикой природы заметны и через 50 лет», – говорится в статье Роберто.
Этот факт имеет особое значение для всей планеты, потому что тропические леса, как и болота Западной Сибири, являются крупнейшими природными поглотителями парниковых газов на Земле.
Почти год итальянский эксперт по биоразнообразию работает в Сибири. По словам ученого, проводить параллели между тропическим лесом и бореальным сложно, потому что в тропиках произрастает множество видов растений, тогда как в Сибири это разнообразие существенно меньше. Однако выборочные вырубки так же стали проблемой для тайги.
– Россия является одним из ведущих экспортеров леса в мире, и нелегальные рубки, к сожалению, очень распространены. Эти обстоятельства негативно влияют на биоразнообразие, приносят глубокий вред экосистемам. А серьезных исследований, подтверждающих это отрицательное влияние, пока недостаточно, – уверен постдок ТГУ из Италии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сибирская тайга из хвойных деревьев дает много кислорода,поглащает углекислый газ.Для всех она полезна,и для России,США и Китая.Но вырубают тайгу так,что там не остается даже пушного зверя.Сперва собак в окрестных деревнях поедят иностранные рабочие,потом и до белок доберутся.Доходы от продажи бревен за кордоном Россия не получает сполна.Власти отдают под вырубку 1 га леса за несколько рублей.А два бревна могут топить одну русскую печь целую зиму.Люди.Беда будет,если вырубите тайгу,то арктический воздух без преграды хлынет к вам на Транс-Сибирскую магистраль.Тайга для России-это как Гималаи для Китая ,Индии./русский шедевр инопланетных визитеров/
То, что леса рубить нельзя, и это отрицательно влияет на климат и экологию ясно и без углубленных исследований ученых. На земле вообще ничего трогать нельзя, «лишних» природных ресурсов не бывает. Роль нефти и газа, до конца не известны, но есть версия, что они играют роль смазки при движении материковых плит. И их варварская добыча уже приводит к катастрофическим последствиям, разрушительным землетрясениям в ранее считавшимися безопасными районах земли. Если правительство РФ на рубки тропических лесов особо повлиять не может, то остановить массовые и незаконные рубки в России просто обязано. Но ничего реально не делает, потому что наши правители заодно с лесной мафией и получают от экспорта леса огромный личный навар.
Любому вменяемому биологу, экологу и, вообще, разумному человеку понятно, что вырубка лесов и уничтожение водоёмов и не только их осушение как, например, болот, но и уничтожением фотического слоя водоёмов, приводит к нарушению динамического баланса биогеосферы планеты. Казалось бы, "небольшие" локальные изменения экологии не могут вызвать глобальных изменений динамики биогеосферы. Но это заблуждение: даже небольшие изменения потоков динамических процессов неотвратимо сказываются на общем состоянии динамики биогеосферы, что и вызывает глобальные процессы поиска нового состояния динамического равновесия. И это, кстати, относится не только к уничтожению флоры планеты, но и её фауны, в чём люди преуспевают на сегодняшний день.
К сожалению, пока обществом будет править норма прибыли в экстазе тотального потребительства, а не разумная необходимость, ничего не изменится и мы, с учётом окружающей нас ситуации, будем прислушиваться к пророкам, вещающим нам об апокалипсисе, но не к разуму своему.
Всегда был уверен, что болота выделяют метан, а не поглощают его! А тропические леса больше потребляют кислорода, чем выделяют!
леса пагубно влияет на экологию не только России,но и всего мира.Раз это так,то почему не запретят.Вот же вислоухие.